Меню

Актуально









Учет затрат. Учет расходов и доходов


21 Июня 2017

 


20 Июня 2017

 

Расчеты по удержаниям с доходов работника, на которого поступило несколько исполнительных листов

В каком порядке следует производить удержание из заработной платы работника на основании двух исполнительных листов, поступивших в учреждение (алименты и другие обязательства)?


19 Июня 2017

 

 

КС РФ изучит дело о судебных расходах

Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о затратах при проведении судебного процесса. Кто должен оплачивать экспертизу, необходимую для вынесения решения суда, но инициированную участниками процесса? И кто несет судебные издержки, если формально в процессе нет проигравшей стороны? Судьям предстоит проверить статью 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ и некоторые положения КоАП.


15 Июня 2017

 


13 Июня 2017

 


8 Июня 2017

 

О том, как налоговики расходы с налогоплательщиком не поделили

Деление затрат на прямые и косвенные используется как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. При этом законодатель не определил четкого перечня данных затрат, что приводит к разногласиям на практике. Постановление АС ПО от 17.03.2017 № Ф06-18293/2017 – один из наглядных примеров, когда налоговики разошлись с налогоплательщиком во мнениях по квалификации сразу нескольких видов затрат, свойственных производственным предприятиям. Что это за затраты и к каким расходам (прямым или косвенным) они должны быть отнесены по законодательству?

 


2 Июня 2017

 


1 Июня 2017

 

Выплачена компенсация при увольнении: можно ли признать расходы?

Соглашением, заключенным между работником и работодателем, может быть предусмотрено, что в случае увольнения работника (не по сокращению штата) ему выплачивается некая сумма (выходное пособие). Нередко в ходе проверочных мероприятий налоговые органы признают такие выплаты необоснованными и, как следствие, доначисляют организациям налоги.

 


29 Мая 2017

 


26 Мая 2017

 


25 Мая 2017

 

Налогообложение доходов организации от реализации недвижимости не зависит от ее кадастровой стоимости

Должна ли организация платить имущественный налог от кадастровой стоимости на незавершенные объекты? Какие последствия могут быть, если продавать недвижимость по цене меньше, чем кадастровая стоимость?

 

При переходе с УСН на ОСН расходы на капитальные вложения не учитываются при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, что если объект основных средств был введен в эксплуатацию в период применения налогоплательщиком УСН, то при переходе организации на ОСН расходы на капитальные вложения не могут быть учтены для целей налога на прибыль организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-11-06/2/25443).


24 Мая 2017

 

Минфин: разъяснен порядок учета доходов ИП-комитентом на УСН

Чиновники Министерства финансов РФ выпустили новое письмо от 20.04.17 №03-11-11/23918, в котором разъяснили и еще раз напомнили коммерсантам-комитентам на упрощенной системе налогообложения, как следует производить учет поступающих доходов.

 


22 Мая 2017

 

 


17 Мая 2017

 


16 Мая 2017

 

Правом самостоятельного определения состава прямых расходов надо пользоваться осторожно

Согласно последнему абзацу п. 1 ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров. В связи с тем, что прямые расходы учитываются при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль не сразу, а по мере реализации продукции, налогоплательщики стремятся как можно меньше статей затрат учитывать в прямых расходах. Не всегда это происходит обоснованно. Далее на примерах из арбитражной практики рассмотрим спорные ситуации, которые возникают по поводу правильности определения перечня прямых расходов.

 


15 Мая 2017

 

 


11 Мая 2017

 


10 Мая 2017

 


5 Мая 2017

 

 


4 Мая 2017

 


26 Апреля 2017

 

Возвращенный обеспечительный платеж нельзя включить в доходы по налогу на прибыль

В недавнем своем письме от 24.03.2017 №03-03-07/17197 Министерство финансов РФ заключило, что возвращенный после исполнения обязательств по договору обеспечительный платеж компания не имеет право включать в состав своих доходов и учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Чиновники министерства пришли к выводу, что в данном случае у компании не возникает оснований для экономической выгоды.


24 Апреля 2017

 

 


21 Апреля 2017

 


20 Апреля 2017

 

Сумму компенсации ущерба, причиненного окружающей среде, можно признать в расходах

Решением суда с организации взыскана сумма (несколько сотен тысяч рублей) в качестве возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде при осуществлении хозяйственной деятельности. Можно ли включить эту сумму в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли? Если да, то в какой момент?


19 Апреля 2017

 

 


17 Апреля 2017

 

Проблема, которая до сих пор не решена

Налоговый кодекс позволяет учесть в составе внереализационных расходов затраты на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен. Между тем судьба стоимости самого ликвидируемого объекта налоговым законодательством до сих пор не решена


4 Апреля 2017

 

Компенсация расходов на охрану труда за счет страховых взносов в 2017 году

Работодатели в силу действующего законодательства обязаны принимать меры, направленные на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. При этом часть расходов на осуществление указанных мер могут быть компенсированы за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Какие расходы могут быть возмещены? В каком порядке осуществляется компенсация? Как отражаются в бухгалтерском учете такие операции?


3 Апреля 2017

 

ПСНО: проверяем размер потенциального дохода

У индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСНО, в качестве объекта налогообложения выступает потенциально возможный к получению годовой доход по «патентному» виду предпринимательской деятельности (денежное выражение данного дохода – это налоговая база). Размер потенциального дохода от самого ИП не зависит, его устанавливают региональные власти (закрепляют в законе субъекта РФ), а налоговая инспекция фиксирует непосредственно в патенте. В то же время следует учитывать, что в Налоговом кодексе предусмотрена максимально возможная величина названного дохода. Наша задача – убедиться, не завышено ли денежное выражение потенциального дохода, указанное в патенте.

 

Учет расходов на оплату проезда к месту работы и обратно

В комментируемом письме от 10.01.2017 № 03-03-06/1/80079 Минфин в очередной раз затронул тему учета расходов на оплату проезда к месту работы и обратно.

 


30 Марта 2017

 


27 Марта 2017

 

Налоговый учет затрат основного производства

Не секрет, что налоговый учет по налогу на прибыль часто строится не на данных первичных документов, а на уже обобщенной и систематизированной в бухучете информации. Как же сведения переводятся из регистров бухгалтерского в регистры налогового учета? Как, в частности, происходит «налоговая» трансформация счета 20?

 


22 Марта 2017

 


17 Марта 2017

 


16 Марта 2017

 

 

Что выгодно проверить в расчетах по нормируемым расходам

В течение отчетного (налогового) периода представительские расходы включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% расходов компании на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период (абз. 3 п. 2 ст. 264 НК РФ).


15 Марта 2017

 

Правила возмещения расходов на выплату пособий по социальному страхованию

Несмотря на то, что функции администрирования по страховым взносам с 2017 года переданы налоговикам, обращаться за возмещением расходов, понесенных страхователем на выплату пособий по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с производственными травмами), по-прежнему нужно в ФСС. Но! В нынешнем году изменились правила возмещения обозначенных расходов. Что учесть при подготовке документов – поясним в данном материале.

 


Архив публикаций 2015 года и далее: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]



Последние публикации

22 Июня 2017

Новая декларация по налогу на имущество организаций

В силу п. 1 ст. 386 НК РФ плательщики налога на имущество организаций, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периодов представлять расчеты по авансовым платежам по налогу и декларацию по налогу в налоговые органы. Форма налоговой декларации утверждена Приказом ФНС РФ от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Приказ содержит новые формы налоговой декларации, а также налогового расчета по авансовому платежу, форматы представления форм отчетности в электронном виде и требования к их заполнению (далее – декларация, расчет, Порядок заполнения). В статье мы рассмотрим основные новшества данного приказа.

Не исключено, что алименты на детей в некоторых случаях будут выплачивать из специального государственного фонда

Предполагается, что государственный алиментный фонд позволит обеспечивать детей в ситуациях, когда их родители уклоняются от уплаты алиментов. "Государство должно взять на себя эти выплаты, осуществлять их из специального фонда с последующим взысканием с должников всех расходов по содержанию ребенка", – вкратце изложила суть работы фонда заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина в ходе круглого стола, который прошел вчера.

Регионы Северо-Запада ищут методы борьбы с теневым предпринимательством

Теневой сектор в экономике Северо-Запада существенно вырос. В 2016 году в субъектах СЗФО было обналичено более 51 миллиарда рублей - на 60 процентов больше, чем в 2015 году, сообщил полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. Именно эти средства служат основным источником "серых" зарплат.

21 Июня 2017

Учитываем разъяснения Минфина при составлении бухгалтерской отчетности за полугодие

При формировании бухгалтерской отчетности за полугодие 2017 года бюджетным (автономным) учреждениям следует руководствоваться не только Инструкцией № 33н, но и разъясняющими письмами Минфина и Федерального казначейства, в которых приводятся особенности составления такой отчетности. Не так давно было выпущено очередное совместное письмо – от 07.04.2017 № 02‑07‑07/21798 (№ 07‑04‑05/02-308) (далее – Письмо). Какие особенности специалисты отмечают на этот раз, рассмотрим в статье.

Сотрудница стала многодетной матерью: льготы и гарантии

После рождения третьего ребенка сотрудница организации становится многодетной матерью, а значит, приобретает соответствующие права и предусмотренные законодательством гарантии. Рассмотрим правовые и налоговые последствия данной практической ситуации.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Июнь 2017

26 Июня - 01 Июля Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Июня Особенности землепользования в условиях нового законодательства. Практика применения в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 30 Июня Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 30 Июня Имущественный комплекс предприятия: эффективное управление в условиях изменения законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 30 Июня Размещение линейных объектов, в том числе коммуникаций и сетей инженерно-технического обеспечения: законодательство и практика Москва, ЦНТИ Прогресс

28 - 30 Июня Особенности учета материально-производственных запасов в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Июль 2017

03 - 07 Июля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Июля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

23 Июня 2017

Штрафа за несвоевременную подачу уточненной декларации можно избежать, если на момент ее подачи по налогу имеется переплата

Предлагается закрепить прием годовой бухгалтерской отчетности компаний только за налоговыми органами

ФСС РФ подготовлены контрольные соотношения расчета по страховым взносам в части расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Увеличена величина прожиточного минимума за I квартал 2017 года

Возврат госпошлины

22 Июня 2017

ИП теряет право на применение ПСН, если его доход в течение года превысил 60 млн руб.

НДФЛ при прощении задолженности по ипотеке

Страховые взносы при отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ

Минфин не разрешил экономить на бумаге при составлении счетов-фактур

Форма заявления о финансировании мер по сокращению травматизма может измениться

Минфин разъяснил, начисляются ли взносы по доптарифу, если "вредник" в отпуске или болеет

Продолжительность учетного периода для суммированного учета рабочего времени водителей автомобилей увеличена с одного месяца до трех месяцев

21 Июня 2017

Пониженные страховые взносы СНТ

Если земельный участок и строения на нем использовались в предпринимательской деятельности, то при их продаже ИП уплачивает налог в связи с применением УСН

Суммы взносов, уплачиваемых по договорам страхования ответственности руководителей организации, подлежат обложению НДФЛ

читать все Новости