Меню

Актуально






Бух. программы



Заработная плата, трудовые отношения


21 Февраля 2017

 


20 Февраля 2017

 

Оплата работы в выходные (праздничные) дни

Работникам некоторых категорий приходится трудиться, когда все отдыхают. Такой труд является частным случаем выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, и оплачиваться должен соответствующим образом – в повышенном размере. Но конкретных указаний о том, как именно рассчитать плату работникам, для которых установлена «окладная» система оплаты труда, за работу в дни отдыха, в Трудовом кодексе не содержится. Как говорится, возможны варианты. Но какой из них является правильным (а значит, безопасным) для работодателя?

 


14 Февраля 2017

 

Переплата заработной платы и отпускных. Как исправить?

Переплата заработной платы, а также отпускных сумм встречается на практике часто. И если она допускается, то всегда возникает один и тот же вопрос: как это исправить? В статье мы рассмотрим нюансы, на которые следует обратить внимание при исправлении ошибок.


7 Февраля 2017

 


31 Января 2017

 

Особенности ненормированного рабочего дня

Последнее время к нам за разъяснениями обращаются работодатели, у которых возникают трудности с работающими в режиме ненормированного рабочего дня. Проблема в том, что последние иногда начинают работу позже, например, на пару часов, считая, что опо­здания допустимы, поскольку в предыдущие дни случались задержки на работе после ее формального окончания. А если они задерживались часто, то требуют оплачиваемый отгул, указывая, что и так переработали, причем существенно. Правомерна ли позиция работников, должен ли работодатель удовлетворять их требования и предоставлять дополнительный выходной, как строится работа в режиме ненормированного рабочего дня? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

 

Анализ изменений в сфере трудового законодательства

Ответственность за нарушение норм трудового законодательства стала носить дифференцированный характер. А это не может не стимулировать к более детальному изучению положений Трудового кодекса РФ. Узнайте, какие новеллы законодательства вступили в силу совсем недавно и как с ними работать вам и вашей компании.


27 Января 2017

 


25 Января 2017

 


23 Января 2017

 

Досрочная выплата декабрьской зарплаты

Нередко работодатели, руководствуясь благими намерениями, выдают своим работникам зарплату за декабрь именно в декабре. Заметим: совершение подобной операции не запрещено действующим законодательством. На практике ее осуществить тоже несложно. Проблемы начинаются при отражении данной операции в налоговом учете и отчетности и при перечислении НДФЛ, удержанного из заработной платы. Поэтому прежде чем принять решение о досрочной выдаче декабрьской зарплаты, очевидно, имеет смысл проанализировать последствия такой выплаты.


19 Января 2017

 

Факсимиле на трудовых договорах и соглашениях о совмещении

Факсимиле представляет собой клише, точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати. Разберемся, допускается ли использование факсимиле вместо собственноручной подписи в трудовых договорах и на соглашениях о дополнительной работе.


18 Января 2017

 

 

 

Специальная оценка условий труда

Каждый работодатель (как юрлицо, так и предприниматель) на любом рабочем месте, за исключением вакантных, обязан провести специальную оценку условий труда. Непроведение специальной оценки условий труда влечет предупреждение или штраф.


30 Декабря 2016

 


29 Декабря 2016

 


28 Декабря 2016

 


26 Декабря 2016

 

Причины, по которым сокращение могут признать незаконным

Сокращение работников – достаточно трудоемкая процедура: нужно соблюдать достаточно большое количество ограничений, а также правила увольнения, установленные Трудовым кодексом. В данной статье расскажем о рисках работодателя, который решил проводить данную процедуру, и покажем те «узкие места», где чаще всего совершаются ошибки.

 

Если сотрудник отпрашивается с работы

Большинство работников трудятся пять дней в неделю по восемь часов. И немудрено, что они физически не успевают сходить в поликлинику, ЖЭК, к ребенку в школу – ведь часы работы этих учреждений практически такие же. Писать отгул на целый день из‑за родительского собрания не очень хочется, чаще всего работники просто отпрашиваются с работы. В связи с этим у работодателя возникает много вопросов: как быть с оплатой времени отсутствия, как его учитывать, нужно ли оформлять и т. д. Читайте статью – и найдете ответы на названные и некоторые другие вопросы.

 

В Зауралье налоговики вынуждают бизнес повысить зарплату работникам

В Курганской области предприниматели пожаловались региональному бизнес-омбудсмену на налоговиков, требующих повысить заработную плату до уровня прожиточного минимума, тогда как по трехстороннему соглашению установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

 


23 Декабря 2016

 


19 Декабря 2016

 


16 Декабря 2016

 


15 Декабря 2016

 

Сокращение рабочего дня даже на несколько минут считается неполным рабочим временем

К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление АС Северо-Западного округа от 28 ноября 2016 г. № Ф07-10823/2016 по делу № А13-2070/2016). Обстоятельства складывались следующим образом.


6 Декабря 2016

 

Расчет среднего заработка для заполнения справки для службы занятости

Сотрудники Минтруда в Письме от 15.08.2016 № 16-5/В-421 рекомендовали форму справки о среднем заработке за последние три месяца работы, которая выдается по последнему месту работы. Данная справка выдается увольняемому или бывшему работнику для получения им пособия по безработице в службе занятости населения по месту жительства. В статье напомним, как рассчитывается средний заработок для заполнения такой справки.


5 Декабря 2016

 

Расчетный период для исчисления среднего заработка

В данной статье расскажем об особенностях определения расчетного периода в ситуации, когда сотрудница собирается идти в очередной оплачиваемый отпуск, но при этом в течение расчетного периода и продолжительное время до него она находилась сначала в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком.


1 Декабря 2016

 


30 Ноября 2016

 


25 Ноября 2016

 

 

 

 


24 Ноября 2016

 


23 Ноября 2016

 

Сокращение рабочего времени по инициативе работодателя

В данной статье рассмотрен вопрос, в каких случаях правомерен перевод работников на режим неполного рабочего времени и как его правильно оформить.


18 Ноября 2016

 


17 Ноября 2016

 


15 Ноября 2016

 

 

Работник может уволиться по собственному желанию в том числе в выходной день

К указанному выводу пришел Новгородский областной суд со ссылкой на отсутствие в действующем законодательстве такого запрета (Апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 4 мая 2016 г. по делу № 33-941/2016). Обстоятельства конкретного дела складывались следующим образом.


10 Ноября 2016

 


9 Ноября 2016

 

Заработная плата административно-управленческого персонала федерального бюджетного учреждения

Мы уже говорили о положениях Федерального закона от 03.07.2016 № 347-ФЗ, которым вносятся изменения в ст. 145 ТК РФ. Новой редакцией этой статьи (будет применяться с 1 января 2017 года) установлено требование о соблюдении в учреждение соотношения предельного уровня среднемесячной заработной платы руководителя, его заместителей и главного бухгалтера и среднемесячной заработной платы работников учреждения. В статье поговорим о проекте нормативного акта, положения которого вносят изменения в условия оплаты труда административно-управленческого персонала учреждения.


8 Ноября 2016

 

Соблюдаем новые сроки выплаты зарплаты работникам

В учреждении вторая часть зарплаты работникам выдается 20-го числа месяца следующего за месяцем, за который она начислена. Сроки выплаты установлены правилами внутреннего трудового распорядка. В каких документах необходимо отразить новый срок выплаты зарплаты, определенный ТК РФ?

 

Удержание НДФЛ с депонированной зарплаты

Организация выплачивает некоторым своим сотрудникам заработную плату из кассы. Один из таких работников не явился за зарплатой в срок и организация ее депонировала. В данной статье расскажем о порядке удержания НДФЛ и перечисления его в бюджет в данной ситуации.


3 Ноября 2016

 

В малых и средних компаниях начали повышать зарплаты

Деловая активность малых и средних компаний растет третий квартал подряд и достигла пика с конца 2014 года. Это показал Индекс Опоры RSBI, который составил 44,9 пункта.


1 Ноября 2016

 

Минтруд разъясняет: Выходное пособие, не превышающее трех среднемесячных зарплат, страховыми взносами не облагается

Когда работодатель расторгает трудовой договор с сотрудником по согласованию сторон либо по собственному желанию самого сотрудника, а также при выходе на пенсию по старости, он должен выплатить работнику компенсацию в виде выходного пособия. Требования к данной компенсационной выплате следует прописать в локальных нормативно-правовых актах организации. Известно, что размер выходного пособия может составлять до трех среднемесячных заработных плат работника. Многие работодатели задаются вопросом — нужно ли облагать данные выплаты компенсационного характера страховыми взносами?


28 Октября 2016

 


27 Октября 2016

 

Необходимо ли производить перерасчет отпускных, если сотруднику не доплатили заработную плату за месяц перед отпуском?

Сотруднику организации не доплатили заработную плату за июль 2016 года. Об этом он узнал только в день получения заработной платы – 12.08.2016. В связи с данным фактом сотрудник подал заявление на имя руководителя учреждения, который пообещал доплатить положенную ему заработную плату только вместе с заработной платой за следующий месяц, то есть в сентябре. С 22.08.2016 работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск. В связи с этим отпускные рассчитываются исходя из начисленных ему выплат за период с 01.08.2015 по 31.07.2016, то есть в данный период не входит доплата за июль 2016 года, которая будет выплачена только в сентябре 2016 года. Необходимо ли пересчитать сумму отпускных после того, как сотруднику будет доплачена заработная плата за июль в сентябре?


26 Октября 2016

 


25 Октября 2016

 


24 Октября 2016

 


Архив публикаций 2015 года и далее: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]



Последние публикации

21 Февраля 2017

В Крыму уточнили наименования видов деятельности для предпринимателей «на патенте»

Перед наступлением 2017 года законодатели Республики Крым решили внести изменения в Закон Республики Крым от 06.06.2014 № 19‑ЗРК «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым». При этом никаких революционных изменений порядка применения ПСНО в республике ожидать не стоило. Речь идет о Законе Республики Крым от 28.12.2016 № 343‑ЗРК/2016.

О переносе убытков в 2017 году и отражении их в декларации

Как следует из п. 1 ст. 50 ГК РФ, извлечение прибыли является основной целью деятельности коммерческой организации. Но не всегда эта цель достигается. По тем или иным причинам организации могут получить убыток. В налоговом учете под убытком понимается отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном данной главой (п. 8 ст. 274 НК РФ). При получении убытка в отчетном (налоговом) периоде налоговая база считается равной нулю. При этом Налоговый кодекс разрешает учесть такую отрицательную разницу при расчете облагаемых баз следующих периодов (перенести убыток на будущее). Механизм переноса убытка изложен в ст. 283 НК РФ, и с 1 января 2017 года он был изменен.

При продаже пива чек обязателен

Согласно новой редакции Закона о ККТ организации, применяющие систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, а также предприниматели, применяющие ПСНО или «вмененку», вправе не использовать ККТ вплоть до 01.07.2018 (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (товарного чека, квитанции и т. п.)). Однако для продавцов алкоголя действуют особые правила. О них и поговорим.

20 Февраля 2017

Вносим изменения в учетную политику на 2017 год

Обязанность автономных учреждений разрабатывать учетную политику установлена ст. 8 Закона о бухгалтерском учете, п. 6 Инструкции № 157н. В статье поговорим о том, какой должна быть учетная политика на 2017 год.

Оплата работы в выходные (праздничные) дни

Работникам некоторых категорий приходится трудиться, когда все отдыхают. Такой труд является частным случаем выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, и оплачиваться должен соответствующим образом – в повышенном размере. Но конкретных указаний о том, как именно рассчитать плату работникам, для которых установлена «окладная» система оплаты труда, за работу в дни отдыха, в Трудовом кодексе не содержится. Как говорится, возможны варианты. Но какой из них является правильным (а значит, безопасным) для работодателя?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

27 Февраля - 02 Марта Современный архив организации: технологии хранения, автоматизация, управление деятельностью Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 03 Марта Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 02 Марта Повышение квалификации руководителей организации социального обслуживания в свете 442-ФЗ и внедрения профстандартов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 03 Марта Учет ОС, НМА и МПЗ. Сложные вопросы и последние изменения в бухгалтерском и налоговом учете Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Повышение качества заявочных материалов. Практикум по составлению заявок на охранные документы с учетом нововведений Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Бухгалтерский учет и налогообложение бюджетных учреждений Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 04 Марта Управленческий учет и бюджетирование в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Новое в бухгалтерско-финансовой деятельности медицинской клиники. Изменения в учете, налогообложении и отчетности в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

21 Февраля 2017

Подходит срок уплаты НДС за IV квартал 2016 года

Срок для выплаты зарплаты и премии

Пояснения к декларации по НДС должны направляться по утвержденному

В случае несогласия с присвоенными кодами ОКВЭД2, необходимо написать заявление в ФНС России об уточнении сведений

Разработана форма решения о списании недоимки по страховым взносам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

20 Февраля 2017

Минфин продолжит выравнивать доходы регионов

ИП на ПСН, торгующий в аптеке сопутствующими товарами, должен получить два патента

ФСС России будет получать сведения о видах экономической деятельности страхователей из ЕГРЮЛ

Минтруд России: трудовой договор о дистанционной работе не может быть заключен с гражданином, проживающим в другой стране

Опубликованы контрольные соотношения Реестров сведений для подтверждения нулевой ставки по НДС

15 Февраля 2017

Расходы на обновление программного обеспечения списываются по мере их возникновения

Финансисты рассказали, кто может не платить "налог на Google"

Налоговики уточнили, какие значения статусов необходимо указывать в платежных поручениях на уплату страховых взносов

ККТ при расчете электронными деньгами

Если вычет на жилье заявлен не в январе, юрлицо возвращает работнику удержанный НДФЛ с начала года

читать все Новости