Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

30 Октября 2018КС РФ: при увольнении работник вправе получить компенсацию за все неиспользованные отпуска вне зависимости от времени, прошедшего с окончания рабочего года


Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина Д., а также совместное обращение от граждан К., Ш. и С. Суть первого дела заключалась в том, что Д. был сокращен с должности исполняющего обязанности главного научного сотрудника в научном центре. Однако при увольнении ему не была выплачена компенсация за неиспользованные отпуска за период работы с 1997 года по 2012 год. В связи с этим 11 марта 2016 года он обратился в районный суд с иском о взыскании соответствующей компенсации, процентов за задержку ее выплаты и о возмещении морального вреда. Однако неудачно – и он, и апелляционный суд отказали в его удовлетворении.

Они обосновали свою позицию тем, что истец мог обратиться в суд только в течение трех месяцев со дня истечения 18-месячного периода, в течение которого у него было право на предоставление неиспользованного отпуска, то есть не позднее 2014 года (п. 1 ст. 9 Конвенции Международной организации труда № 132 "Об оплачиваемых отпусках"). Впоследствии ему было также отказано в передаче жалоб для рассмотрения в суде кассационной инстанции.

После этого заявитель обратился в КС РФ, указывая на неконституционность ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса. Напомним, что согласно положениям этих норм при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом сотрудник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

КС РФ пришел к заключению, что обжалуемые нормы не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. А если она не была выплачена сотруднику при увольнении, то он вправе взыскать компенсацию в суд вне зависимости от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный отпуск. Такое право будет у него при условии обращения туда в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора работника.

В результате спорные нормы закона были признаны не противоречащими Конституции РФ в случае толкования по смыслу, представленному в указанном постановлении. А правоприменительные решения по делам заявителей, расходящиеся с ним по смыслу, будут пересмотрены (Постановление КС РФ от 25 октября 2018 г. № 38-П).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

11 Декабря 2019

Расчеты по имущественным налогам

К имущественным налогам, уплачиваемым юридическими лицами, относятся налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги. Вспомним общие нормы по их исчислению и уплате, а также порядок их отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете.

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. В связи с этим Пенсионный фонд выпустил подробные разъяснения относительно ее применения. Прокомментируем этот документ.

Камеральная проверка декларации по налогу на прибыль

Каковы особенности проведения камеральной налоговой проверки (далее – КНП) по налогу на прибыль? Вправе ли ИФНС истребовать документы, подтверждающие право на применение налогоплательщиком пониженных ставок по налогу на прибыль, установленных гл. 25 НК РФ? Каковы особенности проведения КНП в отношении декларации по налогу на прибыль, представленной отдельными категориями налогоплательщиков, в частности ответственным участником КГН; участником РИП? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данном материале.

09 Декабря 2019

Командировка во время декрета

В Определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309‑ЭС19-12197 рассмотрен случай, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работая на условиях неполного режима рабочего времени, была направлена в краткосрочную командировку. Положено ли ей за время командировки пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Сделка признана недействительной: налог на прибыль и НДС

Какие последствия возникают у сторон в случае признания судом сделки недействительной? Частично ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 09.09.2019 № 03‑03‑07/69376. Какие разъяснения регулирующие органы давали раньше? Соответствуют ли эти разъяснения судебной практике? В данной статье ответим на поставленные вопросы.  



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

11 Декабря 2019

ВС расширит возможности для освобождения от наказания за налоговые преступления

Размер материнского капитала в 2020 году составит 466 617 руб.

Минфин России разъяснил порядок перерасчета налога на прибыль при изменении цены ранее проданного товара

Что делать, если имущественные налоги за 2018 год уплачены в срок, а пеня все равно начислена?

Налоговики напомнили о порядке заполнения декларации по налогу на имущество организаций

09 Декабря 2019

В Кургане изменили порядок уплаты налога на имущество физлиц

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

читать все Новости