Меню

Актуально










Публикация

29 Ноября 2016Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила


Автор:  Анна Кочерженко, консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

Проанализировав изменения в области налога на прибыль, вступающие в силу с 1 января 2017 года, можно прийти к выводу, что наиболее существенными из них являются:

  • введение нового классификатора основных средств,

  • изменения в области критериев контролируемой задолженности;

  • пополнение списка расходов затратами на оценку квалификации работников.

Также планируются некоторые другие нововведения, связанные с отдельными отраслями и видами деятельности.
Остановимся на каждом моменте для более детального анализа.

Новый классификатор ОКОФ

 C 1 января 2017 организации будут определять амортизационные группы и сроки амортизации для ОС по новому классификатору основных средств.

На данный момент действует классификатор основных средств ОКОФ ОК 013-94, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 359.

 С 2017 года вступит в силу новый классификатор ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденный Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст.

Благодаря новому ОКОФ не только начнут применяться новые коды классификации, но и изменятся амортизационные группы для некоторых основных средств, что в свою очередь повлечет за собой изменение срока их полезного использования.

Соответствие между старыми и новыми кодами ОКОФ устанавливает Приказ Росстандарта от 21.04.2016 N 458.

Внимание! Для основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2017 года, не нужно будет пересчитывать норму амортизации, даже если согласно новому классификатору данные ОС будет относиться к другой амортизационной группе. При этом для тех основных средств, которые будут введены в эксплуатацию с 1 января 2017 года, налогоплательщики будут обязаны применять амортизационные группы и сроки полезного использования согласно новому справочнику.

Налоговый учет контролируемой задолженности

С 1 января 2017 г. Федеральным законом от 15.02.2016 N 25-ФЗ будут внесены существенные изменения в статью 269 НК РФ. Изменятся критерии признания задолженности российской компании контролируемой, проценты по которой, как известно, в целях налогообложения подлежат нормированию.

В результате количество ситуаций, при которых задолженность может быть признана контролируемой, существенно увеличится.

С начала 2017 года размер контролируемой задолженности будет рассчитываться исходя из совокупности всех обязательств налогоплательщика, которые обладают признаками такой задолженности.

Закон № 25-ФЗ, кроме того, внесет уточнения в п. 4 ст. 269 НК РФ. Согласно ним, в случае изменения коэффициента капитализации в последующем отчетном периоде или по итогам налогового периода по сравнению с предыдущими отчетными периодами предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов, по контролируемой задолженности за предыдущий отчетный период изменению не подлежит.

(Коэффициент капитализации зависит от суммы долга, величины собственного капитала заемщика и доли участия иностранной компании, контролирующей задолженность, в его капитале.)

Затраты на независимую оценку квалификации

С 2017 года вступает в силу Закон о независимой оценке квалификации работников. Чтобы мотивировать работодателей на проведение оценки, законодатели приняли решение внести изменения в статью 264 НК РФ. В результате затраты на проведение независимой оценки будут учитываться в расходах при исчислении налога на прибыль (Дополнения к пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ вносит Федеральный закон от 03.07.2016 N 251-ФЗ).

Турпомощь для российских туроператоров

Рассмотрев изменения, имеющие отношения к большинству субъектов хозяйственной деятельности, перейдем к новшествам, затрагивающим отдельные сферы бизнеса.

Со следующего года вступают в силу нововведения в законодательстве в сфере выездного туризма, расширяющие функции объединения российских туроператоров, именуемого «Турпомощь».

Так, с 1 января 2017 г. вместо компенсационного фонда туроператоры будут формировать резервный фонд и фонд персональной ответственности.

Соответственно внесены изменения и в Налоговый кодекс. Согласно новой редакции п.п. 18 п. 2 ст. 251 НК РФ в качестве целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций будут рассматриваться средства, полученные объединением туроператоров в сфере выездного туризма в виде взносов, перечисленных в резервный фонд и фонды персональной ответственности.

Cогласно изменениям п. 48.15 ст. 270 Налогового кодекса РФ (в новой редакции) произведенные за счет средств обоих этих фондов расходы также не будут учитываться при налогообложении прибыли.

Новое в коэффициенте ускоренной амортизации

Согласно Закону № 144-ФЗ с 1 января 2017 г. плательщики налога на прибыль – участники специальных инвестиционных контрактов смогут применять коэффициент ускоренной амортизации (не выше 3) в отношении амортизируемых основных средств, включенных в I–VII амортизационные группы. Порядок отнесения амортизируемых основных средств к произведенным в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта будет определять Правительство РФ.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами – уточнено

С 1 января 2017 г. уточняется порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

В частности, Законом № 242-ФЗ в ст. 280 НК РФ вводится пункт 30. Теперь по облигациям российских организаций, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов, подлежащих налогообложению по налоговой ставке, предусмотренной п.п. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ (15%), при обращении которых в цену сделки включается часть накопленного купонного дохода, при исчислении общей налоговой базы не будет учитываться начисленный купонный доход, по которому применяется указанная налоговая ставка.

Источник: www.ascon-spb.ru




Последние публикации

19 Апреля 2018

Дополнительные формы бухгалтерской и бюджетной отчетности в 2018 году

Приказом Минфина РФ от 21.12.2017 № 247н утверждена дополнительная форма годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, представляемой федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, и Инструкция о порядке ее составления и представления. Кроме того, в документ, устанавливающий дополнительную бюджетную отчетность, внесены изменения Приказом Минфина РФ от 23.11.2017 № 200н. Рассмотрим основные положения данных нормативных актов для дополнительной бухгалтерской и бюджетной отчетности.

Нюансы применения налоговой льготы по движимому имуществу

С 1 января 2018 года отменена федеральная льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет с 2013 года в качестве основного средства. Теперь такую льготу будут устанавливать регионы. Об особенностях применения указанной льготы расскажем в статье.

Учет доходов в свете последних изменений в КОСГУ

Приказом Минфина РФ от 27.12.2017 № 255н в классификацию операций сектора государственного управления введены новые коды. Их следует применять с начала 2018 года. В связи с этим в рабочий план счетов необходимо ввести новые счета аналитического учета, соответствующие вновь введенным кодам КОСГУ. В статье рассмотрим порядок учета расчетов по доходам бюджетных и автономных учреждений спорта исходя из Приказа № 255н и проектов изменений в инструкциях № 174н, 183н.

18 Апреля 2018

Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны

В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Оно проведено совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ.

Финансисты разъяснили порядок исчисления и уплаты страховых взносов ИП на УСН

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2018 г. № 03-15-05/15892. В частности, речь идет об установленном в Налоговом кодексе дифференцированном подходе к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя для ИП исходя из их дохода (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

Депутаты предлагают расширить направления использования материнского капитала

Размер пени за неуплату налогов ограничат

19 Апреля 2018

НДФЛ при продаже квартиры: в расходах можно учесть субсидию, истраченную на ее покупку

Минтруд России планирует обновить перечень запрещенных для женщин работ

Максимальный размер пособия по безработице может сравняться с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения

Льготную ставку НДС для некоторых товаров могут отменить

ФНС России разъяснила некоторые практические вопросы, связанные с возвратом НДС в системе "tax free"

18 Апреля 2018

Как поступить с временным работником, если основной переводится на другую должность, не выходя на работу?

Зачесть пособия в счет взносов можно независимо от периода, в котором они выплачены

Минфин России пояснил правила учета доходов в целях налогообложения прибыли организаций

Финансисты разъяснили порядок предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций

читать все Новости