Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

2 Декабря 2019Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа


Отвечая на вопрос о том, каким образом следует выплачивать зарплату сотрудникам, принятым в начале или в конце месяца, если внутренним порядком учреждения, организации предусмотрены сроки выплаты за первую половину месяца 25 числа текущего месяца, а за вторую – 10 числа месяца, следующего за расчетным, эксперты пришли к следующему выводу.

Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договорами, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При этом временные промежутки между выплатами должны быть регулярными и одинаковыми (п. 1 ст. 12 Конвенции Международной Организации Труда № 95 (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г.)

В случае, если работник впервые принят на должность 1 числа, а работодателем предусмотрены выплаты зарплаты 25 числа текущего и 10 числа следующего месяца, то работник впервые получит зарплату только 25-го числа, когда месяц практически отработан полностью, что приведет к нарушению требования ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Эксперты советуют урегулировать порядок выплаты зарплаты сотрудникам в подобных ситуациях в локальном нормативном акте. Так, например, если зарплата выплачивается 10-го и 25-го числа, во избежание нарушения ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ работнику, принятому 1-го числа, зарплата за отработанный в первой половине текущего месяца период (с 1-го по 9-ое) должна быть выплачена 10-го числа. А остаток за отработанную первую половину месяца (с 10-го по 15-ое число) ему должны выплатить в день, когда все сотрудники получают заработную плату за первую половину месяца 25-го числа текущего месяца. В дальнейшем сроки выплаты такому работнику совпадут с общеустановленными. Таким образом будет соблюдено требование закона о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Аналогичный порядок может применяться и в отношении работников, принятых на работу во второй половине текущего месяца. Например, 11-го числа текущего месяца работник принят на работу. 25-го числа этого месяца ему надлежит выплатить зарплату за дни работы с 11-го по 15-е число текущего месяца, а за период с 16-го по 30-е число ему полагается выплатить остаток за вторую половину месяца в общеустановленный день выплаты зарплаты за вторую половину месяца, то есть 10-го числа следующего месяца.

Эксперты также отмечают, что такие ситуации могут возникнуть и с работником, который пропустит какую-либо выплату зарплаты из-за того, что в периоде, за который она выплачивается, у него не было фактически отработанного времени. Так, если в организации дни выплаты установлены 10-го и 25-го числа каждого месяца, а работник с 1-го по 15-е число текущего месяца находился в отпуске, то это может привести к тому, что первую зарплату после выхода из отпуска он получит лишь 10-го числа следующего месяца. Соответственно, работодателю следует предупредить подобные нарушения норм Трудового кодекса РФ и в таких случаях.

Источник: Система ГАРАНТ



Последние публикации

20 Января 2020

Уведомление о переходе на УСН: нюансы заполнения

Решив с 2020 г. перейти на упрощенку, не забудьте сообщить об этом ИФНС, подав соответствующее уведомление. О том, как правильно его заполнить, а также о том, когда, куда и как его подать, расскажем в нашей статье.

Зарплата за декабрь: когда выплатить и как отчитаться

В конце года бухгалтеры традиционно интересуются, можно ли выплатить зарплату за декабрь до новогодних праздников, когда заплатить с нее НДФЛ и взносы и как отразить в зарплатной отчетности.

В Алтайском крае планируют либерализовать налоговые режимы для поддержки бизнеса

В Алтайском крае ожидают серьезного увеличения налоговой нагрузки на бизнес в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Регион пока не вошел в число субъектов, где введен налог на самозанятых, поэтому краевые власти обещают либерализовать действующие налоговые режимы, чтобы снизить фискальную нагрузку на бизнес. В частности, в очередной раз предпримут попытку оживить патентную систему.

15 Января 2020

Когда начислять НДС подрядчику?

В Письме, посвященном выбору момента определения базы по НДС при выполнении работ, Минфин сделал следующие выводы. Первый: документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим подрядчик должен начислить НДС в периоде подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Второй: если заказчик либо подрядчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на проведение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей исчисления НДС нужно считать дату вступления в законную силу решения суда. Таким образом, у подрядчика имеется два варианта действий: если заказчик подписал акт сдачи-приемки работ, необходимо начислить НДС, если не подписал – не начислять налог до тех пор, когда вступит в силу решение суда, рассматривавшего спор между двумя хозяйствующими субъектами. Между тем следование этому однозначному подходу может повлечь доначисление НДС подрядчику.

Упрощенцам и ИП на патенте упростили жизнь

Не очень значительные, но в целом приятные для "доходно-расходных" упрощенцев и предпринимателей на ПСН изменения внесены в НК. Теперь первым не обязателен факт подачи документов на госрегистрацию прав на недвижимость, чтобы включить стоимость ОС в "упрощенные" расходы. А для вторых окончательно решен - в их пользу - вопрос о численности работников при совмещении патента с иными налоговыми режимами.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

20 Января 2020

Заявления о льготах по транспортному и земельному налогам организаций: нюансы

На возмещенный акциз нельзя одновременно начислить и пени, и проценты

ФНС России рассказала об уплате НДФЛ с пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

ФНС России рассказала, как начислять страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым и трудовым договорам

Налоговая служба рассказала как заполнять уточненные расчеты и справки 6-НДФЛ и 2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Выплачивая доходы иностранным организациям, ИП теперь становятся налоговыми агентами по налогу на прибыль

Налоговая служба рассказала, как подать уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

КБК для учета грантов в форме субсидии в 2019 году: совместная позиция трех ведомств

13 Января 2020

КС РФ: доплата за совмещение не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ

С 2020 года снижен размер выручки плательщиков ЕСХН для применения освобождения от НДС

Рекомендована новая форма уведомлений об обособленном подразделении, через которое уплачивается налог на прибыль

При слиянии двух организаций нужно восстановить НДС с переданного имущества реорганизованного лица

Минфин России подготовил памятку по случаям проведения обязательного аудита бухотчетности за 2019 год

читать все Новости