Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

13 Февраля 2018Счета-фактуры при УСН: последствия выставления


Обязанность по выставлению счетов-фактур возложена Налоговым кодексом только на налогоплательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Поэтому организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, счета-фактуры составлять не должны. Но и запрета на это в главе 21 НК РФ нет. Что ждет «упрощенца», выставившего счет-фактуру с выделенным НДС? Об этом Минфин России напомнил в письме от 11.01.2018 № 03-07-14/328.

Последствия выставления счета-фактуры лицом, не являющимся плательщиком этого налога, прописаны в п. 5 ст. 173 НК РФ.

Исходя из этой нормы при выставлении «упрощенцем» покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС эти суммы налога подлежат уплате в бюджет в полном объеме. Но то, что «упрощенец» уплачивает НДС в бюджет, еще не дает ему права принимать к вычету налог, который он уплачивает своим поставщикам в составе стоимости товаров (работ, услуг). Это подтверждается упомянутым в рассматриваемом письме Минфина России постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», а также судебной практикой.

Один из недавних споров на эту тему был рассмотрен АС Поволжского округа в постановлении от 21.12.2017 № Ф06-27869/2017.

Общество, применявшее УСН с 2014 г., представило в 2016 г. декларации по НДС с заявленными суммами налога к вычету. Инспекция признала вычеты неправомерными и привлекла общество к ответственности. Налоговики указали, что на налогоплательщика на УСН возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 НК РФ не предусмотрена.

Не согласившись с решением налоговиков, общество обратилось в суд, но дело проиграло.

Суды установили, что налогоплательщик право на применение УСН не утрачивал, сообщений в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения не направлял.

По мнению общества, определяющим фактором для выяснения вопроса о правомерности применения или отказа в применении УСН является фактическое ведение хозяйственной деятельности по общему режиму налогообложения с начала налогового периода (что подтверждается представлением налоговых деклараций по НДС и по налогу на прибыль), а подача заявления в инспекцию носит уведомительный характер. Суды оценили этот довод следующим образом.

Согласно абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату). Действия налогового органа по приему у налогоплательщика представляемых им с октября 2015 г. деклараций по общей системе налогообложения (НДС, налог на прибыль) не изменяют действующего порядка перехода на иной режим налогообложения и не освобождают налогоплательщика от обязанности соблюдать такой порядок.

Пунктом 2 ст. 346.11 НК РФ установлено, что организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. При этом в подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ предусмотрена обязанность лиц, не являющихся плательщиками налога, в случае выставления ими покупателю счет-фактуры с выделением суммы налога перечислить соответствующую сумму в бюджет.

Однако, как разъяснено в п. 5 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.05.2014 № 33, возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов.

На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счет-фактуре, выставленном покупателю. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 НК РФ не предусмотрена.

Поэтому выводы инспекции о том, что налогоплательщик неправомерно заявил к возмещению суммы НДС, признаны обоснованными.

Источник: www.eg-online.ru



Последние публикации

23 Января 2019

Принцип «одного окна» для годовой бухгалтерской отчетности

В соответствии с действующим законодательством РФ экономические субъекты, обязанные вести бухгалтерский учет, представляют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в различные государственные органы: по общему правилу – в Росстат и налоговые органы. Кроме этого, иными законодательными актами предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности, в другие государственные органы и органы надзора. Законодатель решил убрать избыточную административную нагрузку на отчитывающиеся субъекты, дублирование функций государственных органов по получению и обработке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. О том, какие конкретно изменения внесены в порядок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и куда представлять данную отчетность за 2018 год, – в нашем материале.

Истребованы пояснения к декларации по НДС: действия налогоплательщика

Главное налоговое ведомство страны выпустило информационное письмо – своеобразную памятку для налогоплательщиков, как тем действовать, в случае если инспекция выявила в декларациях по НДС и журналах учета счетов-фактур расхождения и потребовала пояснений. Изучим содержание Письма ФНС России от 03.12.2018 № ЕД-4‑15декларациях /23367@ подробнее.

Выплата пособий в рамках пилотного проекта ФСС

Какие дополнения внесены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459 в перечень регионов, участвующих в реализации пилотного проекта? Должен ли ФСС возместить пособия, выплаченные работодателем – участником пилотного проекта по решению суда? Возможны ли назначение и выплата пособия ФСС, если страхователь не представил больничный лист?

21 Января 2019

Годовые премии в "зарплатной" отчетности

Некоторые компании выплачивают работникам производственные премии с учетом результатов работы за год в целом. А есть фирмы, которые к Новому году выплачивают праздничную премию, никак не связанную с трудовыми достижениями работников. Эти премии в страховой отчетности и НДФЛ-отчетности отражаются по-разному.

100 тысяч ростовчан не пустили за рубеж

Накануне Нового года принято отдавать все долги, чтоб встретить наступающий пусть и с пустым кошельком, но с чистой совестью. В Ростовской области, судя по статистике региональных управлений ФНС и ФССП, традициям следуют далеко не все: на конец декабря 2018 года от налоговых органов было направлено более 29 тысяч исполнительных листов, общая сумма задолженности по которым составила почти 0,5 миллиарда рублей, а по данным судебных приставов, около 120 тысяч ростовчан оказались временно ограничены в выезде за рубеж.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

23 Января 2019

Трудовая книжка, униформа: применять ли ККТ при возмещении сотрудниками расходов?

При оказании онлайн-услуг иностранная организация должна уплачивать НДС независимо от даты получения аванса

ФФОМС утвердил новые формы отчетности для диспансеризации

В связи с новой ставкой НДС скорректированы формы журнала учета счетов-фактур и книги продаж

Минфин предложил ввести налоговый вычет по расходам на фитнес

21 Января 2019

Даже если в повестке о вызове на допрос нет наименования налогоплательщика, надо явиться в инспекцию

Суды освободили от штрафа страхователя, который неправильно разнес по графам Ф.И.О. работника

Минтруд России разъяснил, в каких случаях у индивидуальных предпринимателей не проводится специальная оценка условий труда

Разъяснено, может ли российское юрлицо отказаться от ставки НДС 0% при реализации товаров контрагенту из ЕАЭС

ФСС России дополнил список недействительных бланков больничных

Освободить от НДС операторов по обращению с отходами могут уже в марте

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

читать все Новости