Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

26 Октября 2017Штраф за просрочку подачи расчета 4-ФСС


Л.А. Елина, ведущий эксперт

Неожиданно стали появляться вопросы, как будет рассчитываться штраф при несвоевременной подаче формы 4-ФСС. Сейчас в Законе о взносах "на травматизм" штраф привязан к количеству месяцев просрочки.

Причем в расчет берется как полный, так и неполный месяц. Однако что такое месяц, законодатели написать забыли.

Общие принципы расчета штрафа

Начиная с отчетности за периоды 2017 г. при расчете штрафа за несвоевременную сдачу 4-ФСС инспекторы Фонда должны учитывать сумму взносов на страхование от несчастных случаев на производстве. Взносы на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в расчете 4-ФСС больше не фигурируют.

Таким образом, сумма штрафа за задержку в подаче 4-ФСС определяется по следующей формуле <1>:

Страхователю важно проверить, как специалисты ФСС рассчитали количество месяцев просрочки. А точнее, как определены первый и последний месяцы просрочки.

Как считается месяц

Казалось бы, всем должно быть понятно, что такое месяц. Однако оказалось, что месяц просрочки можно определять по-разному.

Вариант 1. Месяц равен календарному месяцу. К примеру, если отчет надо было сдать 25 июля (предположим, организация сдает его в электронном виде), то первый месяц закончится 31 июля.

При таком подходе организация, просрочившая сдачу формы 4-ФСС на 10 дней и сдавшая ее 4 августа, должна будет заплатить 10% от суммы взносов, подлежащей уплате в ФСС, - за 2 неполных календарных месяца:

  • 5% за июль - с 26.07.2017 по 31.07.2017;

  • 5% за август - с 01.08.2017 по 04.08.2017.

При таком подходе есть некая несправедливость: те, кто сдает отчет в электронном виде, поставлены в худшие условия, чем те, кто может сдавать его на бумаге. Ведь бумажный 4-ФСС надо сдавать раньше, чем электронный. Это надо сделать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом <2>. Если компания сдала бумажный расчет 31.07.2017 (с задержкой в 11 дней), то при расчете штрафа будет учитываться только 1 месяц. А если компания просрочит сдачу электронного расчета 4-ФСС на 10-11 дней, то, как мы уже выяснили, ей придется платить штраф за 2 месяца.

Вариант 2. Месяц - это месячный срок, исчисляемый со дня, следующего за днем истечения срока сдачи 4-ФСС.

Получается, что если, к примеру, отчет надо было сдать 25 июля, то первый месяц просрочки истечет 25 августа, второй месяц - 25 сентября и так далее.

В ранее действовавшем Законе о страховых взносах было закреплено, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока <3>. И для целей налогообложения срок, исчисляемый месяцами, считается по такому же принципу <4>. К сожалению, эту норму законодатели забыли перенести в Закон N 125-ФЗ о взносах "на травматизм". Однако обновленная норма о штрафе появилась в нем уже после отмены Закона N 212-ФЗ (наряду с другими перенесенными нормами), и применяться она должна в том виде, в каком понималась там.

Внимание! Просто месяц и календарный месяц - понятия разные. И привязанные к ним сроки тоже будут различны. Это надо учитывать при расчете суммы штрафа за просрочку 4-ФСС.

Есть и еще аргументы за этот вариант. Так, в "штрафной" ст. 26.30 Закона N 125-ФЗ указан именно "месяц", а не "календарный месяц". А когда законодатель хочет акцентировать внимание на том, что должен браться календарный месяц (то есть январь, февраль, март и т.д.), он так об этом и говорит.

К примеру, срок уплаты взносов "на травматизм" привязан именно к календарному месяцу: их надо уплатить "не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы" <5>.

А вот срок камеральных и выездных проверок установлен в месяцах (а не календарных месяцах). Для камеральной проверки он составляет 3 месяца со дня представления 4-ФСС <6>.

Логично, что камеральная проверка формы 4-ФСС, полученной 25.07.2017, должна закончиться не позднее 25.10.2017. И вряд ли инспекторам Фонда социального страхования придет в голову, что они должны завершить камеральную проверку в первый рабочий день октября, считая, что:

  • первый месяц, отведенный на проверку, заканчивается 31.07.2017;

  • второй месяц - это август 2017;

  • третий месяц - это сентябрь 2017 г. (поскольку 30.09.2017 приходится на субботу, срок переносится на 02.10.2017).

Для выездной проверки стандартный срок равен 2 месяцам после вынесения решения о ее назначении <7>. В этом случае также неразумно считать, что первый месяц заканчивается в последнее число месяца, в котором вынесено решение о проверке.

Кстати, второй, более логичный вариант расчета количества месяцев просрочки предпочитают применять на местах большинство инспекторов ФСС. Если же вам не повезло и инспектор Фонда выписал вам штраф побольше, посчитав 1 месяц за 2, спорьте, используя приведенные нами аргументы.

* * *

Напомним, что по решению суда должностное лицо организации (например, руководитель) может быть оштрафовано за несдачу 4-ФСС на сумму от 300 до 500 руб. <8>

--------------------------------

<1> п. 1 ст. 26.30 Закона от 24.07.98 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ)

<2> п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ

<3> ч. 5 ст. 4 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред., действ. до 01.01.2017)

<4> п. 5 ст. 6.1 НК РФ

<5> п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ

<6> п. 2 ст. 26.15 Закона N 125-ФЗ

<7> п. 2 ст. 26.15, п. 9 ст. 26.16 Закона N 125-ФЗ

<8> ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ

Источник: Журнал "Главная книга" 2017, N 17




Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости