Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

24 Февраля 2016Как рассчитать вмененный налог?


Вмененный налог - это особый налог, который обязан платить каждый частный предприниматель или организация, если они выбрали такую систему налогообложения, как ЕНВД. Платить данный налог нужно раз в квартал, исчисляется он не от фактической суммы доходов, а от предполагаемой, утвержденной на законодательном уровне. Как рассчитать вмененный налог? Ответу на этот вопрос и будет посвящена данная статья.

Составляющие

Единый налог на вмененный доход - льготный режим налогообложения, который позволяет платить не несколько налогов, а лишь один. И исчисляться он должен не от реальной суммы доходов, а от той суммы, которая утверждена на законодательном уровне. Это - вмененный доход, то есть предполагается, что именно такой должны быть сумма дохода у каждого предпринимателя (организации), который будет заниматься данным видом деятельности. Этих видов несколько, и для каждого определена отдельная сумма. Формула расчета упомянутого налога включает в себя:

  • базовую доходность;

  • физический показатель;

  • корректирующие коэффициенты.

При этом базовую доходность необходимо определять по перечню, представленному в Налоговом кодексе, а физический показатель - это не что иное, как единица, позволяющая оценить масштаб деятельности. Так, например, для тех, кто занимается розничной торговлей таким показателем будет 1 квадратный метр торговой площади. Для тех, кто занимается грузоперевозками - 1 единица техники и т.д.

Есть также и Корректирующие коэффициенты (К1, К2). Первый устанавливается на федеральном уровне, а второй - на уровне региональном. Оба могут меняться каждый год. При этом размеры К2 местные власти могут изменять в зависимости от того, как отдельный вид деятельности влияет на экономику региона. Для одних он может составлять - 0,005, а для других оставаться в своем максимальном значении - 1. А это значит, что кому-то вести свою деятельность будет более выгодно, и он продолжит развиваться в выбранном направлении, развивая экономику своего региона.

Расчет

Если Вы задались вопросом, как рассчитать вменный налог, помните, что для начала необходимо высчитать налоговую базу. Умноженная на 15% (эта цифра является ставкой налога), она и будет составлять сумму, которую Вам необходимо перечислить в бюджет.

Как рассчитать налоговую базу? По специальной формуле:

налоговая база = базовый доход * физический показатель (за 3 месяца) * К1 * К2

При этом следует учитывать и тот факт, что вмененный налог рассчитывается за квартал, а значит, и физические показатели нужно умножить на 3 (три месяца).

Помните и о том, что сумма Вашего вмененного налога может быть уменьшена на половину, если у Вас есть наемные работники и Вы регулярно делаете перечисления в социальные внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФФОМС), взносы за себя при этом учитывать нельзя. Если сотрудников у Вас нет, но Вы вносите страховые взносы за себя, значит сумма налога может быть уменьшена на 100%. В данном случае необходимо воспользоваться следующей формулой:

сумма налога = налоговая база * 15% - страховые взносы

Если у Вас несколько видов деятельности, и каждый из них попадает под ЕНВД, то как рассчитать вмененный налог в этом случае? Необходимо для каждого вида деятельности сумму налога высчитать отдельно.

Итак, вмененный доход рассчитывается по специальной формуле. Сумма налога может быть уменьшена вдвое за счет страховых взносов, перечисленных во внебюджетные фонды. Большую роль может сыграть и К2. Выплачивать ЕНФД необходимо 1 раз в квартал.



Последние публикации

15 Января 2020

Когда начислять НДС подрядчику?

В Письме, посвященном выбору момента определения базы по НДС при выполнении работ, Минфин сделал следующие выводы. Первый: документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим подрядчик должен начислить НДС в периоде подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Второй: если заказчик либо подрядчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на проведение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей исчисления НДС нужно считать дату вступления в законную силу решения суда. Таким образом, у подрядчика имеется два варианта действий: если заказчик подписал акт сдачи-приемки работ, необходимо начислить НДС, если не подписал – не начислять налог до тех пор, когда вступит в силу решение суда, рассматривавшего спор между двумя хозяйствующими субъектами. Между тем следование этому однозначному подходу может повлечь доначисление НДС подрядчику.

Упрощенцам и ИП на патенте упростили жизнь

Не очень значительные, но в целом приятные для "доходно-расходных" упрощенцев и предпринимателей на ПСН изменения внесены в НК. Теперь первым не обязателен факт подачи документов на госрегистрацию прав на недвижимость, чтобы включить стоимость ОС в "упрощенные" расходы. А для вторых окончательно решен - в их пользу - вопрос о численности работников при совмещении патента с иными налоговыми режимами.

Как новые законы 2020 года отразятся на регионах юга России

В наступившем году в южнороссийских регионах начинают действовать несколько законодательных инициатив, касающихся налогообложения и финансовой поддержки предпринимателей и физических лиц. О самых значимых расскажем в данной статье.

13 Января 2020

Как изменились коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения

С 2020 года в России применяются новые коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения. Такие коэффициенты устанавливаются ежегодно. Они нужны для учета уровня инфляции при расчете суммы налога к уплате. На 2020 год коэффициенты увеличиваются в диапазоне от 4,85% по НДФЛ до 4,9% по ПСН и ЕНВД.

Громкая победа подрядчика в споре о взыскании оплаты работ и ее налоговые последствия

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 24.09.2019 № 305‑ЭС19-9109 по делу № А40-63742/2018 подтвердила право подрядчика требовать оплаты работ, если заказчик не подписал акт и не представил мотивированных возражений. Причем не важно, что стороны подписали акт сверки, в котором спорная задолженность не была указана. Рассмотрим подробности хозяйственного спора и оценим налоговые последствия позиции Верховного Суда для других схожих случаев, когда заказчик уклоняется от подписания акта сдачи-приемки работ.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Выплачивая доходы иностранным организациям, ИП теперь становятся налоговыми агентами по налогу на прибыль

Налоговая служба рассказала, как подать уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

КБК для учета грантов в форме субсидии в 2019 году: совместная позиция трех ведомств

13 Января 2020

КС РФ: доплата за совмещение не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ

С 2020 года снижен размер выручки плательщиков ЕСХН для применения освобождения от НДС

Рекомендована новая форма уведомлений об обособленном подразделении, через которое уплачивается налог на прибыль

При слиянии двух организаций нужно восстановить НДС с переданного имущества реорганизованного лица

Минфин России подготовил памятку по случаям проведения обязательного аудита бухотчетности за 2019 год

Некоторым упрощенцам могут разрешить не подавать налоговую декларацию

25 Декабря 2019

Физлица должны выбрать льготный объект по имущественным налогам до 31 декабря

При взаимозачетах между организациями и ИП касса не нужна

Изменится порядок выдачи и оформления листка нетрудоспособности

Изменен порядок заполнения декларации по НДС

читать все Новости