Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

9 Января 2019"Новогодняя" зарплата: до или после?


М.Г. Мошкович, старший юрист

В преддверии Нового года компании обычно стараются выплатить всю декабрьскую зарплату до конца декабря.

Ведь иначе бухгалтеру придется в спешке заниматься расчетами в первые дни после праздников.

Да и сотрудники не откажутся получить побольше денег перед долгими зимними каникулами. В общем, это удобно всем. Но есть риск нарушить трудовое законодательство.

"Зарплатные" дни работодатель определяет самостоятельно и закрепляет их в локальном нормативном акте (обычно в ПВТР) либо в коллективном/трудовом договоре. При этом зарплата должна выплачиваться <1>:

  • не реже чем каждые полмесяца;

  • не позднее 15 календарных дней со дня окончания месяца, за который она начислена;

  • накануне выходного или нерабочего праздничного дня в случаях, когда этот день совпадает с датой выплаты.

Что касается "новогодней" зарплаты, то тут возможны следующие ситуации.

Ситуация 1. День выплаты зарплаты за вторую половину декабря приходится на новогодние каникулы.

Например, в компании установлены даты выплаты - 5-е и 20-е число каждого месяца. Здесь все просто. Поскольку день выплаты 05.01.2019 приходится на праздник, то зарплата за вторую половину декабря должна быть выплачена накануне, а именно в последний рабочий день уходящего года (29.12.2018). Следующая выплата будет 18.01.2019, поскольку 20.01.2019 приходится на воскресенье.

Тот факт, что перерыв между этой выплатой и первой январской выплатой составит 19 календарных дней (то есть больше половины месяца), не будет нарушением закона. Ведь это требование ТК - сделать выплату раньше в случаях, когда "зарплатная" дата попадает на праздник.

Ситуация 2. День выплаты зарплаты за вторую половину декабря приходится на рабочий день после каникул.

Допустим, обычно вы выплачиваете деньги 9-го и 25-го числа каждого месяца. В принципе, можно ничего не придумывать и выплатить окончательный расчет за декабрь 09.01.2019. Но это не очень удобно. Если же выдать зарплату за вторую половину декабря 29.12.2018, то возникают две проблемы:

  • несоблюдение установленной в ЛНА даты выплаты зарплаты (29.12.2018 вместо 09.01.2019);

  • превышение полумесячного перерыва между двумя выплатами 29.12.2018 и 25.01.2019.

На наш взгляд, если других трудовых провинностей в компании не будет, то за такую мелочь вас вряд ли накажут. Но формально это нарушение, что подтвердил и представитель Роструда.

Особенности выплаты зарплаты в новогодний период

ДУДОЛАДОВ Игорь Иванович. Заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений, Роструд

- Если перенести выплату заработной платы за декабрь 2018 г. с 9 января 2019 г. на последний рабочий день декабря 2018 г., требования ТК РФ о сроках выплаты заработной платы в январе 2019 г. будут не соблюдены. Это может быть квалифицировано как нарушение нормы ч. 6 ст. 136 ТК РФ, за которое предусмотрена административная ответственность <2>.

Вместе с тем в случае разделения денежных средств аванса января 2019 г. на несколько частей и выплаты их 25 января 2019 г. и, например, 14 января 2019 г. требования ч. 6 ст. 136 ТК РФ будут соблюдены в полном объеме.

* * *

Чтобы полностью себя обезопасить, издайте приказ по организации об изменении дат выплаты зарплаты в декабре и январе с объяснением причин. Например, так: "в связи с длительными новогодними каникулами и необходимостью соблюдения норм ТК".

А поскольку подобная проблема будет возникать каждый год, лучше окончательно решить этот вопрос на будущее, внеся поправки в ваш ЛНА:

  • или измените даты выплаты зарплаты таким образом, чтобы выплата в первой половине месяца неизбежно попадала бы в январе на нерабочий праздничный день (как в ситуации 1);

  • или закрепите особый "новогодний" порядок выплаты зарплаты.

Например, определите дату выплаты зарплаты за вторую половину декабря как последний рабочий день декабря, а январскую выплату разбейте на две части, чтобы не возникало перерывов продолжительностью более полумесяца. Это не запрещено, и к вам в таком случае уже точно никто не придерется.

--------------------------------

<1> ст. 136 ТК РФ

<2> ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ

Источник: Журнал "Главная книга", N 23, 2018




Последние публикации

23 Января 2019

Принцип «одного окна» для годовой бухгалтерской отчетности

В соответствии с действующим законодательством РФ экономические субъекты, обязанные вести бухгалтерский учет, представляют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в различные государственные органы: по общему правилу – в Росстат и налоговые органы. Кроме этого, иными законодательными актами предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности, в другие государственные органы и органы надзора. Законодатель решил убрать избыточную административную нагрузку на отчитывающиеся субъекты, дублирование функций государственных органов по получению и обработке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. О том, какие конкретно изменения внесены в порядок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и куда представлять данную отчетность за 2018 год, – в нашем материале.

Истребованы пояснения к декларации по НДС: действия налогоплательщика

Главное налоговое ведомство страны выпустило информационное письмо – своеобразную памятку для налогоплательщиков, как тем действовать, в случае если инспекция выявила в декларациях по НДС и журналах учета счетов-фактур расхождения и потребовала пояснений. Изучим содержание Письма ФНС России от 03.12.2018 № ЕД-4‑15декларациях /23367@ подробнее.

Выплата пособий в рамках пилотного проекта ФСС

Какие дополнения внесены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459 в перечень регионов, участвующих в реализации пилотного проекта? Должен ли ФСС возместить пособия, выплаченные работодателем – участником пилотного проекта по решению суда? Возможны ли назначение и выплата пособия ФСС, если страхователь не представил больничный лист?

21 Января 2019

Годовые премии в "зарплатной" отчетности

Некоторые компании выплачивают работникам производственные премии с учетом результатов работы за год в целом. А есть фирмы, которые к Новому году выплачивают праздничную премию, никак не связанную с трудовыми достижениями работников. Эти премии в страховой отчетности и НДФЛ-отчетности отражаются по-разному.

100 тысяч ростовчан не пустили за рубеж

Накануне Нового года принято отдавать все долги, чтоб встретить наступающий пусть и с пустым кошельком, но с чистой совестью. В Ростовской области, судя по статистике региональных управлений ФНС и ФССП, традициям следуют далеко не все: на конец декабря 2018 года от налоговых органов было направлено более 29 тысяч исполнительных листов, общая сумма задолженности по которым составила почти 0,5 миллиарда рублей, а по данным судебных приставов, около 120 тысяч ростовчан оказались временно ограничены в выезде за рубеж.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

23 Января 2019

Трудовая книжка, униформа: применять ли ККТ при возмещении сотрудниками расходов?

При оказании онлайн-услуг иностранная организация должна уплачивать НДС независимо от даты получения аванса

ФФОМС утвердил новые формы отчетности для диспансеризации

В связи с новой ставкой НДС скорректированы формы журнала учета счетов-фактур и книги продаж

Минфин предложил ввести налоговый вычет по расходам на фитнес

21 Января 2019

Даже если в повестке о вызове на допрос нет наименования налогоплательщика, надо явиться в инспекцию

Суды освободили от штрафа страхователя, который неправильно разнес по графам Ф.И.О. работника

Минтруд России разъяснил, в каких случаях у индивидуальных предпринимателей не проводится специальная оценка условий труда

Разъяснено, может ли российское юрлицо отказаться от ставки НДС 0% при реализации товаров контрагенту из ЕАЭС

ФСС России дополнил список недействительных бланков больничных

Освободить от НДС операторов по обращению с отходами могут уже в марте

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

читать все Новости