Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

20 Ноября 2019Может ли работник-льготник требовать предоставления ему отпуска менее чем через три дня после подачи заявления?


Статья 122 Трудового кодекса устанавливает право отдельных категорий работников на использование отпуска в удобное для них время. При этом в силу части девятой ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Минтруд России рассмотрел вопрос о том, обязан ли работодатель с учетом указанных законоположений удовлетворить заявление работника, имеющего право на использование отпуска в удобное для него время, о предоставлении отпуска, если с таким заявлением работник обратился менее чем за 3 дня до желаемой даты начала отпуска.

В ведомстве указали, что право на оплату отпуска не позднее чем за три дня до его начала относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. При этом в письме напомнили, что ст. 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за нарушение срока оплаты отпуска, определенного ст. 136 ТК РФ (не позднее чем за три дня) и применяется к работодателю независимо от наличия его вины.

В целях соблюдения трудового законодательства, а также обеспечения права работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере специалисты Минтруда России предложили работодателю установить разумный срок для подачи заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск работниками, имеющими право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года.

При этом четкого ответа на поставленный вопрос чиновники так и не дали. Если работник, имеющий право на использование отпуска в удобное время, вправе требовать предоставления этого отпуска без учета порядка выплаты отпускных, зафиксированного в части девятой ст. 136 ТК РФ, то как тогда работодатель может ограничить это его право, установив некий разумный срок на подачу заявления? Если же работодатель все же не вправе предоставить отпуск с нарушением сроков выплаты отпускных даже работникам-льготникам по их требованию, то тем более не ясно, зачем работодателю устанавливать срок подачи заявления?

Со своей стороны отметим, что в настоящее время на практике существуют противоположные подходы к решению вопроса о том, должна ли применяться норма части девятой ст. 136 ТК РФ в случаях, когда работники просят о предоставлении им отпуска менее чем за три дня до даты его начала, что фактически исключает возможность соблюдения сроков выплаты отпускных.

Часть специалистов отмечает, что указанное требование носит императивный характер и не предполагает никаких исключений. А значит, независимо от обстоятельств работодатель должен обеспечить его исполнение, а в ином случае должен нести административную ответственность (решение Ростовского облсуда от 12 августа 2015 г. № 11-637/2015, письмо Минтруда России от 26 августа 2015 г. № 14-2/В-644, ответы Роструда). По нашему мнению, такой подход делает невозможным предоставление работнику отпуска в ситуации, когда соответствующее заявление от него поступило менее чем за три дня до начала отпуска. Причем факт наличия у работника права на использование отпуска в удобное для него время не будет иметь значения, поскольку реализация работником своего права не может приводить к нарушению закона со стороны работодателя.

В соответствии с другой точкой зрения норма части девятой ст. 136 ТК РФ не может ограничивать право работника на отдых, в том числе в части выбора даты предоставления отпуска. Следовательно, если работник сам определяет указанную дату таким образом, что реализовать требование части девятой ст. 136 ТК РФ не представляется возможным, это не должно исключать саму возможность удовлетворения просьбы работника. Предоставление работодателем отпуска в такой ситуации не образует состава административного правонарушения (см. например, решения ВС Удмуртской Республики от 25 января 2016 г. № 7-8/2016, Челябинского облсуда от 30 марта 2012 г. № 7-189/2012, Ленинского райсуда г. Орска Оренбургской области от 27 июля 2011 г. № 12-87/2010, ответы Роструда). А применительно к случаям, когда работник имеет право на использование отпуска в удобное для него время, работодатель, соответственно, обязан предоставить работнику отпуск в указанную им дату, невзирая на невозможность своевременной выплаты отпускных (решения Амурского облсуда от 03.03.2017 № 7-78/2017, Кировского райсуда г. Екатеринбурга Свердловской области от 22 марта 2017 г. № 2-1760/2017).

Также следует отметить, что Минтрудом России предпринимаются шаги для устранения данной правовой коллизии. Еще в апреле этого года ведомством был подготовлен проект поправок в ТК РФ, предусматривающий внесение изменений в том числе и в ст. 136 ТК РФ. Ее предлагается дополнить нормой, согласно которой в случае подачи работником заявления на отпуск, не предусмотренный графиком отпусков, менее чем за три рабочих дня до его начала, его оплата производится в срок, установленный соглашением сторон трудового договора, но не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления. Однако данный законопроект до настоящего момента не был даже внесен в Госдуму.

Источник: Система ГАРАНТ




Последние публикации

04 Декабря 2019

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

О возврате переплаты по страховым взносам ИП на УСНО: судебная практика

Контролирующие органы настаивают, что расходы при исчислении страховых взносов предприниматели не должны учитывать. Однако арбитры в большинстве своем придерживаются по данному вопросу противоположного мнения. Причем в последнее время в судебной практике появилось довольно много решений, в которых предприниматели требуют возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов за периоды 2014 – 2015 годов. Налоговики, в свою очередь, активно этому сопротивляются, иногда приводя довольно нелепые доводы. Подробности – далее.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости