Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

13 Января 2020 Как изменились коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения


С 2020 года в России применяются новые коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения.

Такие коэффициенты устанавливаются ежегодно. Они нужны для учета уровня инфляции при расчете суммы налога к уплате. На 2020 год коэффициенты увеличиваются в диапазоне от 4,85% по НДФЛ до 4,9% по ПСН и ЕНВД.

Коэффициент-дефлятор для применения НДФЛ - 1,813

Граждане иностранных государств, прибывшие в Россию в безвизовом порядке, перед устройством на работу приобретают патент (для граждан стран ЕАЭС ни разрешение, ни патент не требуются). За период действия патента иностранец уплачивает так называемый фиксированный авансовый платеж по НДФЛ - 1200 рублей в месяц. Эта сумма увеличивается на региональный коэффициент, если он установлен в регионе и на коэффициент-дефлятор, установленный на конкретный год.

Вся сумма фиксированного платежа вносится до начала действия патента, иначе его просто не выдадут.

Когда иностранный гражданин, работающий по патенту, получает заработную плату, работодатель исчисляет НДФЛ по ставке 13% и уменьшает его на сумму уплаченного фиксированного платежа. За счет увеличения дефлятора в 2020 году размер фиксированного платежа будет больше, а значит, и сумма НДФЛ, которая в итоге поступит в бюджет (от иностранца и от работодателя), тоже вырастет, поясняет Наталья Бокова эксперт по налогообложению "СКБ Контур".

Коэффициент-дефлятор для исчисления ЕНВД - 2,009

Единый налог на вмененный доход - популярный у малого бизнеса специальный налоговый режим. Применяется организациями, а также индивидуальными предпринимателями добровольно, но только по определенным видам деятельности. Плюсы ЕНВД - малая налоговая нагрузка, простота в части исчисления единого налога и ведения налогового учета, можно совмещать по разным видам деятельности с "упрощенкой" или общим режимом налогообложения.

При ЕНВД не уплачиваются ряд самых затратных для бизнеса налогов - налог на прибыль (для организаций) или НДФЛ (для ИП), а также НДС.

Налогоплательщик уплачивает за квартал сумму налога, исчисленную исходя из базовой доходности по конкретному виду деятельности. Этот показатель меняется в зависимости от вида деятельности. Например, для ветеринарных услуг 7500 в месяц, для сдачи в аренду машиномест - 50 рублей. Величина базовой доходности закреплена в НК РФ.

Если за квартал получена прибыль в большем размере, чем базовая доходность, налогоплательщику это выгодно, ведь сумма налога не увеличится. Если же по итогам квартала получен убыток или небольшая прибыль, налог все равно придется заплатить в фиксированном размере.

При ЕНВД применяют два коэффициента. К1 (тот самый кэффициент-дефлятор) - устанавливается правительством для корректировки базовой доходности на уровень цен с учетом инфляции, а К2 -устанавливается на местах. Этот коэффициент призван уменьшать базовую доходность с учетом условий ведения бизнеса на конкретной территории. Он учитывает все негативные факторы и условия, в которых ведется бизнес.

"На практике это выглядит так: например, одна торговая палатка расположена вдали от дорог, крупных зданий, жилых домов, а вторая - рядом с общественным транспортом, дорогами. Конечно, доходность у второй палатки будет выше. Скорее всего местные органы самоуправления установят для нее К2 = 1, что говорит о том, что налог будет исчисляться из установленной в НК РФ базовой доходности. А по первой палатке, возможно, К2 установят, например, 0,5, значит, базовая доходность будет ниже, а сумма налога к уплате - меньше", - поясняет Наталья Бокова.

Ставка единого налога для плательщиков ЕНВД установлена в размере 15% величины вмененного дохода.

При исчислении ЕНВД базовая доходность умножается на коэффициент-дефлятор (К1), коэффициент К2 и налоговую ставку.

Коэффициент-дефлятор для применения ПСН - 1,592

Патентную систему налогообложения (ПСН) вправе применять только индивидуальные предприниматели и только по определенным видам деятельности. Это, например, розничная торговля, общепит. При этом ИП разрешено иметь не более 15 наемных работников, а доход не должен превысить 60 миллионов рублей в год.

Налог на ПСН - это стоимость патента, она оплачивается в зависимости от того, на какой срок приобретен патент. Например, при сроке действия до 6 месяцев налог нужно перечислить одной суммой в любое время в течение 6 месяцев. Если патент куплен на 6 - 12 месяцев, то налог оплачивается в два срока, 1/3 стоимости патента - в течение 90 календарных дней с начала действия патента; 2/3 стоимости - в оставшийся срок действия.

Принцип расчета стоимости патента основан на потенциально возможном годовом доходе ИП. Этот доход индексируется на коэффициент-дефлятор. Если повышается дефлятор, растет и стоимость патента".

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

19 Февраля 2020

Разъяснения Минфина по поводу применения кодов КОСГУ

В конце декабря Минфин выпустил новое объемное письмо (от 27.12.2019 № 02‑08‑10/102939), в котором содержится руководство по применению кодов КОСГУ. В рамках настоящего материала рассмотрим положения данного письма.

Как заполнить форму СЗВ-ТД?

С 2020 года в России введена система электронных трудовых книжек – новая форма хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Постановлением ПФР от 25.12.2019 № 730п утверждена форма документа «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», который работодатели должны будут ежемесячно представлять в ПФР. О том, как грамотно заполнить новую форму отчетности, вы узнаете из комментария.

Об отдельных вопросах, связанных с оплатой командировки

Иногда при направлении работника в командировку встречаются нетипичные ситуации. Какими нормативными актами следует руководствоваться при решении возникших в этих случаях вопросов?

17 Февраля 2020

Уплата НДФЛ за счет средств налогового агента

Правомерна ли уплата работодателем из своих средств НДФЛ за работника? Надо ли отражать доначисленный инспекцией налог в формах 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ? Какие разъяснения по данным вопросам представлены в Письме ФНС РФ от 10.01.2020 № БС-4-11/85@?

О последствиях мнимой реорганизации

Смена режима налогообложения (с общего на УСНО) возможна лишь с начала налогового периода (то есть с 1 января). Причем такой переход предусматривает обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, используемому и в рамках УСНО. Вместе с тем нормы Налогового кодекса содержали (до 2020 года) ряд правил, которые теоретически позволяли налогоплательщикам обойти и обязанность по восстановлению НДС, и ограничение на переход на УСНО в середине года. Инструментом для этого является реорганизация (когда правопреемник применяет УСНО или переходит на нее с момента своего создания). Правда, желаемый результат получают не все и не всегда.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

19 Февраля 2020

Инвалиды и пенсионеры иностранных государств имеют право на льготы по имущественным налогам

При получении подотчетных сумм работник обязательно должен отчитаться об их целевом использовании

ФНС России подготовила рекомендации о единой отчетности по налогу на имущество в 2020 году

Уточнен перечень иностранных представительств, при реализации которым применяется нулевая ставка НДС

ФНС России разъяснила, в каких случаях счета физлиц подлежат налоговым проверкам

Предлагается снизить ставку НДС до 15%

17 Февраля 2020

Скорректированы перечни товаров, при ввозе которых действует ставка НДС 10%

Единый налоговый платеж не распространяется на налоговых агентов

Дополнительно оплачиваемые расходы при проезде в командировку: НДФЛ, взносы и налог на прибыль

Программу разработки стандартов бухучета будут готовить по новым правилам

Вычет по НДФЛ на лекарства: штамп "для налоговых органов" на рецепте не нужен

12 Февраля 2020

Единую учетную политику при централизации учета утверждает руководитель централизованной бухгалтерии

При расчете лимита доходов для вычета по НДФЛ на детей не учитывается необлагаемая матпомощь

Поставщик может заменить несоответствующий товар в течение срока поставки без штрафа

Отчитываемся по налогу на имущество организаций по новой форме

читать все Новости