Меню

Актуально









Публикация

24 Октября 2017Выдать зарплату наличными или перечислить на карту: важные нюансы для госсектора


В соответствии с частью третьей ст. 136 Трудового кодекса выплачивать зарплату деньгами можно одним из двух способов:

  • выдать наличные в месте выполнения работы;
  • перевести деньги в кредитную организацию.

Разберем подробнее порядок принятия решения о способе выплаты.

1. Выплата наличными.

По умолчанию зарплату надо выдавать наличными. Иными словами, если от работников не поступало никаких заявлений, учреждение обязано выдавать зарплату через кассу. Если есть филиалы, кассы придется открыть и там. Ведь для работника филиала место работы – это местонахождение филиала (ст. 57 ТК РФ).

2. Безналичное перечисление.

Безналичная выплата зарплаты возможна только при выполнении четырех условий.

  1. От работника поступило письменное заявление с указанием реквизитов для перечисления. Причем устной просьбы сотрудника недостаточно, даже если он уже передал в бухгалтерию реквизиты банковской карты. Если работник открыл счет в другом банке, заявление с новыми реквизитами он должен подать не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).
  2. Работник просит перечислять зарплату именно в кредитную организацию. Иные способы перечисления (через электронные кошельки, почтовыми переводами) ст. 136 ТК РФ просто не предусмотрены (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 25 апреля 2017 г. по делу № 33-1671/2017).
  3. Условие о выплате зарплаты на банковский счет должно быть предусмотрено коллективным договором или трудовым договором. В противном случае работник не может обязать учреждение перечислять зарплату на банковский счет (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 июня 2011 г. № 33-9102/2011).
  4. Работник просит в заявлении перечислять зарплату именно на свой счет. Лучше не перечислять по заявлению сотрудника часть зарплаты родственникам или в счет погашения кредита в банке – платежи третьим лицам желательно проводить только по исполнительным документам и в иных установленных законом случаях. Дело в том, что перечисление части зарплаты третьим лицам, по сути, является услугой, для оказания которой учреждение задействует казначейскую систему. И проверяющие могут поставить вопрос: "Почему учреждение бесплатно оказывает не предусмотренные Уставом услуги, за которые банк берет деньги?".
3. Переход с наличного на безналичный способ выплаты.

При выполнении перечисленных выше условий работник имеет право принять решение о получении зарплаты на счет в кредитной организации в любое время в течение действия трудового договора – в ТК РФ нет никаких ограничений по этому поводу.

4. Переход с безналичного на наличный способ выплаты.

Учитывая требования ст. 136 ТК РФ, учреждение может принять во внимание желание работника не использовать или вообще закрыть банковский счет и вновь получать зарплату в кассе. Правда, если в связи с переходом всех работников на безналичное получение зарплаты учреждение ликвидировало кассу, суд может посчитать такое требование работника необоснованным (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 25 апреля 2017 г. по делу № 33-1671/2017). И даже если касса в организации еще осталась, судьи порой указывают на отсутствие у учреждения обязанности по выдаче зарплаты из кассы, если сотрудник уже согласился на безналичные перечисления (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 11 февраля 2014 г. по делу № 33-2765/14).

5. Распределение расходов по безналичному перечислению зарплаты.

На основании закона учреждение не может требовать от работника возмещения своих расходов, связанных с переводом сумм зарплаты в кредитную организацию. В то же время работодатель не обязан возмещать расходы, произведенные самим работником во исполнение договора, заключенного им с кредитной организацией.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

21 Февраля 2018

НДС при переходе на УСНО

Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСНО, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСНО, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем. Как правильно понимать и применять эту норму при переходе на УСНО с 2018 года? Имеет ли право предприятие, перешедшее на УСНО, уплачивать НДС по 1/3 или же должно уплатить всю сумму сразу до даты представления декларации за IV квартал (до 25 января)?

Что следует учесть при расчетах с работниками после новогодних каникул?

Согласно ст. 112 ТК РФ первые восемь дней января являются нерабочими праздничными днями (1 – 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово). В каких случаях следует выплатить компенсацию за длительные каникулы? Какова зависимость порядка и размера выплаты компенсации за работу в праздники от принятой у работодателя системы оплаты труда? Нужно ли доплачивать за работу в праздники тем, кто работает по графику?

Онлайн-кассы повысили выручку в полтора раза

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы в России перейдут малая торговля и общепит, а с 1 июля 2019 года все работы и услуги. Об этом и о других инновационных проектах налогового администрирования рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первому вице-премьеру Игорю Шувалову и делегации правительства Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра республики Аскаром Маминым.

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

22 Февраля 2018

Разъяснен порядок учета убытков организации, компенсированных за счет средств работника

Разъяснены особенности обложения НДФЛ сумм возмещения расходов подрядчиков – физлиц

Отменена обязательная сверка расчетов при переходе из одной ИФНС в другую

Рекомендована форма справки, подтверждающей неполучение инвестиционного налогового вычета

Ошибка в номере отчетного периода в СЗВ-М: штраф за несвоевременную подачу можно оспорить

ГД приняла в первом чтении законопроект, оптимизирующий новый порядок применения ККТ

21 Февраля 2018

Перечень категорий работников, обязанных подавать сведения о доходах, могут расширить

Как сведения о расчетах с бюджетом по взносам передаются при переходе в другую ИФНС, рассказали налоговики

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателя при трудовых проверках

На трудоустройство молодых специалистов могут ввести квоты

Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

Оплата стоимости квалификационного экзамена для работника не облагается страховыми взносами

ФНС России подготовлен проект с новыми формами документов, применяемыми в работе с налогоплательщиками

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

читать все Новости