Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

29 Ноября 2016Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила


Автор:  Анна Кочерженко, консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

Проанализировав изменения в области налога на прибыль, вступающие в силу с 1 января 2017 года, можно прийти к выводу, что наиболее существенными из них являются:

  • введение нового классификатора основных средств,

  • изменения в области критериев контролируемой задолженности;

  • пополнение списка расходов затратами на оценку квалификации работников.

Также планируются некоторые другие нововведения, связанные с отдельными отраслями и видами деятельности.
Остановимся на каждом моменте для более детального анализа.

Новый классификатор ОКОФ

 C 1 января 2017 организации будут определять амортизационные группы и сроки амортизации для ОС по новому классификатору основных средств.

На данный момент действует классификатор основных средств ОКОФ ОК 013-94, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 359.

 С 2017 года вступит в силу новый классификатор ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденный Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст.

Благодаря новому ОКОФ не только начнут применяться новые коды классификации, но и изменятся амортизационные группы для некоторых основных средств, что в свою очередь повлечет за собой изменение срока их полезного использования.

Соответствие между старыми и новыми кодами ОКОФ устанавливает Приказ Росстандарта от 21.04.2016 N 458.

Внимание! Для основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2017 года, не нужно будет пересчитывать норму амортизации, даже если согласно новому классификатору данные ОС будет относиться к другой амортизационной группе. При этом для тех основных средств, которые будут введены в эксплуатацию с 1 января 2017 года, налогоплательщики будут обязаны применять амортизационные группы и сроки полезного использования согласно новому справочнику.

Налоговый учет контролируемой задолженности

С 1 января 2017 г. Федеральным законом от 15.02.2016 N 25-ФЗ будут внесены существенные изменения в статью 269 НК РФ. Изменятся критерии признания задолженности российской компании контролируемой, проценты по которой, как известно, в целях налогообложения подлежат нормированию.

В результате количество ситуаций, при которых задолженность может быть признана контролируемой, существенно увеличится.

С начала 2017 года размер контролируемой задолженности будет рассчитываться исходя из совокупности всех обязательств налогоплательщика, которые обладают признаками такой задолженности.

Закон № 25-ФЗ, кроме того, внесет уточнения в п. 4 ст. 269 НК РФ. Согласно ним, в случае изменения коэффициента капитализации в последующем отчетном периоде или по итогам налогового периода по сравнению с предыдущими отчетными периодами предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов, по контролируемой задолженности за предыдущий отчетный период изменению не подлежит.

(Коэффициент капитализации зависит от суммы долга, величины собственного капитала заемщика и доли участия иностранной компании, контролирующей задолженность, в его капитале.)

Затраты на независимую оценку квалификации

С 2017 года вступает в силу Закон о независимой оценке квалификации работников. Чтобы мотивировать работодателей на проведение оценки, законодатели приняли решение внести изменения в статью 264 НК РФ. В результате затраты на проведение независимой оценки будут учитываться в расходах при исчислении налога на прибыль (Дополнения к пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ вносит Федеральный закон от 03.07.2016 N 251-ФЗ).

Турпомощь для российских туроператоров

Рассмотрев изменения, имеющие отношения к большинству субъектов хозяйственной деятельности, перейдем к новшествам, затрагивающим отдельные сферы бизнеса.

Со следующего года вступают в силу нововведения в законодательстве в сфере выездного туризма, расширяющие функции объединения российских туроператоров, именуемого «Турпомощь».

Так, с 1 января 2017 г. вместо компенсационного фонда туроператоры будут формировать резервный фонд и фонд персональной ответственности.

Соответственно внесены изменения и в Налоговый кодекс. Согласно новой редакции п.п. 18 п. 2 ст. 251 НК РФ в качестве целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций будут рассматриваться средства, полученные объединением туроператоров в сфере выездного туризма в виде взносов, перечисленных в резервный фонд и фонды персональной ответственности.

Cогласно изменениям п. 48.15 ст. 270 Налогового кодекса РФ (в новой редакции) произведенные за счет средств обоих этих фондов расходы также не будут учитываться при налогообложении прибыли.

Новое в коэффициенте ускоренной амортизации

Согласно Закону № 144-ФЗ с 1 января 2017 г. плательщики налога на прибыль – участники специальных инвестиционных контрактов смогут применять коэффициент ускоренной амортизации (не выше 3) в отношении амортизируемых основных средств, включенных в I–VII амортизационные группы. Порядок отнесения амортизируемых основных средств к произведенным в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта будет определять Правительство РФ.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами – уточнено

С 1 января 2017 г. уточняется порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

В частности, Законом № 242-ФЗ в ст. 280 НК РФ вводится пункт 30. Теперь по облигациям российских организаций, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов, подлежащих налогообложению по налоговой ставке, предусмотренной п.п. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ (15%), при обращении которых в цену сделки включается часть накопленного купонного дохода, при исчислении общей налоговой базы не будет учитываться начисленный купонный доход, по которому применяется указанная налоговая ставка.

Источник: www.ascon-spb.ru




Последние публикации

19 Июня 2018

Компенсация стоимости питания работников: нужно ли исчислить НДФЛ и взносы?

В недавнем письме ФНС высказала свое мнение по вопросу удержания НДФЛ и исчисления страховых взносов с суммы компенсации питания сотрудников. Точку зрения налогового ведомства разделяет и Минфин: с компенсации стоимости питания работников нужно исчислить НДФЛ и взносы. Вместе с тем имеется судебная практика, где арбитры пришли к выводу, что налогообложение такой компенсации не всегда является обоснованным.

Медосмотр за счет работника: нужно ли удерживать НДФЛ и начислять взносы?

В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель обязан за счет собственных средств организовывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров. Если работодатель оформил договорные отношения с медицинской организацией, в которую будет направлять работников на осмотры, то вопросов об исчислении НДФЛ и взносов возникнуть не должно. Однако на практике распространена ситуация, когда соискатели по вакансии и сотрудники фирм самостоятельно оплачивают прохождение медосмотра, а работодатель в дальнейшем выплачивает им соответствующую компенсацию. И в данном случае относительно удержания НДФЛ и начисления взносов у контролирующих органов нет единой позиции.

Заказчик работ ликвидирован: когда списать «дебиторку»?

В Определении от 16.04.2018 № 310‑КГ18-2850 по делу № А08-1050/2017 судья Верховного Суда отказал налогоплательщику – строительной организации в передаче дела для пересмотра, согласившись с доначислением налога на прибыль из‑за несвоевременного учета безнадежной к взысканию дебиторской задолженности заказчика работ.

18 Июня 2018

О представлении уточненной декларации по налогу на прибыль

Если организация обнаружила в поданной ранее декларации по налогу на прибыль ошибки или неотражение каких‑либо сведений, которые привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, она обязана представить уточненную декларацию. В каком порядке происходит представление «уточненки»? Поговорим об этом в данной статье. Но для начала напомним порядок исправления ошибок, предусмотренный НК РФ.

О подаче возражений на акты налоговых проверок: разъяснения ФНС

Главное налоговое ведомство страны рассказало, как рассматриваются возражения налогоплательщиков на акты налоговых проверок (Информация ФНС). Полагаем, что основные моменты темы будут интересны широкому кругу читателей.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

19 Июня 2018

Суд в очередной раз подтвердил право работодателя взыскать с работника излишне выплаченную ему зарплату из-за сбоя в бухгалтерской программе

В Налоговый кодекс планируется включить нормы о неналоговых платежах

Туристическим организациям на Дальнем Востоке обнулили налоговую ставку

Минфин поддержит снижение порога беспошлинной интернет-торговли

Правительство внесло в Госдуму проект повышения НДС

С 1 января 2019 года предлагается освобождение от уплаты государственной пошлины при подаче заявления для государственной регистрации в форме электронного документа

18 Июня 2018

ВС РФ: бывшего работника нельзя привлечь к материальной ответственности без его объяснений

Увеличили долю в уставном капитале: можно ли применить ставку 0% по прибыли при продаже

Предлагается сократить срок проведения камеральной налоговой проверки в отношении декларации по форме 3-НДФЛ

ФНС России разъяснила, с какой даты исчислять страховые взносы для вновь созданной организации

Обложение НДС услуг хостинга зависит от места нахождения иностранного юрлица

15 Июня 2018

Возврат переплаты по арендным платежам учитывается в доходах

Для расчета пособия при несчастном случае нужна справка с помесячной зарплатой

Уплата налогов физлицами за 2017 год: что изменилось

НДС вырастет до 20%

читать все Новости