Актуально










БИБЛИОТЕКА ФИНАНСИСТА

28.03.05 Когда НДС исчезает вместе с дебиторкой

Начислить НДС при списании просроченной или безнадежной дебиторки требует Налоговый кодекс. И он же позволяет этого не делать.

Количество просмотров:

 

21.03.05 Схема: Как «уберечься» от налога на имущество

Уменьшение платежей по налогу на имущество – актуальная задача для многих компаний. Решить ее можно путем создания специальной структуры, имеющей налоговые льготы, и передачи ей имущества предприятия. Однако как грамотно оформить такую передачу – вопрос непростой.

Количество просмотров:

 

14.03.05 Интернет-средство ухода от налогов

Сегодня через интернет можно купить все, что угодно, почти в любой точке света. Развитые страны пытаются срочно “подтянуть” законы до виртуальной реальности, но в России пока еще можно ловить рыбку в мутной воде.

Количество просмотров:

 

09.03.05 Входной НДС на векселя не распределять!

Расчеты с использованием векселей являются давней традицией делового оборота. Производственные предприятия нередко обменивают свою продукцию на векселя, которыми затем рассчитываются со своими поставщиками и подрядчиками, продают за деньги или предъявляют к погашению. Однако в этом случае налоговые органы нередко заставляют предприятия распределять часть входного НДС на операции по реализации векселей и запрещают принимать к вычету НДС, отнесенный к таким операциям. В подавляющем большинстве случаев подобные требования налоговых органов незаконны.

Количество просмотров:

 

28.02.05 Обойти налоговую амортизацию

Потратить деньги на покупку основных средств можно быстро. А вот списывать их в налоговом учете приходится долгие годы. Однако есть способ этот процесс несколько ускорить. Стоит только повнимательнее прочесть Налоговый кодекс.

Количество просмотров:

 

21.02.05 Схема: Как перенести часть налогооблагаемой прибыли на более поздний период

Перенос налогооблагаемой прибыли на более поздний отчетный (налоговый) период может быть необходим организации в самых разных ситуациях. Например, в случае сезонного спроса на производимую продукцию, когда по результатам одного периода ожидается получение высокой налогооблагаемой прибыли, а в следующем периоде не исключено возникновение убытка. Да и вообще, зачем платить налог сейчас, отвлекая на это часть оборотных средств, если уплату налога можно перенести на «потом»?

Количество просмотров:

 

16.02.05 Безналичные расчеты без расчетного счета

Время платить налоги, а денег нет. Рано или поздно с такой проблемой сталкивается почти любая фирма. В итоге на расчетном счете «висит» инкассо от налоговой. Остается работать на «нале», что не очень удобно, особенно при крупных сделках. Мы предлагаем альтернативный вариант расчетов.

Количество просмотров:

 

14.02.05 Законные схемы оптимизации налогообложения при взаимодействии фирмы и предпринимателя

Предприниматели не обязаны открывать расчетный счет, для них не существуют лимиты расчетов наличными и остатка денег в кассе, а главное — даже кассовую книгу предприниматель вести не обязан, как и оформлять приходные и расходные кассовые ордера.

Количество просмотров:

 

07.02.05 Расходы по «опоздавшим» документам

Ваша бухгалтерия получила документы от поставщика с опозданием? Тогда, скорее всего, бухгалтер пересчитает налоговые расходы и составит уточненную декларацию. Возможно, ему придется проделать это не один раз. Но, может быть, на эту работу не стоит тратить время?

Количество просмотров:

 

02.02.05 Счетно-фактурный бизнес

Торговля поддельными документами процветает, на радость подотчетникам, уже давно. Для того чтобы найти изъян в кассовых чеках, накладных и счетах-фактурах, которые открыто продаются на рынках, не обязательно быть экспертом.

Количество просмотров:

 

31.01.05 Плохая маскировка обнального бизнеса

Чтобы не выделяться из общей массы законопослушных фирм и предпринимателей, обнальщики нередко сдают налоговую отчетность, в которой фигурирует немалая «выручка». Вот только налоги остаются «нулевыми». Такое несоответствие и привлекает налоговых инспекторов.

Количество просмотров:

 

24.01.05 Учетная политика Как с ее помощью снизить налоги?

Рассматривая учетную политику, мы не будем останавливаться на многих общеизвестных моментах, а обратим внимание на тонкости учета. Именно они позволяют снизить налоги и упростить работу.

Количество просмотров:

 

17.01.05 Неудержимый НДФЛ

Из зарплаты работника, которому фирма выдала заем, нужно удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физлиц с материальной выгоды от экономии на процентах. Нужно, но... невозможно.

Количество просмотров:

 

11.01.05 Налоговый учет «мертвых» акций

Если вы акционер компании, которая признана банкротом, то не сможете списать стоимость «убыточных» ценных бумаг, пока их эмитент не будет ликвидирован. Отнести сумму убытка по не оплаченным им акциям на внереализационные расходы в бухучете можно будет, только получив выписку из госреестра, которая подтвердит его ликвидацию. В налоговом же учете к списанию таких убытков однозначного подхода нет. Что и дает проверяющим повод для отказа фирмам, желающим учесть их при расчете налога на прибыль. Давайте посмотрим: так ли уж бесспорна точка зрения налоговой службы?

Количество просмотров:

 

30.12.04 Новое правило расчета налога на имущество

Сентябрь 2004 года. Минфин выпустил письмо, посвященное расчету среднегодовой стоимости имущества. Видимо, сам того не желая, он подарил предприятиям лазейку.

Количество просмотров:

 

27.12.04 Учебная минимизация

Совсем не обязательно обращаться к обнальщикам, чтобы снизить налог на прибыль и ЕСН. Сделать это можно собственными силами, заключив с сотрудниками фирмы ученический договор.

Количество просмотров:

 

20.12.04 Основные средства налоговой оптимизации

В интересах бухгалтера максимально снизить стоимость основных средств (НМА) в налоговом учете. В этой ситуации часть их стоимости будет единовременно включена в расходы. Поэтому начислять амортизацию по ним не придется. Это как минимум поможет фирме сэкономить налог на прибыль.

Количество просмотров:

 

14.12.04 Заграница поможет... не платить НДС

Посредники, которые работают с иностранцами и продают импортные товары, платят НДС по «полной программе». А зря. Платежи по этому налогу можно сильно сократить. Надо только правильно заключить договор.

Количество просмотров:

 

06.12.04 НДС, уплаченный поставщикам, может быть принят к вычету при отсутствии налогооблагаемых операций

Нередки случаи, когда в течение налогового периода налогоплательщики не осуществляют операций, облагаемых НДС. При этом они несут расходы, необходимые для осуществления деятельности, в том числе уплачивают НДС, предъявленный им продавцами товаров (работ, услуг). Большинство налогоплательщиков в рассматриваемой ситуации принимает уплаченный поставщикам НДС к вычету. Насколько правомерны такие действия?

Количество просмотров:

 

29.11.04 Самые абсурдные схемы минимизации
Бухгалтерская и налоговая литература пестрит различными схемами минимизации налогов. Подобно грибам разрослись консалтинговые фирмы, которые за небольшую плату обещают помочь не только «существенно снизить налоговые платежи», но и не платить налогов вовсе. Иногда это доходит до абсурда, а минимизация фирме выходит боком.

Количество просмотров:

 

29.11.04 Прикрытие для схем с посредниками
Будь на то воля налоговиков, посреднические договоры уже давно были бы объявлены вне закона - так хорошо они подходят для минимизации налогов. Именно поэтому сделки через посредников-упрощенцев инспекторы проверяют с особым тщанием. Так что даже «чистые» с точки зрения закона посреднические схемы требуют дополнительного прикрытия.

Количество просмотров:

 

22.11.04 Искусство офшорного бизнеса
Далеко не каждый знает, как зарегистрировать компанию за рубежом, не допустив при этом ряд ошибок или не став жертвой мошенников. Не дает покоя и такой вопрос: как, используя офшор, уменьшить налоги, при этом не нарушив закон? Во всех этих тонкостях нам и предстоит разобраться. Для этого предлагаем пошаговый план действий.

Количество просмотров:

 

15.11.04 Учет форменной и специальной одежды
Форму и спецодежду своим работникам выдают многие компании. Как правильно обосновать и показать расходы на ее приобретение, для того чтобы снизить налоги и упростить учет?

Количество просмотров:

 

09.11.04 Зарплата под маской
Шеф решил, что выдача зарплаты в конверте - это прошлый век. Разумеется, полностью платить с нее ЕСН он по-прежнему не собирается. И потому намерен прибегнуть к распространенной схеме - начислять зарплату под видом освобожденных от соцналога выплат. Простоты ради обычно выбирают арендные платежи или компенсации. Но прежде неплохо бы выяснить, чем вы рискуете, пускаясь на такие хитрости.

Количество просмотров:

 

03.11.04 Заработайте на «упрощенке» больше 15 миллионов
Особо развернуться коммерсантам на упрощенной системе не дает лимит по выручке. Ведь как только доход превысит 15 миллионов, придется платить все обычные налоги. Однако предприимчивые бухгалтеры нашли способы обойти этот барьер. Мы собрали их опыт.

Количество просмотров:

 

01.11.04 Налог на прибыль сэкономит заморский посредник
Получив доход от реализации товара за границу, фирма должна заплатить налог на прибыль. Значительно уменьшить эту сумму можно с помощью оффшорной компании. А чтобы налоговики не признали сделку притворной, нужно правильно оформить документы по сделке.

Количество просмотров:

 

  Новая страница 1

Архив публикаций финансиста 2014 года и далее:[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]


Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости