Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)



7 Марта 2018

 


27 Февраля 2018

 


18 Января 2018

 

Если работница хочет перенести декрет на начало 2018 года

Сотрудница, получив больничный лист по беременности и родам в конце этого года, может решить уйти в декретный отпуск в начале следующего. Работодатель обязан предоставить ей более поздний отпуск по ее заявлению. Только не надо забывать, что для расчета пособия по беременности и родам нужно взять уже другой расчетный период. И поэтому сумма пособия может получиться больше.


13 Ноября 2017

 


30 Мая 2017

 

Пособия по беременности и родам, уходу за ребенком в 2017 году

В соответствии с нормами Федерального закона № 255‑ФЗ лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, выплачиваются пособия за счет средств ФСС, к которым, в частности, относятся пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком. Рассмотрим порядок исчисления указанных пособий в 2017 году.


9 Марта 2017

 

Изменения в расчете пособий в 2017 году

Вот и наступил новый расчетный период. В статье расскажем, на что необходимо обратить внимание при расчете пособий с 01.01.2017, какие показатели для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ре-бенком изменились и каковы максимальные размеры пособий в 2017 году.


16 Августа 2016

 

Пособие по уходу за ребенком, пособие по беременности и родам и больничный исходя из нового МРОТ

С 1 июля 2016 года поменялся минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ): теперь он составляет 7500 рублей (Федеральный закон от 02.06.2016 № 164-ФЗ). Рассмотрим, как это изменение повлияет на пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком.


4 Июля 2016

 


6 Июня 2016

 


20 Апреля 2016

 


25 Февраля 2016

 


21 Февраля 2016

 

Облагаются ли подоходным налогом декретные

Облагаются ли подоходным налогом декретные отчисления – этот вопрос волнует в равной степени как множество женщин, так и бухгалтерских работников. Ведь ошибки в данной сфере могут быть чреваты серьезными последствиями, в том числе отказами ФСС в возмещении начисленных выплат.


9 Февраля 2016

 

Излишне выплаченное пособие по беременности и родам

Эксперты ответили на вопрос о том, как компании поступить в случае, когда в связи со сбоем в бухгалтерской программе работнице, находящейся в декретном отпуске, было излишне выплачено пособие по беременности и родам. Будет ли сбой в программе являться счетной ошибкой? Вправе ли фирма удержать излишне выплаченную сумму из пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и до 3 лет?


21 Декабря 2015

 

Доплата до среднего заработка пособия будущим мамам

Финансисты не возражают против учета при расчете налога на прибыль доплаты до среднего заработка работницы при оплате декрета.


11 Декабря 2015

 


26 Ноября 2015

 

Пособия в связи с материнством: виды и порядок расчета

Пособия в связи с материнством делятся на две категории. Первые оплачиваются за счет средств ФСС России: единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; единовременное пособие по беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Вторые работодатель оплачивает за свой счет. Таковыми являются выплаты при уходе за ребенком до достижения им возраста трех лет.


11 Ноября 2015

 

Если отпуск по беременности и родам наступает во время отпуска по уходу за ребенком

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Находясь в этом отпуске, она принесла больничный и заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам. Должны ли быть прекращены выплаты по первому отпуску или нужно оплачивать оба?


23 Октября 2015

 


29 Сентября 2015

 

Больничный во время отпуска по уходу за ребенком

Работница во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не работает на условиях неполного рабочего времени и не выполняет работу на дому. Она заболела и принесла больничный лист. Эксперты ответили на вопрос: нужно ли в таком случае оплачивать больничный?


15 Сентября 2015

 


3 Сентября 2015

 

Срочный трудовой договор. Увольнение декретницы

Увольнение декретницы, работающей на условиях срочного трудового договора, имеет ряд особенностей, несоблюдение которых может привести работодателя к судебному разбирательству. Если работодатель принял решение не продлевать срочный трудовой договор, истекающий в период беременности женщины, то процедура расторжения трудовых отношений должна быть соблюдена в мельчайших подробностях.


15 Июля 2015

 

Пособие по беременности и родам – заполняем листок нетрудоспособности и рассчитываем пособие

Назначение пособия по беременности и родам (далее – БИР) хоть и происходит на основании такого же листка нетрудоспособности, как и при заболевании сотрудника, все же имеет свои особенности. В редакцию приходит большое количество писем от читателей с просьбой разъяснить те или иные моменты в порядке расчета декретного пособия. Ответы на наиболее популярные и интересные вопросы читайте в статье.


9 Июля 2015

 

Дистанционная работа в декрете

Компания может столкнуться с ситуацией, когда ее сотрудница, находящаяся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, изъявила желание работать удаленно. Эксперты рассмотрели такую ситуацию и ответили на вопрос: возможна ли дистанционная работа в декрете?


6 Июля 2015

 


2 Июля 2015

 


28 Мая 2015

 

Единственный работник предпринимателя уходит в декретный отпуск. Как считать среднюю численность

У индивидуального предпринимателя деятельность на ЕНВД, один работник – женщина, уходит в декрет в марте. Как считать количество работников для ЕНВД? В первый квартал по декларации будет 2 человека. А на второй квартал 1 или 2 человека?


20 Февраля 2015

 

Маме, работающей в детском отпуске, положены больничные

Если сотрудница, которая в отпуске по уходу за ребенком трудится неполный день, заболела, ей помимо пособия нужно начислить больничные. Такие разъяснения ФСС России впервые выпустил в письме от 26 декабря 2014 г. № 17-03-14/06–18404.


26 Января 2015

 

Два декретных отпуска подряд: как рассчитать пособие

Разберем алгоритм расчета пособия по беременности и родам для сотрудницы, которая переходит из одного декрета в другой без выхода на работу.


20 Января 2015

 


18 Декабря 2014

 

Разъяснения о порядке исчисления пособия по беременности и родам при замене календарных лет

В нашу редакцию поступило множество писем по вопросу порядка исчисления пособия по беременности и родам в ситуации, когда сотрудница воспользовалась правом замены календарного года в расчетном периоде. В связи с этим предлагаем вашему вниманию разъяснения по данному вопросу с учетом официальных позиций Минтруда и ФСС.


27 Января 2014

 

Как нужно рассчитывать декретные и детские пособия в 2014 году

Каждый год в январе мы приспосабливаемся к новым правилам, изучаем новые поправки. В том числе и те, что касаются пособий. Этот год не стал исключением. Подробные примеры расчета декретных и детских вы найдете в данной статье

 

Как нужно рассчитывать декретные и детские пособия в 2014 году

Каждый год в январе мы приспосабливаемся к новым правилам, изучаем новые поправки. В том числе и те, что касаются пособий. Этот год не стал исключением. Подробные примеры расчета декретных и детских вы найдете в данной статье


6 Февраля 2013

 


17 Октября 2012

 


6 Августа 2012

 

Безопаснее узнать, как рассчитывают декретные на другой работе сотрудницы

Сотруднице, которая работает в нескольких компаниях, декретное пособие может быть назначено у всех работодателей в одинаковом порядке — только по старым или же только по новым правилам.


4 Июля 2012

 


27 Июля 2011

 


14 Марта 2011

 

Декретные пособия: переходные положения

В данной статье акцент делается на расчете пособий, в случаях, когда отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет переходит с 2010 года на 2011 год, или пособие рассчитано и выплачено по новым правилам, но по заявлению сотрудницы, производится перерасчет в соответствии с порядком действовавшим в 2010 году.


26 Января 2011

 

Декретные пособия в 2011 году

Пособие по беременности и родам носит название декретный отпуск. Порядок расчета и оплаты декретного отпуска регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 225 – ФЗ «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Федеральным законом от 08.12.2010 №343-ФЗ с 1 января 2011 года внесено ряд изменений, регулирующих порядок расчета пособия.


8 Декабря 2008

 




Последние публикации

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?

ИП в России впервые стало больше, чем юрлиц

Индивидуальных предпринимателей (ИП) в России впервые с 2002 года стало больше, чем юрлиц. По данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрированы 3,992 миллиона юрлиц и 3,996 миллиона ИП.

15 Апреля 2019

Взыскание ущерба с работника: ошибки работодателей

Нередко бывает, что ущерб, причиненный сотрудником, превышает его средний месячный заработок и работник не хочет возмещать урон добровольно. Или, к примеру, приказ о взыскании ущерба не был издан в месячный срок. В этих случаях работодателю придется обращаться в суд, чтобы возместить свои потери. Верховный суд в своем Обзоре указал на ошибки, которые чаще всего допускают работодатели, пытаясь получить с виновного работника возмещение ущерба.

Расходы на выплату больничного: что нового в учете?

Как отражаются в бюджетном учете операции по начислению и выплате пособия по временной нетрудоспособности в 2019 году?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

Спор об услугах и возврат счетов-фактур: 3 года для вычета НДС считают с урегулирования разногласий

ФНС не против переноса вычета НДС при покупке оборудования

10 Апреля 2019

Выявленная по результатам выездной проверки переплата НДФЛ не влияет на исчисление трехлетнего срока для возврата

Электронные чеки могут появиться в системе tax free в следующем году

Возможно, для некоторых видов деятельности порядок применения ККТ будет изменен

Вердикт судей: пени по налогу могут многократно превышать размер задолженности

читать все Новости