Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

11 Сентября 2019Налоговую нагрузку на предпринимателей при отмене ЕНВД обещают сократить


Прикамским предпринимателям могут предложить расширенные условия применения патентной и упрощенной систем налогообложения для смягчения последствий отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Такую законодательную инициативу внесли в региональный парламент краевые власти. Представители делового сообщества в свою очередь отмечают, что бизнес уже оценил налоговые патенты - предприниматели пользуются ими в редких случаях.

Напомним, что опасения чрезмерной налоговой нагрузки на малый и средний бизнес появились после заявления региональных властей о досрочной отмене в Пермском крае ЕНВД - с 2020 года.

Так, на круглом столе, организованном администрацией Перми, предприниматели заявили, что после отмены ЕНВД товары в Прикамье будет выгодней завозить из соседних регионов (где ЕНВД еще действует), а не производить на месте. Кроме того, отмена вмененки приведет к ощутимому росту налоговой нагрузки, что спровоцирует повышение стоимости товаров и услуг.

В результате многим предпринимателям придется кардинально изменить структуру бизнеса или вовсе его закрыть, чтобы избежать убытков. Солидарны с ними и представители деловых объединений. По мнению члена совета регионального отделения "Опоры России" Геннадия Сандырева, отмена ЕНВД в Пермском крае с 2020 года - преждевременное решение. Прежде нужно определить, каким образом предпринимателям могут быть компенсированы дополнительные затраты, которые возникнут при смене режима налогообложения. Поэтому в срочном порядке нужно принять поправки в законодательство в части использования патента упрощенной системы налогообложения. Если этого не сделать, то половина предприятий в Пермском крае может закрыться: их владельцы уйдут в тень или перенесут бизнес в другие регионы.

- Изменения в налоговой системе должны стимулировать развитие бизнеса, - отметила вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова. - Если мы хотим получать налоги, надо иметь живой бизнес. Но как это сделать, если предлагаемая взамен вмененки патентная налоговая система демонстрирует явные недостатки. Так, например, ЕНВД предусматривает, что на предприятиях малого и среднего бизнеса могут работать до 100 человек, а патентная система позволяет привлекать только 15. На ЕНВД нет ограничений по доходам, а на патентной системе доход ограничен 60 миллионами рублей. Площадь залов ресторанов, магазинов и столовых ограничена патентной системой полусотней метров, но ведь основная часть магазинов и предприятий общепита в Перми намного больше.

С учетом замечаний представителей делового сообщества было разработано предложение региональных властей изменить условия налоговых режимов, которыми может воспользоваться малый и средний бизнес. В частности, для предпринимателей в большинстве муниципалитетов края планируется существенно снизить стоимость патента по всем видам деятельности. Кроме того, будет установлена его единая стоимость для занимающихся торговлей вне зависимости от предлагаемой линейки товаров. В результате предпринимателю не нужно будет покупать дополнительное право в случае расширения ассортимента, как это было раньше.

Единая стоимость предусмотрена также для предприятий общепита, сферы пассажирских перевозок автобусным транспортом. Согласно законопроекту, воспользоваться преимуществами патентной системы налогообложения смогут также владельцы автомоек и торговых автоматов, а также небольшие строительные компании. Документ предусматривает дополнительные преимущества и для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Воспользоваться ими смогут организации общественного питания независимо от количества работающих сотрудников и компании-резиденты индустриальных и технопарков. Они получат возможность более широко применять пониженные ставки.

Законопроект, существенно меняющий правила налогообложения малого и среднего бизнеса, будет рассмотрен на сентябрьском пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края.

Кстати

Администрация Перми внесла в городскую думу проект досрочной отмены ЕНВД на территории краевой столицы. Ранее к властям обратились представители деловой общественности с просьбой не отменять налог ранее намеченной федеральными властями даты. Письмо подписали более двух тысяч предпринимателей. При этом досрочно отменять ЕНВД уже отказались представительные органы Осинского района, Чайковского городского округа, Добрянского, Частинского, Сивинского, Большесосновского и Гайнского муниципальных районов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

04 Декабря 2019

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

О возврате переплаты по страховым взносам ИП на УСНО: судебная практика

Контролирующие органы настаивают, что расходы при исчислении страховых взносов предприниматели не должны учитывать. Однако арбитры в большинстве своем придерживаются по данному вопросу противоположного мнения. Причем в последнее время в судебной практике появилось довольно много решений, в которых предприниматели требуют возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов за периоды 2014 – 2015 годов. Налоговики, в свою очередь, активно этому сопротивляются, иногда приводя довольно нелепые доводы. Подробности – далее.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости