Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

25 Ноября 2019Применение спецрежимов при реализации товаров, подлежащих маркировке


Т. В. Спицына
эксперт журнала «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»

Постепенно расширяется перечень товаров, которые подлежат маркировке средствами идентификации (далее – маркированные товары): отдельные товары уже подлежат обязательной маркировке, а часть товаров подлежит маркировке в добровольном порядке либо в рамках пилотного проекта.

В связи с этим у участников оборота товаров, которыми являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, возникает вопрос о том, влияет ли введение системы маркировки товаров на выбор режимов налогообложения и на возможность их применения. Попробуем разобраться.

Нормы действующего законодательства

Если мы сегодня обратимся к нормам действующего налогового законодательства, то не найдем никаких ограничений по применению налоговых режимов, в том числе спецрежимов, в отношении маркированных товаров.

Такого же мнения придерживались контролирующие органы по данному вопросу: введение системы маркировки товаров не влияет на выбор режимов налогообложения и на возможность их применения участниками оборота товаров. Применение специальных налоговых режимов, указанных в ст. 18 НК РФ, является добровольным и определяется исходя из вида деятельности и иных условий, определенных НК РФ. Правила и особенности применения специальных налоговых режимов изложены в разд. VIII НК РФ, где в том числе определены порядок и условия начала и прекращения их применения (Письмо ФНС России от 13.04.2017 № БА-3-19/2466@). Поддерживали своих коллег и представители Минфина (Письмо от 13.02.2019 № 03‑11‑11/8895).

Планы на будущее

Но ситуация кардинально изменилась после опубликования 02.10.2018 на сайте Минфина (www.minfin.ru) Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Мерами налоговой политики по видам налогов было определено, что планируется ввести запрет на применение спецрежима в виде ЕНВД и ПСНО организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю в части реализации товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с законодательством РФ.

Такие новости вызвали волнение налогоплательщиков, и в 2019 году они неоднократно задавали вопрос об ограничениях на применение действующих спецрежимов при реализации маркированных товаров, тем более что был подготовлен законопроект с поправками в НК РФ в рассматриваемой части.

В Письме Минфина России от 31.05.2019 № 03‑11‑06/3/39855 было отмечено, что в соответствии с п. 2 Протокола совещания у Первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов РФ А. Г. Силуанова от 08.05.2019 № СА-П13-52пр признано целесообразным доработать указанный законопроект и уточнить, что к розничной торговле для целей применения спецрежима в виде ЕНВД и ПСНО не относится реализация следующих трех групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками:

– лекарственные препараты, обязательная маркировка которых установлена Федеральным законом от 12.04.2010 № 61‑ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее – Федеральный закон № 61‑ФЗ);

– обувные товары, обязательная маркировка которых установлена Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792‑р[1];

– предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, обязательная маркировка которых установлена Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787[2].

Финансисты поясняли, что налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности, а налог, уплачиваемый в связи с применением ПСНО, рассчитывается исходя из потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, устанавливаемого законом субъекта РФ. Поскольку информационный ресурс маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками позволяет получать сведения о доходах налогоплательщиков в оперативном режиме, применение спецрежима в виде ЕНВД и ПСНО в отношении реализации вышеуказанных товаров представляется экономически необоснованным, так как позволяет минимизировать налоговые платежи. В то же время в отношении предпринимательской деятельности по реализации указанных товаров налогоплательщики вправе применять, в частности, УСНО.

Законопроект № 720839‑7

29.05.2019 в Госдуму РФ Правительством РФ был внесен законопроект № 720839‑7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики)». Законопроект предусматривал целый ряд изменений как в ч. I, так и в ч. II НК РФ. В том числе были нормы о том, что к розничной торговле в целях применения спецрежима в виде ЕНВД и ПСНО не относится реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом № 61‑ФЗ, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий, из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, определяемых Правительством РФ.

При этом положения законопроекта не ограничивали право применения налогоплательщиками спецрежима в виде ЕНВД и ПСНО в отношении розничной торговли иными товарами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками согласно законодательству РФ.

Одновременно отмечалось, что до внесения соответствующих изменений в НК РФ налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю поименованными в указанном законопроекте товарами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, при соблюдении соответствующих положений гл. 26.3 НК РФ вправе применять спецрежим в виде ЕНВД в отношении данного вида предпринимательской деятельности, а при соблюдении норм, установленных гл. 26.5 НК РФ, – ПСНО (письма Минфина России от 30.04.2019 № 03‑11‑06/3/32394, № 03‑11‑06/3/32453, от 16.07.2019 № 03‑11‑10/52558, от 22.07.2019 № 03‑11‑11/54493, № 03‑11‑11/54469).

Закон принят

19.09.2019 законопроект № 720839‑7 был принят Госдумой РФ в третьем чтении. На момент подготовки настоящего материала он находится в Совете Федерации, поэтому мы не можем привести реквизиты данного федерального закона.

Итак, что же конкретно изменится с 01.01.2020 в части применения спецрежимов в отношении реализации маркированных товаров?

Единый налог на вмененный доход

Во-первых, вносятся изменения в понятие «розничная торговля» (ст. 346.27 НК РФ). Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Но теперь к данному виду предпринимательской деятельности для целей гл. 26.3 НК РФ не относится в том числе:

– реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом № 61‑ФЗ;

– реализация обувных товаров;

– реализация предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, определяемых Правительством РФ.

Во-вторых, расширен перечень оснований, при наступлении которых налогоплательщик считается утратившим право на применение спецрежима в виде ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ). Новым основанием стала реализация маркированных товаров, не относящаяся к розничной торговле в соответствии с абз. 12 ст. 346.27 НК РФ. В данном случае речь идет как о розничной торговле, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, так и о розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Патентная система налогообложения

В главу 26.5 НК РФ в части применения ПСНО касательно реализации маркированных товаров внесены следующие новшества.

Во-первых, ПСНО может применяться в отношении занятия медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности, но за исключением реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом № 61‑ФЗ (пп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Во-вторых, изменено понятие «розничная торговля» для целей применения гл. 26.5 НК РФ (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Теперь реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом № 61‑ФЗ, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, определяемых Правительством РФ, не относится к розничной торговле.

В-третьих, расширен перечень оснований, при которых индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение ПСНО и считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Теперь это произойдет в случае, если в течение налогового периода налогоплательщиком, применяющим ПСНО по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, была осуществлена реализация товаров, не относящихся к розничной торговле в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ (п. 6 ст. 346.45 НК РФ дополнен пп. 4). Речь идет о приведенных выше маркированных товарах.

* * *

Введение обязательной маркировки ряда товаров повлекло за собой внесение ограничений в налоговое законодательство: с 2020 года принципиальные изменения вносятся в гл. 26.3 и 26.5 НК РФ.

В соответствии с новшествами в целях спецрежима в виде ЕНВД и ПСНО к розничной торговле не относится реализация лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками. Таким образом, в отношении розничной торговли перечисленными маркированными товарами будет запрещено применение указанных специальных налоговых режимов.

Одновременно внесены поправки, устанавливающие, что налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю и применяющие спецрежим в виде ЕНВД и (или) ПСНО, утрачивают право на применение данных спецрежимов при осуществлении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, не относящихся к розничной торговле в соответствии со ст. 346.27 и 346.43 НК РФ.

При этом отметим, что до 2020 года налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю поименованными в принятом законе товарами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, при соблюдении соответствующих положений гл. 26.3 НК РФ вправе применять спецрежим в виде ЕНВД в отношении данного вида предпринимательской деятельности, а при соблюдении норм, установленных гл. 26.5 НК РФ, – ПСНО.

Еще один важный момент: принятые поправки не ограничивают право применения налогоплательщиками спецрежимА в виде ЕНВД и ПСНО в отношении розничной торговли иными товарами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с законодательством РФ, не указанными в рассмотренном законе.

При этом напомним, что согласно действующему законодательству ЕНВД уплачивается последние два года: с 01.01.2021 данный спецрежим применяться не будет. И продлять его применение не планируется.

В заключение хотелось бы отметить, что налогоплательщикам, применяющим спецрежим в виде ЕНВД или ПСНО и реализующим приведенные маркированные товары, нужно готовиться к переходу на другой налоговый режим уже сейчас. Выбор не велик: из действующих сегодня спецрежимов им остается только УСНО. Перейти на «упрощенку» налогоплательщики могут с 2020 года, уведомив об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31.12.2019.


[1] «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

[2] «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Источник: Журнал «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»



Последние публикации

20 Января 2020

Уведомление о переходе на УСН: нюансы заполнения

Решив с 2020 г. перейти на упрощенку, не забудьте сообщить об этом ИФНС, подав соответствующее уведомление. О том, как правильно его заполнить, а также о том, когда, куда и как его подать, расскажем в нашей статье.

Зарплата за декабрь: когда выплатить и как отчитаться

В конце года бухгалтеры традиционно интересуются, можно ли выплатить зарплату за декабрь до новогодних праздников, когда заплатить с нее НДФЛ и взносы и как отразить в зарплатной отчетности.

В Алтайском крае планируют либерализовать налоговые режимы для поддержки бизнеса

В Алтайском крае ожидают серьезного увеличения налоговой нагрузки на бизнес в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Регион пока не вошел в число субъектов, где введен налог на самозанятых, поэтому краевые власти обещают либерализовать действующие налоговые режимы, чтобы снизить фискальную нагрузку на бизнес. В частности, в очередной раз предпримут попытку оживить патентную систему.

15 Января 2020

Когда начислять НДС подрядчику?

В Письме, посвященном выбору момента определения базы по НДС при выполнении работ, Минфин сделал следующие выводы. Первый: документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим подрядчик должен начислить НДС в периоде подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Второй: если заказчик либо подрядчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на проведение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей исчисления НДС нужно считать дату вступления в законную силу решения суда. Таким образом, у подрядчика имеется два варианта действий: если заказчик подписал акт сдачи-приемки работ, необходимо начислить НДС, если не подписал – не начислять налог до тех пор, когда вступит в силу решение суда, рассматривавшего спор между двумя хозяйствующими субъектами. Между тем следование этому однозначному подходу может повлечь доначисление НДС подрядчику.

Упрощенцам и ИП на патенте упростили жизнь

Не очень значительные, но в целом приятные для "доходно-расходных" упрощенцев и предпринимателей на ПСН изменения внесены в НК. Теперь первым не обязателен факт подачи документов на госрегистрацию прав на недвижимость, чтобы включить стоимость ОС в "упрощенные" расходы. А для вторых окончательно решен - в их пользу - вопрос о численности работников при совмещении патента с иными налоговыми режимами.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

20 Января 2020

Заявления о льготах по транспортному и земельному налогам организаций: нюансы

На возмещенный акциз нельзя одновременно начислить и пени, и проценты

ФНС России рассказала об уплате НДФЛ с пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

ФНС России рассказала, как начислять страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым и трудовым договорам

Налоговая служба рассказала как заполнять уточненные расчеты и справки 6-НДФЛ и 2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Выплачивая доходы иностранным организациям, ИП теперь становятся налоговыми агентами по налогу на прибыль

Налоговая служба рассказала, как подать уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

КБК для учета грантов в форме субсидии в 2019 году: совместная позиция трех ведомств

13 Января 2020

КС РФ: доплата за совмещение не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ

С 2020 года снижен размер выручки плательщиков ЕСХН для применения освобождения от НДС

Рекомендована новая форма уведомлений об обособленном подразделении, через которое уплачивается налог на прибыль

При слиянии двух организаций нужно восстановить НДС с переданного имущества реорганизованного лица

Минфин России подготовил памятку по случаям проведения обязательного аудита бухотчетности за 2019 год

читать все Новости