Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

19 Июля 2016Срок выплаты отпускных


Работник уходит в отпуск в понедельник (например, 18.07.2016 г.). Будет ли нарушен трехдневный срок выплаты отпускных до момента начала отпуска, если отпускные будут выплачены в пятницу (15.07.2016)?

Оплата отпуска в соответствии с частью девятой ст. 136 ТК РФ производится не позднее чем за три дня до его начала. В законе не уточняется, что эти три дня должны быть рабочими, поэтому допускается выплатить отпускные за 3 календарных дня. В письме Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1 также отмечено, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях.

Проблемы исчисления срока выплаты отпускных

Специальных правил исчисления срока выплаты отпускных законодательством не установлено. В связи с этим в правоприменительной практике не сложилось единой позиции по вопросу исчисления срока для оплаты отпуска. Так, например, из Информации Министерства труда и социальной защиты РФ от 16.06.2014 "О необходимости перерасчета отпускных сумм с учетом изменения среднемесячного числа календарных дней" следует, что специалисты Минтрудсоцзащиты полагают, что течение трехдневного срока начинается на следующий день после оплаты отпуска.

А из приведенного выше письма от 30.07.2014 № 1693-6-1, по нашему мнению, следует, что Роструд придерживается позиции, согласно которой трехдневный срок следует исчислять непосредственно со дня оплаты отпуска (в письме сказано, что выплата отпускных может быть произведена в пятницу (за три дня до начала отпуска), при этом по смыслу разъяснений, содержащихся в нем, речь идет о ситуации, когда отпуск работнику предоставляется в понедельник).

Судебная практика по данному вопросу также не отличается единообразием. Так, одни суды полагают, что день выплаты включается в эти три календарных дня (решение Московского городского суда от 18.02.2014 № 7-764/14, решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 03.09.2012 по делу № 2-1590/2012, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 02.09.2010 № 33-23757, решение Шилкинского районного суда Забайкальского края от 19.10.2012 по делу № 2-843/12), другие - что между датой предоставления отпуска и датой выплаты должно быть не менее трех полных дней (смотрите, например, решение Бежицкого районного суда г. Брянска Брянской области от 20.10.2014 по делу № 2-2266/14, решение Индустриального районного суда г. Хабаровска Хабаровского края от 13.11.2012 по делу № 2-5201/2012; решение Пензенского областного суда от 23.07.2015 по делу № 7-288/2015).

День оплаты отпуска включается в трехдневный срок

Со своей стороны отметим, что в отсутствие специальных правил исчисления срока выплаты отпускных считать, что между датой предоставления отпуска и датой оплаты отпуска должно быть обязательно не менее трех полных дней, нет оснований. Ведь при исчислении сроков, установленных в днях, в расчет не принимается количество часов между началом течения срока и его окончанием (ст. 14 ТК РФ); иначе срок исчислялся бы в сутках, то есть 24-часовыми периодами. При этом законом не установлено, что течение трехдневного срока для оплаты отпуска начинается на следующий после выплаты день. Соответственно, полагаем, что день оплаты отпуска включается в трехдневный срок, установленный частью девятой ст. 136 ТК РФ. Такой вывод подтверждается и тем, что особый порядок исчисления подобных сроков оговаривается законодателем отдельно (как, например, в ст. 80 ТК РФ при исчислении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию).

Таким образом, на наш взгляд, зачислив на счет работника 15.07.2016 сумму отпускных за отпуск, который начнется 18.07.2016, работодатель не нарушит требования части девятой ст. 136 ТК РФ (отметим, что если выдача денег в рассматриваемой ситуации будет производиться из кассы и 15.07.2016 будет являться для работника выходным днем, то работодатель, не рассчитывая на явку работника в выходной день, выплату отпускных должен будет произвести заранее - в ближайший рабочий по графику работника день, предшествующий 15.07.2016.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

23 Января 2019

Принцип «одного окна» для годовой бухгалтерской отчетности

В соответствии с действующим законодательством РФ экономические субъекты, обязанные вести бухгалтерский учет, представляют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в различные государственные органы: по общему правилу – в Росстат и налоговые органы. Кроме этого, иными законодательными актами предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности, в другие государственные органы и органы надзора. Законодатель решил убрать избыточную административную нагрузку на отчитывающиеся субъекты, дублирование функций государственных органов по получению и обработке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. О том, какие конкретно изменения внесены в порядок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и куда представлять данную отчетность за 2018 год, – в нашем материале.

Истребованы пояснения к декларации по НДС: действия налогоплательщика

Главное налоговое ведомство страны выпустило информационное письмо – своеобразную памятку для налогоплательщиков, как тем действовать, в случае если инспекция выявила в декларациях по НДС и журналах учета счетов-фактур расхождения и потребовала пояснений. Изучим содержание Письма ФНС России от 03.12.2018 № ЕД-4‑15декларациях /23367@ подробнее.

Выплата пособий в рамках пилотного проекта ФСС

Какие дополнения внесены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459 в перечень регионов, участвующих в реализации пилотного проекта? Должен ли ФСС возместить пособия, выплаченные работодателем – участником пилотного проекта по решению суда? Возможны ли назначение и выплата пособия ФСС, если страхователь не представил больничный лист?

21 Января 2019

Годовые премии в "зарплатной" отчетности

Некоторые компании выплачивают работникам производственные премии с учетом результатов работы за год в целом. А есть фирмы, которые к Новому году выплачивают праздничную премию, никак не связанную с трудовыми достижениями работников. Эти премии в страховой отчетности и НДФЛ-отчетности отражаются по-разному.

100 тысяч ростовчан не пустили за рубеж

Накануне Нового года принято отдавать все долги, чтоб встретить наступающий пусть и с пустым кошельком, но с чистой совестью. В Ростовской области, судя по статистике региональных управлений ФНС и ФССП, традициям следуют далеко не все: на конец декабря 2018 года от налоговых органов было направлено более 29 тысяч исполнительных листов, общая сумма задолженности по которым составила почти 0,5 миллиарда рублей, а по данным судебных приставов, около 120 тысяч ростовчан оказались временно ограничены в выезде за рубеж.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

23 Января 2019

Трудовая книжка, униформа: применять ли ККТ при возмещении сотрудниками расходов?

При оказании онлайн-услуг иностранная организация должна уплачивать НДС независимо от даты получения аванса

ФФОМС утвердил новые формы отчетности для диспансеризации

В связи с новой ставкой НДС скорректированы формы журнала учета счетов-фактур и книги продаж

Минфин предложил ввести налоговый вычет по расходам на фитнес

21 Января 2019

Даже если в повестке о вызове на допрос нет наименования налогоплательщика, надо явиться в инспекцию

Суды освободили от штрафа страхователя, который неправильно разнес по графам Ф.И.О. работника

Минтруд России разъяснил, в каких случаях у индивидуальных предпринимателей не проводится специальная оценка условий труда

Разъяснено, может ли российское юрлицо отказаться от ставки НДС 0% при реализации товаров контрагенту из ЕАЭС

ФСС России дополнил список недействительных бланков больничных

Освободить от НДС операторов по обращению с отходами могут уже в марте

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

читать все Новости