Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

26 Октября 2017Штраф за просрочку подачи расчета 4-ФСС


Л.А. Елина, ведущий эксперт

Неожиданно стали появляться вопросы, как будет рассчитываться штраф при несвоевременной подаче формы 4-ФСС. Сейчас в Законе о взносах "на травматизм" штраф привязан к количеству месяцев просрочки.

Причем в расчет берется как полный, так и неполный месяц. Однако что такое месяц, законодатели написать забыли.

Общие принципы расчета штрафа

Начиная с отчетности за периоды 2017 г. при расчете штрафа за несвоевременную сдачу 4-ФСС инспекторы Фонда должны учитывать сумму взносов на страхование от несчастных случаев на производстве. Взносы на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в расчете 4-ФСС больше не фигурируют.

Таким образом, сумма штрафа за задержку в подаче 4-ФСС определяется по следующей формуле <1>:

Страхователю важно проверить, как специалисты ФСС рассчитали количество месяцев просрочки. А точнее, как определены первый и последний месяцы просрочки.

Как считается месяц

Казалось бы, всем должно быть понятно, что такое месяц. Однако оказалось, что месяц просрочки можно определять по-разному.

Вариант 1. Месяц равен календарному месяцу. К примеру, если отчет надо было сдать 25 июля (предположим, организация сдает его в электронном виде), то первый месяц закончится 31 июля.

При таком подходе организация, просрочившая сдачу формы 4-ФСС на 10 дней и сдавшая ее 4 августа, должна будет заплатить 10% от суммы взносов, подлежащей уплате в ФСС, - за 2 неполных календарных месяца:

  • 5% за июль - с 26.07.2017 по 31.07.2017;

  • 5% за август - с 01.08.2017 по 04.08.2017.

При таком подходе есть некая несправедливость: те, кто сдает отчет в электронном виде, поставлены в худшие условия, чем те, кто может сдавать его на бумаге. Ведь бумажный 4-ФСС надо сдавать раньше, чем электронный. Это надо сделать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом <2>. Если компания сдала бумажный расчет 31.07.2017 (с задержкой в 11 дней), то при расчете штрафа будет учитываться только 1 месяц. А если компания просрочит сдачу электронного расчета 4-ФСС на 10-11 дней, то, как мы уже выяснили, ей придется платить штраф за 2 месяца.

Вариант 2. Месяц - это месячный срок, исчисляемый со дня, следующего за днем истечения срока сдачи 4-ФСС.

Получается, что если, к примеру, отчет надо было сдать 25 июля, то первый месяц просрочки истечет 25 августа, второй месяц - 25 сентября и так далее.

В ранее действовавшем Законе о страховых взносах было закреплено, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока <3>. И для целей налогообложения срок, исчисляемый месяцами, считается по такому же принципу <4>. К сожалению, эту норму законодатели забыли перенести в Закон N 125-ФЗ о взносах "на травматизм". Однако обновленная норма о штрафе появилась в нем уже после отмены Закона N 212-ФЗ (наряду с другими перенесенными нормами), и применяться она должна в том виде, в каком понималась там.

Внимание! Просто месяц и календарный месяц - понятия разные. И привязанные к ним сроки тоже будут различны. Это надо учитывать при расчете суммы штрафа за просрочку 4-ФСС.

Есть и еще аргументы за этот вариант. Так, в "штрафной" ст. 26.30 Закона N 125-ФЗ указан именно "месяц", а не "календарный месяц". А когда законодатель хочет акцентировать внимание на том, что должен браться календарный месяц (то есть январь, февраль, март и т.д.), он так об этом и говорит.

К примеру, срок уплаты взносов "на травматизм" привязан именно к календарному месяцу: их надо уплатить "не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы" <5>.

А вот срок камеральных и выездных проверок установлен в месяцах (а не календарных месяцах). Для камеральной проверки он составляет 3 месяца со дня представления 4-ФСС <6>.

Логично, что камеральная проверка формы 4-ФСС, полученной 25.07.2017, должна закончиться не позднее 25.10.2017. И вряд ли инспекторам Фонда социального страхования придет в голову, что они должны завершить камеральную проверку в первый рабочий день октября, считая, что:

  • первый месяц, отведенный на проверку, заканчивается 31.07.2017;

  • второй месяц - это август 2017;

  • третий месяц - это сентябрь 2017 г. (поскольку 30.09.2017 приходится на субботу, срок переносится на 02.10.2017).

Для выездной проверки стандартный срок равен 2 месяцам после вынесения решения о ее назначении <7>. В этом случае также неразумно считать, что первый месяц заканчивается в последнее число месяца, в котором вынесено решение о проверке.

Кстати, второй, более логичный вариант расчета количества месяцев просрочки предпочитают применять на местах большинство инспекторов ФСС. Если же вам не повезло и инспектор Фонда выписал вам штраф побольше, посчитав 1 месяц за 2, спорьте, используя приведенные нами аргументы.

* * *

Напомним, что по решению суда должностное лицо организации (например, руководитель) может быть оштрафовано за несдачу 4-ФСС на сумму от 300 до 500 руб. <8>

--------------------------------

<1> п. 1 ст. 26.30 Закона от 24.07.98 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ)

<2> п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ

<3> ч. 5 ст. 4 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред., действ. до 01.01.2017)

<4> п. 5 ст. 6.1 НК РФ

<5> п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ

<6> п. 2 ст. 26.15 Закона N 125-ФЗ

<7> п. 2 ст. 26.15, п. 9 ст. 26.16 Закона N 125-ФЗ

<8> ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ

Источник: Журнал "Главная книга" 2017, N 17




Последние публикации

18 Ноября 2019

Нарушения, связанные с отчетностью, в свете новшеств статьи 15.15.6 КоАП РФ

Новая редакция ст. 15.15.6 КоАП РФ, которая ранее касалась ответственности за нарушения, связанные с бюджетной отчетностью, претерпела ряд существенных изменений. Рассмотрим данные нововведения.

Работникам готовят электронное будущее

Уже в ближайшее время кадровый документооборот начнет перемещаться в цифровую плоскость: заключать трудовые договоры и вести трудовые книжки организации (в том числе и учреждения) станут в электронном виде. Такое будущее готовят законодатели, разработавшие целый пакет соответствующих законопроектов. В каких случаях переходить на электронный документооборот и обязательно ли это делать?

У россиян остается чуть больше двух недель на расчеты с налоговой службой

У россиян осталось чуть больше двух недель, чтобы заплатить имущественные налоги. Последний день для этого - 2 декабря. Однако в этом году у некоторых граждан появились федеральные налоговые льготы. Об этом рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

13 Ноября 2019

Учет операций с незавершенными вложениями в объекты основных средств

Бюджетное учреждение осуществляло строительство объекта, однако работы не были завершены, недостроенный объект законсервирован. Как осуществить консервацию объекта незавершенного строительства и отразить связанные с этим расходы?

В Санкт-Петербурге власти готовят серьезные налоговые перемены

Налоговые перемены ждут бизнес и госпредприятия. А владельцы коммунальных комнат получат новые льготы. В Санкт-Петербурге власти готовят масштабный закон об этих нововведениях.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

18 Ноября 2019

Право на получение имущественного налогового вычета не зависит от назначения земли на которой находится жилой дом

Налоговая служба разработала форму реестра таможенных деклараций для подтверждения освобождения от уплаты акцизов

Налоговая служба пояснила порядок определения налоговой базы из кадастровой стоимости по иным видам недвижимости

Уточнен порядок заполнения расчета 4-ФСС в регионах, присоединившихся к пилотному проекту по прямым выплатам соцпособий

Разработан законопроект о размере фиксированных страховых взносов на 2021-2024 годы

13 Ноября 2019

В Екатеринбурге не будут повышать налог на имущество физлиц

Суд признал увольнение беременной сотрудницы по собственному желанию незаконным

В кассовом чеке должна указываться только фактически применяемая система налогообложения

В составе годовой отчетности бюджетных и автономных учреждений станет меньше форм

С 2020 года упрощено заполнение "нулевых" РСВ

11 Ноября 2019

Минфин России разъяснил, как заполнить поле 107 в платежке на НДФЛ с дивидендов

ФНС России разъяснила нюансы заполнения 6-НДФЛ

Разработаны законопроекты о повышении некоторых социальных выплат

Предлагается расширить перечень прочих расходов, связанных с производством или реализацией, в целях налогообложения прибыли

ВС РФ: при переходе на "упрощенку" вычеты по НДС восстанавливаются обязательно

читать все Новости