Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

7 Августа 2018Минфин России рассказал, когда стоимость питания работников можно учесть в расходах в целях налога на прибыль


Стоимость питания, которое организация предоставляет своим сотрудникам, может списываться в расходы на оплату труда при налогообложении прибыли. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 июля 2018 г. № 03-03-07/51494 "Об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль стоимости питания, предоставляемого работникам организации".

Финансисты указали, что в расходах не учитывается затраты в виде компенсаций удорожания стоимости питания в буфетах, столовых или профилакториях или предоставления его по льготным ценам либо бесплатно. Но за исключением специального питания, предназначенного для определенных категорий сотрудников в соответствии с законодательством. А также когда бесплатное либо льготное питание предусмотрено коллективными или трудовыми договорами (п. 25 ст. 270 Налогового кодекса).

Ведомство отметило, что перечень расходов на оплату труда не является закрытым. В такие расходы может входить стоимость бесплатного предоставления продуктов и питания в соответствии с законодательством РФ и другие расходы, которые предусматриваются трудовым и (или) коллективным договором (п. 4 ст. 255 НК РФ).

При этом в целях налогообложения прибыли организации расходами могут признаваться только экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, направленные на получение дохода. Если расходы не соответствуют этим требованиям, то в целях налогообложения прибыли организаций они не могут учитываться (п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ).

Следовательно, если законодательством РФ не предусмотрено получение работником специального питания, учесть в расходах его стоимость можно только если условие о предоставлении питания прописано в трудовом или коллективном договоре.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.

Очередная партия обновленных форм от Росстата по труду и зарплате

Обновленные формы мало чем отличаются от прежних. Они содержат небольшие техправки. Например, в порядке заполнения формы N П-4 "предыдущий год" заменен на "2017 год". Аналогичные правки предусмотрели для формы N П-4 (НЗ). Впрочем, несколько важных изменений в отчетах и порядках их заполнения все же есть. Рассмотрим их.

15 Августа 2018

Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса

Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

Оплата за работу в выходные, праздники и ночью: учтите подход Роструда

При повышенной оплате труда за выходные, праздники, сверхурочную работу и работу в ночные часы нужно брать в расчет не только тарифную часть зарплаты, но и компенсационные, стимулирующие выплаты, которые включены в систему оплаты труда.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

15 Августа 2018

Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о "золотом парашюте"

Предлагается скорректировать коэффициенты дифференциации по субъектам РФ, применяемые для расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

14 Августа 2018

Минфин предложил ввести экологический налог

Разъяснено, как учитывать расходы материнской организации по приобретенным правам требования к дочерней

Распространяются ли на несовершеннолетних льготы по налогу на имущество физлиц?

Регионам ограничили возможность применения пониженной ставки налога на прибыль

7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС

читать все Новости