Меню

Актуально










Налоговая новость

6 Апреля 2018При обучении сотрудника по ученическому договору с отрывом от производства работодатель выплачивает ему средний заработок


Речь идет о ситуации, когда сотрудника приняли на работу по трудовому договору на должность без соответствующей квалификации, а затем по инициативе работодателя с ним был заключен ученический договор на обучение на 4-месячных курсах с получением аттестата о соответствующей квалификации. После чего работник сразу же был отправлен на курсы с отрывом от производства. Перед работодателем встал вопрос: обязан ли он выплатить сотруднику помимо стипендии еще и средний заработок за весь период обучения?

Специалисты напомнили, что при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы (ч. 1 ст. 187 Трудового кодекса). А ученикам в период указанного обучения выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже МРОТ (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). Они отметили, что в судебной практике иногда встречается подход, согласно которому в период обучения в рамках ученического договора выплачивается только стипендия без среднего заработка (определения Забайкальского краевого суда от 20 октября 2015 г. № 33-4391/2015, определение Архангельского областного суда от 27 апреля 2015 г. № 33-1976/2015). Однако в большинстве своем суды придерживаются позиции, что в ходе обучения сотрудника по ученическому договору с отрывом от производства работодатель выплачивает ему средний заработок (определение Верховного Суда Республики Карелия от 29 апреля 2016 г. № 33-1524/2016).

Добавим, что ранее эксперты также в рамках индивидуальной консультации пояснили, что работодатель не вправе самостоятельно обучать потенциальных сотрудников в рамках ученического договора без лицензии на право осуществления образовательной деятельности.

Источник: Система ГАРАНТ



Последние публикации

26 Апреля 2018

Налоговики убирают с рыбного рынка теневых посредников

Федеральная налоговая служба вместе с Росрыболовством, ФСБ, ЦБ и отраслевыми объединениями ведет масштабную борьбу со схемами неуплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на рыбном рынке.

За нарушение порядка исчисления и уплаты авансовых платежей по страховым взносам не может быть наложен штраф

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело о наложении штрафа за неуплату страховых взносов (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18 апреля 2018 г. № 305-КГ17-20241).

Налоговики разъяснили порядок постановки на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося ИП

По общему правилу, постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося ИП, осуществляется налоговым органом по месту его жительства (месту пребывания) на основании информации, представляемой органами, указанными в ст. 85 НК РФ, либо на основании заявления физического лица, представляемого в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика (п. 7 ст. 83 НК РФ).

25 Апреля 2018

Жертв автоугонщиков могут освободить от обязанности ежегодно подтверждать факт угона

Соответствующая общественная инициатива № 78Ф41259 появилась на официальном сайте Российских общественных инициатив. Если она наберет более 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

Об НДС при передаче имущественных прав на объекты долевого строительства

Являясь участником долевого строительства, организация решила продать имущественные права на квартиры и (или) машино-места. Для поиска потенциальных покупателей она оплачивает услуги агента. Можно ли уменьшить базу по НДС на сумму указанных услуг?



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

26 Апреля 2018

В Минпромторге рассказали об оптимизации сроков возврата НДС компаниям

Введены льготы по НДС и страховым взносам для производителей кинопродукции

Новое в отчетности бюджетных и автономных учреждений

Крым, Кубань, Алтай и Ставрополье определились с курортным сбором

ФНС собрала в обзор принятые в первом квартале судебные акты КС РФ и ВС РФ

25 Апреля 2018

Пока мать находится в отпуске по беременности и родам, другому лицу не может выплачиваться пособие по уходу за тем же ребенком

Определяем дату выплаты среднего заработка за время командировки

НДС и экспорт: стало ясно, что относится к сырьевым товарам

Документы, подтверждающие право не платить налог с прибыли КИК, можно повторно не сдавать

Выплата районных коэффициентов сверх МРОТ - подход высших судов стал одинаковым

Госрегистрация юридических лиц и ИП: что изменится с 29 апреля?

24 Апреля 2018

Время ремонта закрепленного за водителем организации может быть признано простоем

Льгота по налогу на имущество организаций: как узнать дату выпуска автомобиля?

Гранты на проведение научных исследований: правила налогообложения

Разработан порядок списания территориальными органами ФСС РФ задолженности по страховым взносам в связи с истечением срока взыскания

читать все Новости