Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

4 Июня 2018Мосгорсуд определил, должен ли работодатель устанавливать порядок индексации зарплаты в локальном нормативном акте


Мосгорсуд признал незаконным предписание государственного инспектора труда в той части, в которой оно возлагало на акционерное общество обязанность принять локальный нормативный акт, регулирующий порядок индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (определение Московского городского суда от 20 февраля 2018 г. по делу № 33а-1094/2018).

Напомним, что согласно ст. 134 Трудового кодекса работодатели, не являющиеся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. До недавнего времени данная норма однозначно толковалась правоприменителями как обязывающая работодателя установить порядок проведения индексации. В частности, такая позиция высказана в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2015 г. № 2618-О. Такие же выводы содержатся и в письме Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1. Придерживались данного подхода и суды общей юрисдикции.

Однако Верховный Суд Российской Федерации в определении от 24 апреля 2017 г. № 18-КГ17-10, которое в дальнейшем было включено Президиумом ВС РФ в Обзор № 4 за 2017 год, заключил, что индексация – это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путём её периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п.

Как видно, теперь некоторые суды общей юрисдикции используют данный тезис для обоснования отсутствия у работодателя обязанности по утверждению порядка индексации и по ее проведению в принципе. Так, в рассматриваемом случае Мосгорсуд отметил, что акционерное общество в соответствии с коллективным договором взяло на себя обязательства производить премирование работников в целях усиления материальной заинтересованности в качественном выполнении работниками должностных обязанностей. При этом средняя заработная плата работников общества значительно превышает величину установленного прожиточного минимума в г. Москве. Это позволило суду прийти к выводу об отсутствии у работодателя обязанности по определению порядка индексации.

Источник: Система ГАРАНТ



Последние публикации

23 Октября 2018

Расчеты по выплатам среднего заработка за дни ухода за ребенком-инвалидом

Работнице бюджетного учреждения в соответствии со ст. 262 ТК РФ предоставляются дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом. Облагаются ли данные выплаты НДФЛ и страховыми взносами? Как в бухгалтерском учете учреждения отразятся операции по начислению и выплате среднего заработка за указанные дни?

Когда и как применять онлайн-кассу?

Что автономному учреждению учесть при использовании контрольно-кассовой техники после июля 2018 года?

Поставщикам рыбы могут дать налоговые льготы

Чтобы рыба стала доступнее для россиян, необходимо поменять правила регулирования отрасли, считают представители власти, эксперты и рыбаки. Конкретный вариант изменений обсуждается. В Росрыболовстве намерены сохранить исторический принцип распределения квот, а для поставщиков рыбы - предусмотреть льготы.

22 Октября 2018

Начисление пенсионных взносов по дополнительным тарифам

В Определении ВС РФ от 07.09.2018 № 309‑КГ18-5069 рассмотрен спор о начислении пенсионных взносов по дополнительным тарифам на суммы выплат работающим пенсионерам, которые выработали льготный стаж и получают трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда, но продолжают работать в тех же условиях.

Реорганизация учреждения: НДФЛ и страховые взносы

Иногда в ходе своей деятельности учреждения подвергаются реорганизации. В настоящее время существует несколько форм реорганизации, и все они предусмотрены действующим законодательством. В статье напомним об особенностях начисления налогов, уплаты страховых взносов, заполнения и представления отчетов по формам 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ при реорганизации.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

23 Октября 2018

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" планируется скорректировать

ФНС России еще раз напомнила, по какой из форм декларировать ЕНВД за III квартал 2018 года

Указание срока уплаты налога "до..." какой-либо даты равнозначно формулировке "не позднее" этой даты

Налогоплательщики смогут уведомить инспекцию о подаче единой налоговой декларации по налогу на имущество организации

Использование налоговым органом доказательств, полученных после завершения проверки, не свидетельствует о процедурном нарушении, влекущем отмену решения

22 Октября 2018

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием

Минфин России напомнил, когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП

Разъяснено, какую дату считать моментом распределения дивидендов

Минфин России предложил обнулить НДС для региональных авиарейсов

ФНС напомнила о необходимости сдать отчетность по зарплатным налогам

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

читать все Новости