15 Декабря 2014Свой/чужой алкоголь: можно ли применять ЕНВД?
Регулирование процесса реализации алкоголя с недавних пор стало камнем преткновения для многих как крупных, так и мелких компаний, чья деятельность тесно связана с продажей крепких напитков. Одним из направлений, которое потребовало особого внимания, стало налогообложение. Так, отдельного письма с разъяснениями от Министерства финансов потребовал Единый налог на вмененный доход и варианты его уплаты организациями общепита, занимающимися торговлей алкоголем, которое приобретено для перепродажи.
Свой среди чужих, чужой среди своих...
Для того, чтобы понять, когда и как применять ЕНВД в случаях реализации алкогольной продукции, следует рассмотреть два существующих на сегодняшний день варианта:
· Вариант первый. Организация приобретает алкоголь у сторонних поставщиков, для того, чтобы реализовать его через свое предприятие общественного питания. Так поступают практически все кафе и рестораны, в меню которых подразумеваются крепкие напитки. В этом случае, по мнению Минифина, в отношении деятельности компания вправе применять ЕНВД.
· Вариант второй. Компания не только реализует, но и производит алкогольные напитки. Например, бар, в меню которого есть множество «крепких» предложений собственного авторства. Вот в этом случае «вмененку» применить уже не получится.
Помощь в применении ЕНВД в случаях реализации алкогольной продукции оказывает программа по ЕНВД от компании Бухсофт.
В чем разница?
Дело, как не странно, в разнице оказываемых услуг. Так, деятельность ресторанов и кафе, предлагающих посетителям готовый алкоголь, как в заводской упаковке и расфасовке, так и без таковой, подпадает под понятие услуг общественного питания, которые по закону могут быть переведены на ЕНВД. Единственным условием для такого перевода является площадь помещения для обслуживания — она должна быть не более 150 квадратных метров.
А вот производство и реализация собственных подакцизных товаров в категорию услуг общественного питания уже не входят.
Тонкая грань между «своим» и «не своим» алкоголем, часто может быть тем самым нюансом, который в значительной мере влияет на суммы уплачиваемых налогов. Поэтому, прежде чем применять ЕНВД, следует досконально изучить статьи 346.26 и 346.27 Налогового кодекса.
Статус же алкогольной продукции подробно прописан в первом пункте статьи 181 НК. В любом случае, у организации общественного питания всегда есть возможность изменить меню в соответствии с требованием действующего законодательства.