Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

20 Мая 2019Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного


Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Вопрос о том, какой именно день в этом случае становится днем увольнения, является спорным. В правоприменительной практике представлен подход, в соответствии с которым временного работника необходимо уволить в последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного работника. Такая позиция высказана, например, в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6. Представлена она и в судебной практике (определение Московского горсуда от 22 августа 2014 г. № 33-32255/14; определение Челябинского областного суда от 17 июля 2014 г. № 11-6967/2014; определение Санкт-Петербургского городского суда от 15 января 2013 г. № 33-260/13; определение Ростовского областного суда от 13 декабря 2010 г. № 33-14846).

Число сторонников данной точки зрения пополнили и судьи Архангельского областного суда, вынесшие определение по делу № 33-1406/2019. Обстоятельства дела складывались следующим образом. Работник был принят на работу по срочному трудовому договору для исполнения обязанностей находящейся в отпуске по уходу за ребенком сотрудницы. 16 августа 2018 года основная работница обратилась к работодателю с заявлением о досрочном прекращении отпуска и выходе на работу с 20 августа 2018 года. В связи с этим временный работник был уволен 17 августа. Работник попытался оспорить это решение, ссылаясь на то, что основанием для его увольнения мог являться только выход основного работника, который состоялся лишь 20 августа.

Суд работника не поддержал. Судьи указали, что работник был принят на работу на время отсутствия основного работника, который выразил желание приступить к работе с 20 августа 2018 года, 18 и 19 августа 2018 года приходились на нерабочие выходные дни в организации, следовательно, работодатель правомерно уволил работника 17 августа 2018 года.

Отметим, что нам, со своей стороны, такой подход представляется не вполне справедливым и законным. Как уже указывалось выше, ТК РФ предписывает в рассматриваемых ситуациях прекращать трудовой договор именно с выходом на работу основного работника. Очевидно, что когда работник увольняется за три дня до указанного события, говорить о том, что он уволен с выходом основного работника не приходится. Более того, на момент увольнения временного работника в такой ситуации даже нельзя быть до конца уверенным в том, что выход основного работника вообще состоится. Ничто не мешало находящейся в отпуске работнице передумать его прерывать, заболеть или не выйти на работу еще по какой-то причине.

В судебной практике также широко представлена позиция, согласно которой временный работник может быть уволен только в день выхода основного и не ранее (определение Красноярского краевого суда от 24 января 2018 г. № 33-1067/2018, определение Красноярского краевого суда от 9 июня 2014 г. № 33-5452/14; определение Свердловского областного суда от 8 апреля 2015 г. № 33-4411/2015, определение Вологодского областного суда от 13 декабря 2013 г. № 33-5538/2013; определение Алтайского краевого суда от 29 мая 2013 г. № 33-4093/13; определение Ленинградского областного суда от 21 марта 2013 г. № 33-1240/2013).

Источник: Система ГАРАНТ



Последние публикации

24 Июня 2019

Временный перевод. Как он становится постоянным?

Работник трудится на определенной должности, на определенном рабочем месте, исполняет одни и те же трудовые функции… Но законодатель предусмотрел в случаях необходимости такую процедуру, как перевод на другую должность или другое рабочее место. Причем бывают временные и постоянные переводы. Возможна ситуация, когда работник был переведен на другую должность временно, а остался на ней на постоянной основе. Как это происходит, по каким причинам и как оформляется – расскажем в статье.

Порядок учета расходов на освоение природных ресурсов

Какие виды расходов относятся к расходам на освоение природных ресурсов? В каком порядке учитываются данные расходы для целей исчисления налога на прибыль? Чем отличается налоговый учет расходов на освоение природных ресурсов? Ответы на эти и другие вопросы – в предложенном материале.

Нюансы признания расходов на ОС, произведенных за счет субсидий

Статьей 346.17 НК РФ определены особые правила учета субсидий, которые получены «упрощенцем». Предусмотренный этой нормой механизм признания доходов в виде субсидий и расходов, произведенных (возмещенных) за их счет, касается, в частности, средств финансовой поддержки, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209‑ФЗ. В каких ситуациях подобный механизм может дать сбой, рассмотрим на примерах из практики.

19 Июня 2019

Важные изменения по налогу на имущество для организаций и физических лиц

Налог на имущество уплачивают организации и физические лица. Для тех и других в НК РФ имеются отдельные главы, регламентирующие этот вопрос. В данные главы внесены изменения Федеральным законом от 15.04.2019 № 63‑ФЗ. Некоторые из поправок действуют уже с этой даты, но некоторые, например отмена представления авансовых расчетов за отчетные периоды для организаций, вступят в силу позже, о чем мы расскажем в статье.

Выплаты к отпуску: нюансы налогообложения

Как учитываются в целях налога на прибыль расходы на дополнительные оплачиваемые отпуска? Можно ли включить премии к отпуску в базу по налогу на прибыль? Каков порядок признания в целях исчисления налога на прибыль расходов на приобретение путевок для работников и их детей? Надо ли начислять на стоимость путевок для работников страховые взносы и какого мнения по этому вопросу придерживаются контролеры и арбитры? Каковы особенности налогообложения материальной помощи, выплачиваемой к отпуску? Нужно ли удерживать НДФЛ и исчислять взносы с суммы оплаты (компенсации) стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно работникам Крайнего Севера?



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Июня 2019

В регионе есть филиалы и открывается еще один - подавать уведомление о налоге на прибыль надо всегда

Экономия на процентах за пользование кредитом на приобретение жилья не облагается НДФЛ

Даже при утрате статуса ИП налоговые органы могут прийти с проверкой

Для регистрации ККТ налоговые инспекции будут работать в последние выходные июня

Сокращенный на час рабочий день и неработающая супруга: пособие по уходу за ребенком ФСС не зачтет

19 Июня 2019

Штраф для бухгалтера: ВС РФ выяснял, была ли обязанность подать документы по встречной проверке

УСН: Минфин подсказал, когда предоплату включают в расходы

Расширен перечень иностранных работников, освобожденных от необходимости получать в РФ разрешение на работу или патент

Сокращен перечень лицензируемых видов деятельности

ФНС России напомнила о случаях, когда необходимо подать уточненные расчет 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ

Расширен список не облагаемых НДФЛ доходов

17 Июня 2019

Предприниматель, отказавшийся от НПД, может перейти на "упрощенку" только со следующего года

Налоговая служба разрешила пересчитать страховые взносы тем, кто ранее утратил право на применение пониженных тарифов

Увольнение по собственному желанию или по статье - это выбор работника, а не давление на него

Разъяснены особенности исчисления авансовых платежей по налогу на имущество в случае изменения кадастровой стоимости объекта

читать все Новости