Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

19 Июля 2016Срок выплаты отпускных


Работник уходит в отпуск в понедельник (например, 18.07.2016 г.). Будет ли нарушен трехдневный срок выплаты отпускных до момента начала отпуска, если отпускные будут выплачены в пятницу (15.07.2016)?

Оплата отпуска в соответствии с частью девятой ст. 136 ТК РФ производится не позднее чем за три дня до его начала. В законе не уточняется, что эти три дня должны быть рабочими, поэтому допускается выплатить отпускные за 3 календарных дня. В письме Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1 также отмечено, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях.

Проблемы исчисления срока выплаты отпускных

Специальных правил исчисления срока выплаты отпускных законодательством не установлено. В связи с этим в правоприменительной практике не сложилось единой позиции по вопросу исчисления срока для оплаты отпуска. Так, например, из Информации Министерства труда и социальной защиты РФ от 16.06.2014 "О необходимости перерасчета отпускных сумм с учетом изменения среднемесячного числа календарных дней" следует, что специалисты Минтрудсоцзащиты полагают, что течение трехдневного срока начинается на следующий день после оплаты отпуска.

А из приведенного выше письма от 30.07.2014 № 1693-6-1, по нашему мнению, следует, что Роструд придерживается позиции, согласно которой трехдневный срок следует исчислять непосредственно со дня оплаты отпуска (в письме сказано, что выплата отпускных может быть произведена в пятницу (за три дня до начала отпуска), при этом по смыслу разъяснений, содержащихся в нем, речь идет о ситуации, когда отпуск работнику предоставляется в понедельник).

Судебная практика по данному вопросу также не отличается единообразием. Так, одни суды полагают, что день выплаты включается в эти три календарных дня (решение Московского городского суда от 18.02.2014 № 7-764/14, решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 03.09.2012 по делу № 2-1590/2012, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 02.09.2010 № 33-23757, решение Шилкинского районного суда Забайкальского края от 19.10.2012 по делу № 2-843/12), другие - что между датой предоставления отпуска и датой выплаты должно быть не менее трех полных дней (смотрите, например, решение Бежицкого районного суда г. Брянска Брянской области от 20.10.2014 по делу № 2-2266/14, решение Индустриального районного суда г. Хабаровска Хабаровского края от 13.11.2012 по делу № 2-5201/2012; решение Пензенского областного суда от 23.07.2015 по делу № 7-288/2015).

День оплаты отпуска включается в трехдневный срок

Со своей стороны отметим, что в отсутствие специальных правил исчисления срока выплаты отпускных считать, что между датой предоставления отпуска и датой оплаты отпуска должно быть обязательно не менее трех полных дней, нет оснований. Ведь при исчислении сроков, установленных в днях, в расчет не принимается количество часов между началом течения срока и его окончанием (ст. 14 ТК РФ); иначе срок исчислялся бы в сутках, то есть 24-часовыми периодами. При этом законом не установлено, что течение трехдневного срока для оплаты отпуска начинается на следующий после выплаты день. Соответственно, полагаем, что день оплаты отпуска включается в трехдневный срок, установленный частью девятой ст. 136 ТК РФ. Такой вывод подтверждается и тем, что особый порядок исчисления подобных сроков оговаривается законодателем отдельно (как, например, в ст. 80 ТК РФ при исчислении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию).

Таким образом, на наш взгляд, зачислив на счет работника 15.07.2016 сумму отпускных за отпуск, который начнется 18.07.2016, работодатель не нарушит требования части девятой ст. 136 ТК РФ (отметим, что если выдача денег в рассматриваемой ситуации будет производиться из кассы и 15.07.2016 будет являться для работника выходным днем, то работодатель, не рассчитывая на явку работника в выходной день, выплату отпускных должен будет произвести заранее - в ближайший рабочий по графику работника день, предшествующий 15.07.2016.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

19 Ноября 2018

Порядок формирования государственных заданий

Бюджетное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными согласно федеральным законам, иным нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам и уставу. Основная деятельность бюджетного учреждения – та, ради которой оно и было создано, – ведется согласно государственному (муниципальному) заданию, которое формируется и утверждается его учредителем (ч. 2 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях).

Требования и запросы из ИФНС: как реагировать

Как выяснилось, не всегда налоговики действуют правомерно. Поэтому их незаконные требования и штрафы нужно оспаривать. А также не забывать заявлять о смягчающих обстоятельствах.

Вычет НДС по приобретаемым основным средствам

Для заявления НДС-вычета по основным средствам важно принять их на учет. Что под этим подразумевается: отражение на счете 01 или на счете 08? Особенно важно в этом разобраться, когда приобретаются здание или оборудование, находящиеся в состоянии, непригодном для эксплуатации, либо требующие длительной реконструкции и модернизации.

15 Ноября 2018

Новые правила закупки моторного топлива

В конце марта 2018 года Правительство РФ скорректировало перечень случаев, когда при заключении контракта в документации о закупке указываются формула расчета цены и максимальное значение цены контракта. В частности, с 11.04.2018 правило твердой цены для контрактов на приобретение ГСМ не действует. Разберемся, что изменилось и как теперь закупать моторное топливо.

В Калининградской области повысили налог на игорный бизнес

Ставки налога на игорный бизнес в Калининградской области выросли в два раза. Такой законопроект приняли региональные депутаты. Кроме того, в списке плательщиков появились новые самостоятельные объекты налогообложения - процессинговые центры букмекеров и тотализаторов, принимающие интерактивные ставки.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

19 Ноября 2018

Уточнен порядок обложения НДФЛ доходов сотрудника организации, направляемого за пределы РФ

Дата обнаружения задолженности по налогам не влияет на порядок расчета пени

Расходы по возврату нереализованной части товаров можно учесть в налоговой базе по налогу на прибыль

Резерв на годовые премии: суд разрешил не отражать все правила в учетной политике

Для нового порядка проведения камеральных налоговых проверок разработаны необходимые формы документов

Для целей налогообложения утверждены коэффициенты-дефляторы на 2019 год

16 Ноября 2018

Госдума дала меценатам налоговые льготы

При обучении в магистратуре по новой специальности за сотрудником сохраняется право на учебный отпуск

Проведение мероприятий и праздников: какие коды КОСГУ применять в 2019 году?

2-НДФЛ: налоговики пояснили, по какой форме надо будет выдавать новые справки работникам

ФНС России рекомендован дополнительный лист к заявлению о регистрации (перерегистрации) ККТ, используемой в составе нескольких автоматических устройств для расчетов

15 Ноября 2018

Провести медосмотр за счет кандидата, а после возместить ему расходы - суд схему не одобрил

Минтруд России против публикации работодателем оснований увольнения работников

Для жителей Камчатки снизят транспортный налог

Налоговики в составе комиссий могут проводить рейды для выявления неуплаты НДФЛ при сдаче квартиры в аренду

читать все Новости