Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

27 Декабря 2017Минфин: Оплату страховки по ДМС уволенного сотрудника нельзя признать в расходах компании


В письме от 13.10.2017 № 03-03-06/1/67067 Минфин дал четкие разъяснения о том, что суммы страховки по договору добровольного мед. страхования работодатель может списать в затраты только, если такая медстраховка предназначена для работающих в компании сотрудников.

Разъяснения Минфина

Согласно положениям пункта 16 статьи 255 НК РФ в издержки по оплате труда, включаемые в базу при исчислении налога на прибыль, входят суммы платежей работодателей по договорам ДМС сотрудников. При этом такие договоры обязаны быть заключены на срок не меньше одного календарного года и подразумевают оплату страховщиками расходов на медицинское обслуживание застрахованных лиц.

В соответствии с пунктом 6 статьи 272 НК РФ затраты на обязательное и добровольное страхование обязаны быть признаны компанией в расходах того налогового периода, в котором налогоплательщику были выданы денежные средства на оплату взноса на такое страхование согласно условиями заключенного им со страховщиком договора. Условиями такого договора может быть предусмотрена уплата взноса единовременно одним платежом, в таком случае при заключении данного типа договор на срок более одного отчетного периода, затраты должны быть признаны равномерными суммами в течение всего срока действия договора. При этом признание расходов должно производиться пропорционально количеству календарных дней действия договора в конкретном налоговом периоде. Если же условиями договора предопределено, что уплата страховых платежей производится в рассрочку, то по соглашениям, действие которых составляет более одного отчетного периода, издержки на оплату каждого платежа признаются равномерно в течение срока каждого периода их уплаты (год, полугодие, квартал, месяц). Признание расходов производится также пропорционально количеству календарных дней действия договора в конкретном периоде.

При досрочном расторжении договора ДМС, заключенного на срок более одного года, расходы, включенные ранее для целей уменьшения базы по налогу на прибыль, следует исключить из состава данных затрат, так как при этом условия, установленные пунктом 16 статьи 255 НК РФ, не соблюдаются.

Кроме того, делают вывод чиновники, если страховые взносы по договору ДМА компания продолжает уплачивать за уже уволенного сотрудника, то понесенные в этих целях расходы работодатель не может учесть в затратах для целей налогообложения прибыли компании, поскольку они не отвечают требованиям статьи 252 НК РФ.

Автор — Бухсофт.




Последние публикации

06 Декабря 2018

Оказание медицинских услуг по профилактике, диагностике и лечению, не облагаемых НДС

Какие медицинские услуги по профилактике, диагностике и лечению, оказываемые населению учреждениями здравоохранения, не подлежат обложению НДС?

Работодатель вправе уволить работника за нахождение в пьяном виде на территории работодателя даже в нерабочее время

Работник в суде пытался обжаловать дисциплинарное взыскание, к которому он был привлечен работодателем за появление на рабочем месте с признаками опьянения (определение Красноярского краевого суда от 27 июня 2018 г. по делу № 33-8455/2018).

Расчеты с подотчетными лицами с использованием карты

Все чаще при работе с подотчетными лицами учреждения используют банковские карты, выданные в рамках зарплатных проектов. В связи с этим Минфин и Федеральное казначейство выпустили разъясняющие письма по применению при таком виде расчета карты. Рассмотрим их основные положения.

05 Декабря 2018

Что будем учитывать при подготовке плана ФХД?

Минфин собирается изменить форму плана финансово-хозяйственной деятельности (ФХД). Планы на 2019-й и два последующих года бюджетные учреждения станут составлять по новым правилам. Помимо обоснований будущих расходов потребуется обосновывать будущие доходы. Трансформируется и сама структура плана. Какие именно новшества предлагают законодатели? Что нужно принять во внимание уже сейчас, при подготовке планового документа?

Налоговики разъяснили порядок учета НДС при применении ЕСХН

Соответствующие пояснения появились на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России. Они касаются правил учета "входного" (который покупатель платит продавцу) и "импортного" (который уплачивается при ввозе товара) НДС при применении ЕСХН и особенностей учета НДС при переходе с ЕСХН на общую систему налогообложения до 2019 года.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

07 Декабря 2018

Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Суд взыскал годовую премию в пользу уволившегося до конца года работника

С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

В Москве и Санкт-Петербурге утвердили новую кадастровую стоимость

Перестановка слов в адресе не мешает вычету по НДС

Изменен План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций

06 Декабря 2018

Способ выявления задолженности арендатора при инвентаризации – в учетную политику

С 2019 года продажа жилья и транспортных средств, используемых в предпринимательстве, освобождается от НДФЛ по общим правилам

За прошлого работодателя не в ответе: суд обязал ФСС зачесть пособия по недостоверным справкам

Минфин хочет ввести жесткие штрафы за непредставление бухотчетности в налоговую

Указания о порядке применения бюджетной классификации дополнены новыми целевыми статьями, направлениями расходов и КБК

05 Декабря 2018

Сумму не отработанных работником отпускных можно удержать при увольнении

Налогообложение при выходе из обществ, дивиденды, пени и другие поправки в НК РФ

Росстат уточнил порядок заполнения формы N 11 по основным фондам

Работник в одном городе, а кадры в другом - как быть с выдачей трудовой книжки в день увольнения

читать все Новости