Меню

Актуально









Публикация

2 Ноября 2017Вопросы НДС: счета-фактуры, УПД и вычеты


В этой статье мы расскажем, как указывать в счете-фактуре адрес, чем грозят ошибки в нем, какие есть особенности при использовании УПД и при выставлении и регистрации авансовых счетов-фактур.

Адрес в счете-фактуре

С 1 октября 2017 г. в строке 2а счета-фактуры нужно указывать адрес в соответствии с ЕГРЮЛ. Например, у нас в ЕГРЮЛ написано: "347632, область Ростовская, район Сальский, город Сальск, улица Промышленная, дом 12".

Если мы в счете-фактуре с 1 октября пропишем: "347632, Ростовская область, г. Сальск, ул. Промышленная, 12", это не будет ошибкой?

- Правильно указывать полный адрес - как написано в ЕГРЮЛ. То есть надо указывать все адресообразующие элементы <1>.

Вместе с тем ошибки в указании адреса, в частности неуказание некоторых его элементов, на наш взгляд, не будут критичными.

Ведь они не препятствуют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС <2>.

Так что проблем быть не должно, в том числе и у ваших покупателей с предъявлением к вычету НДС по вашим счетам-фактурам.

Номер госконтракта - в строку 8 счета-фактуры

Организация реализует товары по заключенным государственным контрактам (идентификатор госконтракта присвоен), субсидии из федерального бюджета не получает. Необходимо ли заполнять строку 8 в счете-фактуре?

- Да, необходимо. Строку 8 "Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)" надо заполнять в счетах-фактурах, выставленных по госконтракту, у которого есть идентификатор <3>.

Проверка адреса в счете-фактуре

С октября действует новая форма счета-фактуры. В строках 2а и 6а должен быть указан адрес поставщика из ЕГРЮЛ. То есть мы, покупатели, должны всегда проверять соответствие адреса продавца данным ЕГРЮЛ?

- Налоговый кодекс не вменяет покупателю в обязанность проверять соответствие адреса продавца, указанного в его счете-фактуре, его адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Даже если адрес поставщика не соответствует адресу в ЕГРЮЛ, это не является основанием для отказа в вычете НДС.

Ведь такие ошибки не препятствуют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС <4>.

Так что проблем с вычетом НДС быть не должно, если ваши операции реальны и поставщик отразил выставленный счет-фактуру в своей декларации, уплатив НДС в бюджет.

Форма счета-фактуры

В правом верхнем углу счета-фактуры, выписанного в III квартале 2017 г., указано, что счет-фактура оформлен в соответствии с приложением N 1 к Постановлению Правительства от 26.12.2011 N 1137, но нет строки "(в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 г. N 625)". Является ли это нарушением, которое может повлечь отказ в вычете НДС у покупателя?

- Наличие в правом верхнем углу счета-фактуры строк с указанием номера приложения и реквизитов Постановления Правительства, которым утверждена форма счета-фактуры, не обязательно. Такие записи не являются частью самой формы счета-фактуры.

Поэтому не принципиально, указана ли в этой записи актуальная редакция Постановления. На вычет НДС это не влияет.

Старый юридический адрес в счете-фактуре

У нашей организации изменился юридический адрес. Но некоторые поставщики указывают в счетах-фактурах наш старый адрес. Может ли этот факт послужить основанием для отказа ИФНС в вычете входного НДС?

- Конечно, безопаснее попросить поставщиков выставить вам исправленные счета-фактуры.

Однако не должно быть проблем с вычетом НДС и по счетам-фактурам с вашим старым адресом. Понятно, что это ошибка. Но она не препятствует налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС <5>. А значит, не препятствует вычету входного НДС.

Счет-фактура выставлен с опозданием

Поставщик выставил покупателю счет-фактуру 6 сентября 2017 г. за услугу, оказанную в апреле 2017 г. Можно ли принять к вычету НДС по такому документу в сентябре?

- Продавец, забыв вовремя составить счет-фактуру, допустил ошибку <6>. Однако такая ошибка не мешает налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, сумму НДС и стоимость самих товаров, работ или услуг. Так что она не препятствует вычету НДС у покупателя <7>. Согласен с этим и Минфин <8>.

Таким образом, покупатель может заявить вычет НДС по счету-фактуре, выставленному поставщиком с опозданием. Если исполнитель (поставщик) отразит такой счет-фактуру в книге продаж, то программа налоговиков при проверке НДС-деклараций обнаружит соответствие. И никаких вопросов не возникнет. Главное - чтобы выполнялись иные условия для принятия к вычету НДС <9>.

Поставщик же должен учесть, что зарегистрировать счет-фактуру, выставленный с опозданием, надо в книге продаж того налогового периода, в котором возникло обязательство по уплате НДС <10>. То есть сделать это нужно во II квартале 2017 г. (когда были оказаны услуги). Если такая реализация не была отражена в НДС-декларации за II квартал, то надо исправить ошибку, подав уточненную декларацию. Но предварительно надо доплатить налог и уплатить пени <11>.

УПД по услугам

Можно ли на услуги выписывать УПД?

- Да, для передачи выполненных работ или подтверждения фактов оказания услуг можно выписывать универсальный передаточный документ <12>.

УПД на услуги и товар

Можно ли выписать один УПД на услуги и товар?

- Налоговый кодекс не содержит требования о выставлении отдельного счета-фактуры на каждый вид продукции или услуг. В одном счете-фактуре по самостоятельным позициям можно одновременно указать всю отгрузку (товары, работы, услуги) в адрес одного покупателя, если соблюдаются установленные сроки выставления счетов-фактур <13>.

Точно так же и один УПД можно выписать как на товар, так и на услуги. Но только если такие услуги уже оказаны и они являются сопутствующими по отношению к поставке товара (предусмотрены одним договором вместе с поставкой товаров) <14>. Например, если компания по одному договору реализует товар и оказывает услуги по его расфасовке и упаковке.

Связано это с тем, что в строке 8 нетабличной части УПД "Основание передачи (сдачи)/получения (приемки)" надо указать информацию об основании проведения операции, позволяющую однозначно определить отношения, в которые стороны вступают при совершении операции. Как правило, это реквизиты договора, соглашения и т.д. Если по этой строке будет указано несколько оснований (несколько договоров или иных документов), то, по мнению ФНС, это не даст возможности однозначно определить содержание факта хозяйственной жизни. Тем самым нарушаются требования, предъявляемые к первичным документам <15>.

Внимание. УПД совмещает в себе отгрузочный первичный документ и счет-фактуру. Из УПД должно быть четко видно, что отгружено/выполнено/оказано, когда и кто принял товары, работы или услуги.

Следуя такой логике, можно сделать вывод, что если поставка товаров предусмотрена одним договором, а оказание услуг - другим, то надо делать разные УПД. Даже если оказание услуг происходит в тот же день, что и поставка товаров.

УПД по старой форме

Поставщик в сентябре 2017 г. выставил УПД без строки 8 "Идентификатор госконтракта, договора". Корректен ли такой УПД и можно ли принять его к учету, а НДС по нему к вычету?

- В УПД и УКД есть "счет-фактурная" часть. Именно поэтому по УПД и УКД возможен вычет НДС.

Если в УПД, выписанном во II квартале 2017 г., нет строки 8, то он составлен по устаревшей форме <16>. Учитывая это обстоятельство, безопаснее попросить поставщика выставить вам исправленный УПД по новой форме.

Однако, по мнению специалиста налоговой службы О.С. Думинской (интервью с ней можно прочитать в журнале "Главная книга", 2017, N 14, с. 10), выставление счета-фактуры по старой форме (без строки 8 "Идентификатор государственного контракта...") не должно лишать покупателя права на вычет. Отсутствие строки 8 можно рассматривать как несущественную ошибку <17>. Ведь она не препятствует налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС.

Кроме того, показатель строки 8 счета-фактуры не отражается ни в книге продаж, ни в книге покупок. Следовательно, его отсутствие никак не повлияет на результаты сопоставления операций в программном комплексе "АСК НДС-2", проводимого при камеральной проверке НДС-деклараций.

Так что, если поставщик откажется выставить вам исправленный УПД, можете зарегистрировать в книге покупок имеющийся УПД (в котором отсутствует строка 8), тем самым заявив вычет входного НДС по нему.

Не принятый обратно товар

Торгуем оптом запчастями, получили товар от поставщика. Часть его хотели вернуть, оформили УПД N 927 на возврат товара. Поставщик возврат не принял: товар имеет явные повреждения. Как отразить непринятый возврат в книге продаж и в книге покупок? Просто удалить выписанный УПД на возврат мы не можем.

- Как ясно из вопроса, вы уже отразили в учете возврат товара в качестве обратной реализации, выставив свой УПД N 927. Таким образом, теперь ваша компания выступает в роли продавца товара.

На дату такого возврата (обратной реализации) вам надо было начислить НДС и зарегистрировать УПД N 927 в книге продаж <18>. Входной налог, относящийся к стоимости возвращенного товара и принятый к вычету, восстанавливать не надо.

При отказе бывшего поставщика от принятия всей партии поврежденного товара вам нужно зарегистрировать в книге покупок первичный ("возвратный") УПД N 927, который был выставлен при отгрузке <19>. Заметим, что корректировочный УПД выставляется и регистрируется в книге покупок в случае возврата лишь части товара <20>.

НДС по УПД N 927 вы можете принять к вычету после того, как возврат товаров будет отражен в бухучете, но не позднее года со дня такого возврата <21>.

--------------------------------

1) п. 1 ст. 2 Закона от 28.12.2013 N 443-ФЗ; Письмо УФНС по г. Москве от 17.02.2015 N 16-15/013654

2) абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ; Письмо Минфина от 02.04.2015 N 03-07-09/18318

3) подп. "н" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137)

4) абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ; Письмо Минфина от 02.04.2015 N 03-07-09/18318

5) абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ; Письма Минфина от 02.04.2015 N 03-07-09/18318, от 08.08.2014 N 03-07-09/39449

6) п. 3 ст. 168 НК РФ

7) пп. 1, 2 ст. 169 НК РФ

8) Письмо Минфина от 25.01.2016 N 03-07-11/2722

9) пп. 5, 5.1, 6 ст. 169, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ

10) п. 2 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением N 1137

11) ст. 81 НК РФ

12) Письма ФНС от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96, от 05.06.2017 N ЕД-4-15/10623

13) Письма Минфина от 10.11.2015 N 03-07-09/64493, от 30.10.2009 N 03-07-09/51

14) Письмо ФНС от 23.09.2016 N ЕД-4-15/17910

15) ст. 9 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ

16) Письма ФНС от 14.09.2017 N ЕД-4-15/18322; Минфина от 08.09.2017 N 03-07-09/57881

17) абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ

18) Письмо ФНС от 21.04.2014 N ГД-4-3/7593 (п. 1.1)

19) Письма Минфина от 22.08.2016 N 03-07-11/48963; ФНС от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@

20) п. 12 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением N 1137; Письма Минфина от 01.04.2015 N 03-07-09/18053; ФНС от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@

21) п. 4 ст. 172 НК РФ

Источник: Журнал "Главная книга" 2017, N 20




Последние публикации

21 Февраля 2018

НДС при переходе на УСНО

Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСНО, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСНО, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем. Как правильно понимать и применять эту норму при переходе на УСНО с 2018 года? Имеет ли право предприятие, перешедшее на УСНО, уплачивать НДС по 1/3 или же должно уплатить всю сумму сразу до даты представления декларации за IV квартал (до 25 января)?

Что следует учесть при расчетах с работниками после новогодних каникул?

Согласно ст. 112 ТК РФ первые восемь дней января являются нерабочими праздничными днями (1 – 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово). В каких случаях следует выплатить компенсацию за длительные каникулы? Какова зависимость порядка и размера выплаты компенсации за работу в праздники от принятой у работодателя системы оплаты труда? Нужно ли доплачивать за работу в праздники тем, кто работает по графику?

Онлайн-кассы повысили выручку в полтора раза

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы в России перейдут малая торговля и общепит, а с 1 июля 2019 года все работы и услуги. Об этом и о других инновационных проектах налогового администрирования рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первому вице-премьеру Игорю Шувалову и делегации правительства Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра республики Аскаром Маминым.

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

22 Февраля 2018

Разъяснен порядок учета убытков организации, компенсированных за счет средств работника

Разъяснены особенности обложения НДФЛ сумм возмещения расходов подрядчиков – физлиц

Отменена обязательная сверка расчетов при переходе из одной ИФНС в другую

Рекомендована форма справки, подтверждающей неполучение инвестиционного налогового вычета

Ошибка в номере отчетного периода в СЗВ-М: штраф за несвоевременную подачу можно оспорить

ГД приняла в первом чтении законопроект, оптимизирующий новый порядок применения ККТ

21 Февраля 2018

Перечень категорий работников, обязанных подавать сведения о доходах, могут расширить

Как сведения о расчетах с бюджетом по взносам передаются при переходе в другую ИФНС, рассказали налоговики

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателя при трудовых проверках

На трудоустройство молодых специалистов могут ввести квоты

Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

Оплата стоимости квалификационного экзамена для работника не облагается страховыми взносами

ФНС России подготовлен проект с новыми формами документов, применяемыми в работе с налогоплательщиками

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

читать все Новости