Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

10 Августа 2016Оформляем больничный в отпуске


Автор:  Мария Башарина, специалист по вопросам кадрового делопроизводства, налогообложения заработной платы и применения трудового законодательства

Сотрудник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если работник получил больничный во время отпуска, он обязан немедленно уведомить об этом работодателя любым удобным способом – по почте, телефону, телеграммой и т.д. (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска, либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).

Ежегодный оплачиваемый отпуск: продлеваем или переносим

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника (согласно ст. 124 ТК РФ).

Ситуация: Работнику согласно графику отпусков положен отпуск продолжительностью 10 дней. Он ушел в отпуск, но через день заболел и 7 дней находился на больничном. Значит, сотрудник либо выходит из отпуска на 7 дней позже, чем изначально предполагалось, либо выходит вовремя, но у него еще остается 7 дней отпуска. Сотрудник может выйти на работу именно тогда, когда у него согласно приказу о предоставлении отпуска должен был закончиться отпуск. В таком случае в табеле учета рабочего времени будет стоять код «ОТ» (ежегодный отпуск) не за 10 дней, а только за 3 дня. А за 7 дней – код «Б» (временная нетрудоспособность). За эти дни он получит пособие по нетрудоспособности.

Срок, на который будет перенесен отпуск (оставшаяся часть отпуска), определяется работодателем с учетом высказанных в заявлении пожеланий работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Соответственно, перенести отпуск по заявлению сотрудника работодатель обязан. Но дата переноса определяется не только исходя из пожеланий работника, но и с учетом возможностей работодателя. После того как работник и работодатель согласуют дату нового отпуска, необходимо издать приказ о переносе отпуска. А на основании приказа внести изменения в график отпусков.

Важно! Что делать бухгалтеру с отпускными? Например, в рассмотренной выше ситуации отпускные выплатили за 10 дней, а по факту было использовано 3 дня отпуска. Можно ли удержать с работника отпускные за неиспользованные дни отпуска? В статье 137 ТК четко прописаны случаи, когда можно удержать из зарплаты работника какие-то суммы. Этот перечень исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. Сложившейся ситуации в этом перечне нет. Значит, отпускные за 7 дней с работника удержать нельзя.

Несмотря на то, что прямо в ТК РФ механизм такого перерасчета не прописан, сделать его необходимо. Ведь отпускные, приходящиеся на период фактически не использованного из-за болезни отпуска, уже, по сути, не являются сохраняемым за дни отпуска средним заработком. За дни, которые работник проболел, утраченный заработок ему компенсируется путем выплаты пособия по временной нетрудоспособности. На практике поступают так: бухгалтеры делают перерасчет и отпускные за дни болезни проводят как аванс работнику в счет его зарплаты, которую он начнет зарабатывать после выхода из отпуска. И такие действия законны, запрет ТК РФ на удержание соблюдается — никакие суммы у работника не удерживаются. Когда работник пойдет в отпуск, необходимо будет оформить новый приказ на отпуск и снова начислить ему отпускные, рассчитав средний заработок.

Важно! Но если работник задержался с выходом на работу ровно на столько дней, на сколько был выдан больничный, значит, он решил свой отпуск продлить. И никаких заявлений на продление отпуска он писать не должен. Не нужно составлять и приказ о продлении отпуска, вносить изменения в график отпусков. Единственный документ, который работник должен предоставить и который обязывает работодателя продлить отпуск, — это листок временной нетрудоспособности. В такой ситуации отпускные пересчитывать не нужно. Работнику необходимо выплатить пособие по болезни (п. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Ситуация: На практике сотрудники дату выхода из отпуска в случае болезни определяют самостоятельно, отсчитывая количество дней нетрудоспособности от последнего дня отпуска. Однако количество дней болезни и количество дней отпуска, которые работник проболел, не всегда совпадают. Например, если на период болезни пришелся нерабочий праздничный день, продлять на него отпуск не нужно — на период отпуска он уже не попадает, а исключается из него вместе с днями болезни (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Или количество дней болезни может оказаться больше, чем количество не использованных из-за нее дней отпуска. Отпуск продляется именно на дни отпуска, не использованные из-за болезни, а не на дни болезни.

Если сотрудник заболел еще до начала отпуска и не успел выздороветь к его началу, отпуск нужно перенести на другой срок.

Заболел ребенок или член семьи в период ежегодного отпуска

Обратите внимание: если в период ежегодного оплачиваемого отпуска заболел член семьи работника, это обстоятельство не влияет на продление указанного отпуска (Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2013 N АПЛ13-18, решение Верховного Суда РФ от 03.12.2012 N АКПИ12-1459). Соответственно, если ваш работник возьмет больничный по уходу за ребенком в период своего оплачиваемого отпуска, тогда отпуск не продлевается и не переносится, а больничный не оплачивается. Такой больничный выдан в нарушение п. 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.

Сотрудник заболел в отпуске без сохранения заработной платы

Если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты, то за дни болезни, совпадающие с таким отпуском, ему не должны выдавать больничный лист (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом N 624н). За дни такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Пособие работнику надо выплатить со дня, когда он должен был приступить к работе по окончании отпуска за свой счет.

Работник заболел в отпуске по уходу за ребенком

Если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, надо выплачивать пособие по больничному листу в обоих случаях (п. п. 23, 40 Порядка выдачи больничных, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н): при болезни самого работника и при уходе за больным ребенком или другим членом семьи.

Заболел работник в отпуске с последующим увольнением

При предоставлении отпуска с последующим увольнением согласно с ч. 4 ст. 127 ТК РФ работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска. Следовательно, трудовые отношения с таким сотрудником прекращаются в последний рабочий день перед началом отпуска, в связи с чем отпуск на число дней болезни не продлевается.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в обычном размере, которое зависит от страхового стажа (часть первая статей 6, 7, 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

Источник: www.ascon-spb.ru




Последние публикации

22 Января 2020

Рабочий день сокращен на два часа: сохраняется ли право на пособие по уходу за ребенком?

Как известно, лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, на основании его заявления предоставляется возможность работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (часть третья ст. 256 Трудового кодекса, часть вторая ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"). При этом неполным следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (часть первая ст. 93 ТК РФ).

Годовая отчетность-2019: разъяснения Минфина России и Казначейства

Ведомства подготовили рекомендации по составлению и представлению годовой бюджетной и бухгалтерской отчетности (письма Минфина России и Федерального казначейства от 31 декабря 2019 г. №№ 02-06-07/103995, 07-04-05/02-29148, №№ 02-06-07/103996, 07-04-05/02-29166).

20 Января 2020

Уведомление о переходе на УСН: нюансы заполнения

Решив с 2020 г. перейти на упрощенку, не забудьте сообщить об этом ИФНС, подав соответствующее уведомление. О том, как правильно его заполнить, а также о том, когда, куда и как его подать, расскажем в нашей статье.

Зарплата за декабрь: когда выплатить и как отчитаться

В конце года бухгалтеры традиционно интересуются, можно ли выплатить зарплату за декабрь до новогодних праздников, когда заплатить с нее НДФЛ и взносы и как отразить в зарплатной отчетности.

В Алтайском крае планируют либерализовать налоговые режимы для поддержки бизнеса

В Алтайском крае ожидают серьезного увеличения налоговой нагрузки на бизнес в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Регион пока не вошел в число субъектов, где введен налог на самозанятых, поэтому краевые власти обещают либерализовать действующие налоговые режимы, чтобы снизить фискальную нагрузку на бизнес. В частности, в очередной раз предпримут попытку оживить патентную систему.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

22 Января 2020

Налоговая разъяснила порядок отражения сумм НДФЛ, уплаченных за свой счет налоговым агентом

Минтруд России рассказал, как оформить прогул в командировке

ФНС России разъяснила, как уведомить инспекцию о прекращении применения спецрежимов при переходе на НПД

Налоговики напомнили, когда правопреемникам нужно восстанавливать НДС

20 Января 2020

Заявления о льготах по транспортному и земельному налогам организаций: нюансы

На возмещенный акциз нельзя одновременно начислить и пени, и проценты

ФНС России рассказала об уплате НДФЛ с пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

ФНС России рассказала, как начислять страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым и трудовым договорам

Налоговая служба рассказала как заполнять уточненные расчеты и справки 6-НДФЛ и 2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Выплачивая доходы иностранным организациям, ИП теперь становятся налоговыми агентами по налогу на прибыль

Налоговая служба рассказала, как подать уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

КБК для учета грантов в форме субсидии в 2019 году: совместная позиция трех ведомств

13 Января 2020

КС РФ: доплата за совмещение не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ

читать все Новости