Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

19 Июля 2016Срок выплаты отпускных


Работник уходит в отпуск в понедельник (например, 18.07.2016 г.). Будет ли нарушен трехдневный срок выплаты отпускных до момента начала отпуска, если отпускные будут выплачены в пятницу (15.07.2016)?

Оплата отпуска в соответствии с частью девятой ст. 136 ТК РФ производится не позднее чем за три дня до его начала. В законе не уточняется, что эти три дня должны быть рабочими, поэтому допускается выплатить отпускные за 3 календарных дня. В письме Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1 также отмечено, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях.

Проблемы исчисления срока выплаты отпускных

Специальных правил исчисления срока выплаты отпускных законодательством не установлено. В связи с этим в правоприменительной практике не сложилось единой позиции по вопросу исчисления срока для оплаты отпуска. Так, например, из Информации Министерства труда и социальной защиты РФ от 16.06.2014 "О необходимости перерасчета отпускных сумм с учетом изменения среднемесячного числа календарных дней" следует, что специалисты Минтрудсоцзащиты полагают, что течение трехдневного срока начинается на следующий день после оплаты отпуска.

А из приведенного выше письма от 30.07.2014 № 1693-6-1, по нашему мнению, следует, что Роструд придерживается позиции, согласно которой трехдневный срок следует исчислять непосредственно со дня оплаты отпуска (в письме сказано, что выплата отпускных может быть произведена в пятницу (за три дня до начала отпуска), при этом по смыслу разъяснений, содержащихся в нем, речь идет о ситуации, когда отпуск работнику предоставляется в понедельник).

Судебная практика по данному вопросу также не отличается единообразием. Так, одни суды полагают, что день выплаты включается в эти три календарных дня (решение Московского городского суда от 18.02.2014 № 7-764/14, решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 03.09.2012 по делу № 2-1590/2012, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 02.09.2010 № 33-23757, решение Шилкинского районного суда Забайкальского края от 19.10.2012 по делу № 2-843/12), другие - что между датой предоставления отпуска и датой выплаты должно быть не менее трех полных дней (смотрите, например, решение Бежицкого районного суда г. Брянска Брянской области от 20.10.2014 по делу № 2-2266/14, решение Индустриального районного суда г. Хабаровска Хабаровского края от 13.11.2012 по делу № 2-5201/2012; решение Пензенского областного суда от 23.07.2015 по делу № 7-288/2015).

День оплаты отпуска включается в трехдневный срок

Со своей стороны отметим, что в отсутствие специальных правил исчисления срока выплаты отпускных считать, что между датой предоставления отпуска и датой оплаты отпуска должно быть обязательно не менее трех полных дней, нет оснований. Ведь при исчислении сроков, установленных в днях, в расчет не принимается количество часов между началом течения срока и его окончанием (ст. 14 ТК РФ); иначе срок исчислялся бы в сутках, то есть 24-часовыми периодами. При этом законом не установлено, что течение трехдневного срока для оплаты отпуска начинается на следующий после выплаты день. Соответственно, полагаем, что день оплаты отпуска включается в трехдневный срок, установленный частью девятой ст. 136 ТК РФ. Такой вывод подтверждается и тем, что особый порядок исчисления подобных сроков оговаривается законодателем отдельно (как, например, в ст. 80 ТК РФ при исчислении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию).

Таким образом, на наш взгляд, зачислив на счет работника 15.07.2016 сумму отпускных за отпуск, который начнется 18.07.2016, работодатель не нарушит требования части девятой ст. 136 ТК РФ (отметим, что если выдача денег в рассматриваемой ситуации будет производиться из кассы и 15.07.2016 будет являться для работника выходным днем, то работодатель, не рассчитывая на явку работника в выходной день, выплату отпускных должен будет произвести заранее - в ближайший рабочий по графику работника день, предшествующий 15.07.2016.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?

ИП в России впервые стало больше, чем юрлиц

Индивидуальных предпринимателей (ИП) в России впервые с 2002 года стало больше, чем юрлиц. По данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрированы 3,992 миллиона юрлиц и 3,996 миллиона ИП.

15 Апреля 2019

Взыскание ущерба с работника: ошибки работодателей

Нередко бывает, что ущерб, причиненный сотрудником, превышает его средний месячный заработок и работник не хочет возмещать урон добровольно. Или, к примеру, приказ о взыскании ущерба не был издан в месячный срок. В этих случаях работодателю придется обращаться в суд, чтобы возместить свои потери. Верховный суд в своем Обзоре указал на ошибки, которые чаще всего допускают работодатели, пытаясь получить с виновного работника возмещение ущерба.

Расходы на выплату больничного: что нового в учете?

Как отражаются в бюджетном учете операции по начислению и выплате пособия по временной нетрудоспособности в 2019 году?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

Спор об услугах и возврат счетов-фактур: 3 года для вычета НДС считают с урегулирования разногласий

ФНС не против переноса вычета НДС при покупке оборудования

10 Апреля 2019

Выявленная по результатам выездной проверки переплата НДФЛ не влияет на исчисление трехлетнего срока для возврата

Электронные чеки могут появиться в системе tax free в следующем году

Возможно, для некоторых видов деятельности порядок применения ККТ будет изменен

Вердикт судей: пени по налогу могут многократно превышать размер задолженности

читать все Новости