Меню

Актуально









Публикация

29 Ноября 2016Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила


Автор:  Анна Кочерженко, консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

Проанализировав изменения в области налога на прибыль, вступающие в силу с 1 января 2017 года, можно прийти к выводу, что наиболее существенными из них являются:

  • введение нового классификатора основных средств,

  • изменения в области критериев контролируемой задолженности;

  • пополнение списка расходов затратами на оценку квалификации работников.

Также планируются некоторые другие нововведения, связанные с отдельными отраслями и видами деятельности.
Остановимся на каждом моменте для более детального анализа.

Новый классификатор ОКОФ

 C 1 января 2017 организации будут определять амортизационные группы и сроки амортизации для ОС по новому классификатору основных средств.

На данный момент действует классификатор основных средств ОКОФ ОК 013-94, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 359.

 С 2017 года вступит в силу новый классификатор ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденный Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст.

Благодаря новому ОКОФ не только начнут применяться новые коды классификации, но и изменятся амортизационные группы для некоторых основных средств, что в свою очередь повлечет за собой изменение срока их полезного использования.

Соответствие между старыми и новыми кодами ОКОФ устанавливает Приказ Росстандарта от 21.04.2016 N 458.

Внимание! Для основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2017 года, не нужно будет пересчитывать норму амортизации, даже если согласно новому классификатору данные ОС будет относиться к другой амортизационной группе. При этом для тех основных средств, которые будут введены в эксплуатацию с 1 января 2017 года, налогоплательщики будут обязаны применять амортизационные группы и сроки полезного использования согласно новому справочнику.

Налоговый учет контролируемой задолженности

С 1 января 2017 г. Федеральным законом от 15.02.2016 N 25-ФЗ будут внесены существенные изменения в статью 269 НК РФ. Изменятся критерии признания задолженности российской компании контролируемой, проценты по которой, как известно, в целях налогообложения подлежат нормированию.

В результате количество ситуаций, при которых задолженность может быть признана контролируемой, существенно увеличится.

С начала 2017 года размер контролируемой задолженности будет рассчитываться исходя из совокупности всех обязательств налогоплательщика, которые обладают признаками такой задолженности.

Закон № 25-ФЗ, кроме того, внесет уточнения в п. 4 ст. 269 НК РФ. Согласно ним, в случае изменения коэффициента капитализации в последующем отчетном периоде или по итогам налогового периода по сравнению с предыдущими отчетными периодами предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов, по контролируемой задолженности за предыдущий отчетный период изменению не подлежит.

(Коэффициент капитализации зависит от суммы долга, величины собственного капитала заемщика и доли участия иностранной компании, контролирующей задолженность, в его капитале.)

Затраты на независимую оценку квалификации

С 2017 года вступает в силу Закон о независимой оценке квалификации работников. Чтобы мотивировать работодателей на проведение оценки, законодатели приняли решение внести изменения в статью 264 НК РФ. В результате затраты на проведение независимой оценки будут учитываться в расходах при исчислении налога на прибыль (Дополнения к пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ вносит Федеральный закон от 03.07.2016 N 251-ФЗ).

Турпомощь для российских туроператоров

Рассмотрев изменения, имеющие отношения к большинству субъектов хозяйственной деятельности, перейдем к новшествам, затрагивающим отдельные сферы бизнеса.

Со следующего года вступают в силу нововведения в законодательстве в сфере выездного туризма, расширяющие функции объединения российских туроператоров, именуемого «Турпомощь».

Так, с 1 января 2017 г. вместо компенсационного фонда туроператоры будут формировать резервный фонд и фонд персональной ответственности.

Соответственно внесены изменения и в Налоговый кодекс. Согласно новой редакции п.п. 18 п. 2 ст. 251 НК РФ в качестве целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций будут рассматриваться средства, полученные объединением туроператоров в сфере выездного туризма в виде взносов, перечисленных в резервный фонд и фонды персональной ответственности.

Cогласно изменениям п. 48.15 ст. 270 Налогового кодекса РФ (в новой редакции) произведенные за счет средств обоих этих фондов расходы также не будут учитываться при налогообложении прибыли.

Новое в коэффициенте ускоренной амортизации

Согласно Закону № 144-ФЗ с 1 января 2017 г. плательщики налога на прибыль – участники специальных инвестиционных контрактов смогут применять коэффициент ускоренной амортизации (не выше 3) в отношении амортизируемых основных средств, включенных в I–VII амортизационные группы. Порядок отнесения амортизируемых основных средств к произведенным в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта будет определять Правительство РФ.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами – уточнено

С 1 января 2017 г. уточняется порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

В частности, Законом № 242-ФЗ в ст. 280 НК РФ вводится пункт 30. Теперь по облигациям российских организаций, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов, подлежащих налогообложению по налоговой ставке, предусмотренной п.п. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ (15%), при обращении которых в цену сделки включается часть накопленного купонного дохода, при исчислении общей налоговой базы не будет учитываться начисленный купонный доход, по которому применяется указанная налоговая ставка.

Источник: www.ascon-spb.ru




Последние публикации

21 Февраля 2018

НДС при переходе на УСНО

Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСНО, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСНО, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем. Как правильно понимать и применять эту норму при переходе на УСНО с 2018 года? Имеет ли право предприятие, перешедшее на УСНО, уплачивать НДС по 1/3 или же должно уплатить всю сумму сразу до даты представления декларации за IV квартал (до 25 января)?

Что следует учесть при расчетах с работниками после новогодних каникул?

Согласно ст. 112 ТК РФ первые восемь дней января являются нерабочими праздничными днями (1 – 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово). В каких случаях следует выплатить компенсацию за длительные каникулы? Какова зависимость порядка и размера выплаты компенсации за работу в праздники от принятой у работодателя системы оплаты труда? Нужно ли доплачивать за работу в праздники тем, кто работает по графику?

Онлайн-кассы повысили выручку в полтора раза

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы в России перейдут малая торговля и общепит, а с 1 июля 2019 года все работы и услуги. Об этом и о других инновационных проектах налогового администрирования рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первому вице-премьеру Игорю Шувалову и делегации правительства Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра республики Аскаром Маминым.

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

22 Февраля 2018

Разъяснен порядок учета убытков организации, компенсированных за счет средств работника

Разъяснены особенности обложения НДФЛ сумм возмещения расходов подрядчиков – физлиц

Отменена обязательная сверка расчетов при переходе из одной ИФНС в другую

Рекомендована форма справки, подтверждающей неполучение инвестиционного налогового вычета

Ошибка в номере отчетного периода в СЗВ-М: штраф за несвоевременную подачу можно оспорить

ГД приняла в первом чтении законопроект, оптимизирующий новый порядок применения ККТ

21 Февраля 2018

Перечень категорий работников, обязанных подавать сведения о доходах, могут расширить

Как сведения о расчетах с бюджетом по взносам передаются при переходе в другую ИФНС, рассказали налоговики

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателя при трудовых проверках

На трудоустройство молодых специалистов могут ввести квоты

Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

Оплата стоимости квалификационного экзамена для работника не облагается страховыми взносами

ФНС России подготовлен проект с новыми формами документов, применяемыми в работе с налогоплательщиками

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

читать все Новости