Меню

Актуально









Публикация

2 Ноября 2017Вопросы НДС: счета-фактуры, УПД и вычеты


В этой статье мы расскажем, как указывать в счете-фактуре адрес, чем грозят ошибки в нем, какие есть особенности при использовании УПД и при выставлении и регистрации авансовых счетов-фактур.

Адрес в счете-фактуре

С 1 октября 2017 г. в строке 2а счета-фактуры нужно указывать адрес в соответствии с ЕГРЮЛ. Например, у нас в ЕГРЮЛ написано: "347632, область Ростовская, район Сальский, город Сальск, улица Промышленная, дом 12".

Если мы в счете-фактуре с 1 октября пропишем: "347632, Ростовская область, г. Сальск, ул. Промышленная, 12", это не будет ошибкой?

- Правильно указывать полный адрес - как написано в ЕГРЮЛ. То есть надо указывать все адресообразующие элементы <1>.

Вместе с тем ошибки в указании адреса, в частности неуказание некоторых его элементов, на наш взгляд, не будут критичными.

Ведь они не препятствуют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС <2>.

Так что проблем быть не должно, в том числе и у ваших покупателей с предъявлением к вычету НДС по вашим счетам-фактурам.

Номер госконтракта - в строку 8 счета-фактуры

Организация реализует товары по заключенным государственным контрактам (идентификатор госконтракта присвоен), субсидии из федерального бюджета не получает. Необходимо ли заполнять строку 8 в счете-фактуре?

- Да, необходимо. Строку 8 "Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)" надо заполнять в счетах-фактурах, выставленных по госконтракту, у которого есть идентификатор <3>.

Проверка адреса в счете-фактуре

С октября действует новая форма счета-фактуры. В строках 2а и 6а должен быть указан адрес поставщика из ЕГРЮЛ. То есть мы, покупатели, должны всегда проверять соответствие адреса продавца данным ЕГРЮЛ?

- Налоговый кодекс не вменяет покупателю в обязанность проверять соответствие адреса продавца, указанного в его счете-фактуре, его адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Даже если адрес поставщика не соответствует адресу в ЕГРЮЛ, это не является основанием для отказа в вычете НДС.

Ведь такие ошибки не препятствуют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС <4>.

Так что проблем с вычетом НДС быть не должно, если ваши операции реальны и поставщик отразил выставленный счет-фактуру в своей декларации, уплатив НДС в бюджет.

Форма счета-фактуры

В правом верхнем углу счета-фактуры, выписанного в III квартале 2017 г., указано, что счет-фактура оформлен в соответствии с приложением N 1 к Постановлению Правительства от 26.12.2011 N 1137, но нет строки "(в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 г. N 625)". Является ли это нарушением, которое может повлечь отказ в вычете НДС у покупателя?

- Наличие в правом верхнем углу счета-фактуры строк с указанием номера приложения и реквизитов Постановления Правительства, которым утверждена форма счета-фактуры, не обязательно. Такие записи не являются частью самой формы счета-фактуры.

Поэтому не принципиально, указана ли в этой записи актуальная редакция Постановления. На вычет НДС это не влияет.

Старый юридический адрес в счете-фактуре

У нашей организации изменился юридический адрес. Но некоторые поставщики указывают в счетах-фактурах наш старый адрес. Может ли этот факт послужить основанием для отказа ИФНС в вычете входного НДС?

- Конечно, безопаснее попросить поставщиков выставить вам исправленные счета-фактуры.

Однако не должно быть проблем с вычетом НДС и по счетам-фактурам с вашим старым адресом. Понятно, что это ошибка. Но она не препятствует налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС <5>. А значит, не препятствует вычету входного НДС.

Счет-фактура выставлен с опозданием

Поставщик выставил покупателю счет-фактуру 6 сентября 2017 г. за услугу, оказанную в апреле 2017 г. Можно ли принять к вычету НДС по такому документу в сентябре?

- Продавец, забыв вовремя составить счет-фактуру, допустил ошибку <6>. Однако такая ошибка не мешает налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, сумму НДС и стоимость самих товаров, работ или услуг. Так что она не препятствует вычету НДС у покупателя <7>. Согласен с этим и Минфин <8>.

Таким образом, покупатель может заявить вычет НДС по счету-фактуре, выставленному поставщиком с опозданием. Если исполнитель (поставщик) отразит такой счет-фактуру в книге продаж, то программа налоговиков при проверке НДС-деклараций обнаружит соответствие. И никаких вопросов не возникнет. Главное - чтобы выполнялись иные условия для принятия к вычету НДС <9>.

Поставщик же должен учесть, что зарегистрировать счет-фактуру, выставленный с опозданием, надо в книге продаж того налогового периода, в котором возникло обязательство по уплате НДС <10>. То есть сделать это нужно во II квартале 2017 г. (когда были оказаны услуги). Если такая реализация не была отражена в НДС-декларации за II квартал, то надо исправить ошибку, подав уточненную декларацию. Но предварительно надо доплатить налог и уплатить пени <11>.

УПД по услугам

Можно ли на услуги выписывать УПД?

- Да, для передачи выполненных работ или подтверждения фактов оказания услуг можно выписывать универсальный передаточный документ <12>.

УПД на услуги и товар

Можно ли выписать один УПД на услуги и товар?

- Налоговый кодекс не содержит требования о выставлении отдельного счета-фактуры на каждый вид продукции или услуг. В одном счете-фактуре по самостоятельным позициям можно одновременно указать всю отгрузку (товары, работы, услуги) в адрес одного покупателя, если соблюдаются установленные сроки выставления счетов-фактур <13>.

Точно так же и один УПД можно выписать как на товар, так и на услуги. Но только если такие услуги уже оказаны и они являются сопутствующими по отношению к поставке товара (предусмотрены одним договором вместе с поставкой товаров) <14>. Например, если компания по одному договору реализует товар и оказывает услуги по его расфасовке и упаковке.

Связано это с тем, что в строке 8 нетабличной части УПД "Основание передачи (сдачи)/получения (приемки)" надо указать информацию об основании проведения операции, позволяющую однозначно определить отношения, в которые стороны вступают при совершении операции. Как правило, это реквизиты договора, соглашения и т.д. Если по этой строке будет указано несколько оснований (несколько договоров или иных документов), то, по мнению ФНС, это не даст возможности однозначно определить содержание факта хозяйственной жизни. Тем самым нарушаются требования, предъявляемые к первичным документам <15>.

Внимание. УПД совмещает в себе отгрузочный первичный документ и счет-фактуру. Из УПД должно быть четко видно, что отгружено/выполнено/оказано, когда и кто принял товары, работы или услуги.

Следуя такой логике, можно сделать вывод, что если поставка товаров предусмотрена одним договором, а оказание услуг - другим, то надо делать разные УПД. Даже если оказание услуг происходит в тот же день, что и поставка товаров.

УПД по старой форме

Поставщик в сентябре 2017 г. выставил УПД без строки 8 "Идентификатор госконтракта, договора". Корректен ли такой УПД и можно ли принять его к учету, а НДС по нему к вычету?

- В УПД и УКД есть "счет-фактурная" часть. Именно поэтому по УПД и УКД возможен вычет НДС.

Если в УПД, выписанном во II квартале 2017 г., нет строки 8, то он составлен по устаревшей форме <16>. Учитывая это обстоятельство, безопаснее попросить поставщика выставить вам исправленный УПД по новой форме.

Однако, по мнению специалиста налоговой службы О.С. Думинской (интервью с ней можно прочитать в журнале "Главная книга", 2017, N 14, с. 10), выставление счета-фактуры по старой форме (без строки 8 "Идентификатор государственного контракта...") не должно лишать покупателя права на вычет. Отсутствие строки 8 можно рассматривать как несущественную ошибку <17>. Ведь она не препятствует налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС.

Кроме того, показатель строки 8 счета-фактуры не отражается ни в книге продаж, ни в книге покупок. Следовательно, его отсутствие никак не повлияет на результаты сопоставления операций в программном комплексе "АСК НДС-2", проводимого при камеральной проверке НДС-деклараций.

Так что, если поставщик откажется выставить вам исправленный УПД, можете зарегистрировать в книге покупок имеющийся УПД (в котором отсутствует строка 8), тем самым заявив вычет входного НДС по нему.

Не принятый обратно товар

Торгуем оптом запчастями, получили товар от поставщика. Часть его хотели вернуть, оформили УПД N 927 на возврат товара. Поставщик возврат не принял: товар имеет явные повреждения. Как отразить непринятый возврат в книге продаж и в книге покупок? Просто удалить выписанный УПД на возврат мы не можем.

- Как ясно из вопроса, вы уже отразили в учете возврат товара в качестве обратной реализации, выставив свой УПД N 927. Таким образом, теперь ваша компания выступает в роли продавца товара.

На дату такого возврата (обратной реализации) вам надо было начислить НДС и зарегистрировать УПД N 927 в книге продаж <18>. Входной налог, относящийся к стоимости возвращенного товара и принятый к вычету, восстанавливать не надо.

При отказе бывшего поставщика от принятия всей партии поврежденного товара вам нужно зарегистрировать в книге покупок первичный ("возвратный") УПД N 927, который был выставлен при отгрузке <19>. Заметим, что корректировочный УПД выставляется и регистрируется в книге покупок в случае возврата лишь части товара <20>.

НДС по УПД N 927 вы можете принять к вычету после того, как возврат товаров будет отражен в бухучете, но не позднее года со дня такого возврата <21>.

--------------------------------

1) п. 1 ст. 2 Закона от 28.12.2013 N 443-ФЗ; Письмо УФНС по г. Москве от 17.02.2015 N 16-15/013654

2) абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ; Письмо Минфина от 02.04.2015 N 03-07-09/18318

3) подп. "н" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137)

4) абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ; Письмо Минфина от 02.04.2015 N 03-07-09/18318

5) абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ; Письма Минфина от 02.04.2015 N 03-07-09/18318, от 08.08.2014 N 03-07-09/39449

6) п. 3 ст. 168 НК РФ

7) пп. 1, 2 ст. 169 НК РФ

8) Письмо Минфина от 25.01.2016 N 03-07-11/2722

9) пп. 5, 5.1, 6 ст. 169, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ

10) п. 2 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением N 1137

11) ст. 81 НК РФ

12) Письма ФНС от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96, от 05.06.2017 N ЕД-4-15/10623

13) Письма Минфина от 10.11.2015 N 03-07-09/64493, от 30.10.2009 N 03-07-09/51

14) Письмо ФНС от 23.09.2016 N ЕД-4-15/17910

15) ст. 9 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ

16) Письма ФНС от 14.09.2017 N ЕД-4-15/18322; Минфина от 08.09.2017 N 03-07-09/57881

17) абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ

18) Письмо ФНС от 21.04.2014 N ГД-4-3/7593 (п. 1.1)

19) Письма Минфина от 22.08.2016 N 03-07-11/48963; ФНС от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@

20) п. 12 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением N 1137; Письма Минфина от 01.04.2015 N 03-07-09/18053; ФНС от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@

21) п. 4 ст. 172 НК РФ

Источник: Журнал "Главная книга" 2017, N 20




Последние публикации

23 Ноября 2017

Обзор нарушений, допускаемых учреждениями при заполнении форм бюджетной отчетности

Правильность составления получателями бюджетных средств форм бюджетной отчетности проверяется органом исполнительной власти, выполняющим функции учредителя (далее – учредитель) в рамках проводимой им камеральной проверки отчетных форм; ревизорами при осуществлении выездных проверок финансово-хозяйственной деятельности учреждения. О том, на что следует обратить внимание при заполнении отчетных форм по итогам 2017 года, мы поговорим в этой статье.

Минфин: при однодневных командировках страховые взносы начислять не нужно

В письме от 02.10.2017 № 03-15-06/63950 Минфин России дал разъяснения о том, почему с однодневных командировок не требуется удерживать страховые взносы, начисленные на выплаты сотрудникам.

В документы, используемые при расчетах по НДС, следует добавлять свободные поля для указания новых реквизитов

Налоговики разъяснили, что при составлении документов, применяемых при расчетах по НДС в электронной форме, налогоплательщикам необходимо использовать свободные информационные поля для отражения в них новых реквизитов.

22 Ноября 2017

Уменьшение стоимости работ, аванс и НДС

В Письме от 03.10.2017 № 03‑07‑11/64367 Минфин указал: сумму переплаты, возникшую у продавца после уменьшения стоимости выполненных работ (оказанных услуг), в счет которой будет осуществлено выполнение других работ (оказание других услуг), следует признавать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг). В связи с этим данная сумма переплаты включается продавцом в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде, в котором договором, соглашением, иным первичным документом подтверждено согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости выполненных работ (оказанных услуг). Операции по реализации выполненных работ и оказанных услуг совершаются постоянно. Разберемся, что имел в виду Минфин.

Перевод на другую должность в связи с сокращением: как проверить соответствие сотрудника ее требованиям?

Согласно положениям статей 81 и 180 ТК РФ, если в компании грядет сокращение в обязанности работодателя входит представление работнику, попавшему под сокращение, права на другую имеющуюся вакантную должность. При этом, работодатель вправе предложить как равнозначную сокращаемой, так и нижестоящую должность, либо работу с более низкой оплатой труда.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Ноябрь 2017

26 - 30 Ноября Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 30 Ноября Юрист по сопровождению строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Ноября Особенности учета материально-производственных запасов в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Опека и попечительство в отношении недееспособных и не полностью дееспособных совершеннолетних граждан с учетом последних изменений законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 30 Ноября Юрист в сфере ЖКХ: актуальные вопросы правового обеспечения деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Ноября Бухгалтерский учет, отчетность, налогообложение: особенности ведения в государственных (муниципальных) учреждениях в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

23 Ноября 2017

Утвержден формат представления уведомления о льготных объектах налогообложения по налогу на имущество физлиц

При отказе работодателя от взыскания недостачи с работника, сумма возмещения ущерба не облагается страховыми взносами

Порядок представления сведений о доходах физлиц и сообщения о невозможности удержать НДФЛ хотят скорректировать

Придется уступить место: разрешено переводить основного работника на должность совместителя

Нужно будет вести раздельный учет по НДС, даже если соблюдается правило 5 процентов

22 Ноября 2017

ИП, занимающийся грузоперевозками, может подтвердить право на применение ЕНВД документами хозяйственной деятельности

ФСС не вправе требовать от работодателя предоставления расчетных листков при проверке

С 2018 года у налоговиков может появиться больше причин не принять расчет по взносам

Не спешите применять новые коды для справок 2-НДФЛ

Бюджетным учреждениям могут разрешить пользоваться заблокированными счетами

Индексацию зарплат можно не проводить, если их рост обеспечен иными способами, считает ВС РФ

21 Ноября 2017

Финансисты разъяснили, на какие негативные признаки следует обращать внимание при выборе контрагента

Неполный рабочий день какой продолжительности позволит сохранить пособие?

Новые сборы в 2018 году потребуют с бизнеса более 100 млрд рублей

Сотрудник переведен из другого подразделения: к расчету по взносам могут понадобиться пояснения

читать все Новости