Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

30 Января 2018НДС-поправки: к чему готовиться


Нас ожидает целый ряд изменений по НДС: одна часть принятых поправок вступает в силу с 2018 г., другая - с 2019 г. О тех из них, которые касаются операций на внутрироссийском рынке, рассказывает Ольгу Сергеевну Думинскую. В том числе об изменениях при продаже металлолома и сырых шкур животных.

Думинская Ольга Сергеевна. Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Беседовала Л.А. Елина, ведущий эксперт

- Ольга Сергеевна, расскажите, пожалуйста, какие изменения ожидают в 2018 г. налогоплательщиков, которые совмещают облагаемые и не облагаемые НДС операции?

- Изменится принцип применения 5%-го барьера для целей вычета входного НДС. По-прежнему при совмещении облагаемых НДС операций и операций, освобождаемых от налогообложения, можно будет полностью принять к вычету входной НДС, если доля совокупных расходов на приобретение, реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не облагаются НДС, не превышает 5% от общей величины совокупных расходов.

Однако в таком порядке будут подлежать вычету суммы входного налога по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые используются одновременно как для облагаемых налогом операций, так и для операций, не подлежащих налогообложению <1>.

То есть речь теперь будет идти лишь об НДС с общих расходов (к примеру, общехозяйственных).

Если же НДС предъявлен продавцом товаров, которые организация или ИП используют исключительно в операциях, не облагаемых НДС, то к вычету такой налог заявить нельзя. Даже когда не превышен 5%-й барьер расходов, освобождаемых от налогообложения.

- Со следующего года продажа лома и отходов черных и цветных металлов облагается НДС. Как будет уплачиваться НДС по этим операциям?

- Действительно, с 2018 г. операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также сырых шкур животных будут облагаться НДС в специальном порядке. В большинстве случаев продавцу не придется уплачивать налог. Если покупатель металлолома - организация или предприниматель, то исчислить налог должен будет покупатель в качестве налогового агента.

Но когда продавец - плательщик НДС будет продавать металлолом (сырые шкуры) физическим лицам, которые не являются предпринимателями, ему придется платить НДС в бюджет самостоятельно <2>.

Если же сам продавец не является плательщиком НДС (к примеру, применяет упрощенную систему налогообложения) либо освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ, то НДС с такой реализации не исчисляется и в бюджет не уплачивается. В договоре, первичном учетном документе продавец должен будет сделать запись о том, что он не является плательщиком НДС (применяет освобождение), либо проставить отметку "Без налога (НДС)". Такая отметка либо запись освобождает налогового агента от обязанностей по исчислению и уплате налога <3>.

- Когда продавец - плательщик НДС, не применяющий освобождение, а покупатель - организация или ИП, кто должен будет составлять счет-фактуру?

- Счет-фактуру должен составить продавец. Правда, табличная часть документа будет заполняться в сокращенном виде: до графы 5 включительно. То есть продавец рассчитает стоимость реализованных товаров без НДС, но не будет исчислять сам налог и указывать стоимость металлолома (сырых шкур) вместе с налогом. При этом в счете-фактуре он должен сделать надпись или поставить штамп "НДС исчисляется налоговым агентом" <4>. Причем в любом удобном месте, например: либо в графе 8 счета-фактуры, либо в дополнительной строке под табличной частью, либо в верхнем углу.

- Каковы действия покупателя в качестве налогового агента?

- Покупатель (даже если он применяет специальный режим либо освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ) должен исчислить сумму налога на основании счета-фактуры, полученного от продавца. Для этого сумму из графы 5 счета-фактуры (ее налоговый агент укажет в графе 14 книги продаж) надо увеличить на 18%. Полученную сумму следует отразить в графе 13б книги продаж. С нее нужно будет исчислить НДС по ставке 18/118 и показать результат в графе 17 книги продаж.

Счет-фактуру в качестве налогового агента покупатель металлолома (сырых шкур) составлять не должен.

Если налоговый агент - плательщик НДС и товар принят к учету, то счет-фактуру, отраженный в книге продаж, он одновременно регистрирует в книге покупок.

Таким образом, если металлолом покупает плательщик НДС на условиях частичной или полной предоплаты, то в его декларации (декларациях) будут отдельно отражены такие операции <5>:

- исчисление НДС с перечисленного аванса и вычет такого налога;

- исчисление НДС с отгрузки металлолома поставщиком и вычет этого НДС;

- восстановление вычета НДС по ранее перечисленному авансу и вычет такого налога (за продавца в качестве налогового агента) <6>.

В результате в бюджет НДС уплачивать не придется.

- Будет ли изменена форма декларации по НДС в связи с необходимостью уплаты покупателями НДС при приобретении металлолома и сырых шкур?

- В настоящее время готовятся изменения в форму декларации по НДС. Предполагаю, что обновленная форма будет применяться не ранее чем с III квартала 2018 г.

- А что ждет тех, кто получает бюджетные деньги?

- Изменений несколько. Во-первых, с 2018 г. при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) за счет субсидий и/или бюджетных инвестиций из бюджетов любых уровней не подлежат вычету суммы входного НДС, предъявленные продавцами (исполнителями) либо уплаченные при ввозе в РФ <7>. Таким образом, правила станут едиными как для получателей субсидий, так и для получателей бюджетных инвестиций.

Во-вторых, если бюджетные субсидии и инвестиции будут получать, к примеру, акционерные общества в обмен на пакет акций, переданных государству, то они не будут иметь право вычета входного НДС, предъявленного продавцами товаров (работ, услуг), оплаченных за счет бюджетных средств.

В-третьих, в Налоговом кодексе теперь будет четко закреплено, что при получении бюджетных субсидий или инвестиций надо вести раздельный учет сумм входного НДС по товарам (работам, услугам, основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам), приобретаемым за счет таких субсидий и инвестиций.

Этот входной НДС (либо налог, уплаченный при ввозе) можно будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль, в случае если стоимость самих приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) учитывается в налоговых расходах (в том числе через амортизацию) <8>.

Если же раздельного учета входного НДС не будет, то такие суммы нельзя будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

В-четвертых, если организация получит из бюджета субсидию или бюджетную инвестицию на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг, основных средств и нематериальных активов, имущественных прав), а также на возмещение затрат по уплате НДС при их ввозе в Россию, то принятый ранее к вычету входной НДС надо восстановить <9>. Причем сделать это нужно будет независимо от того, были ли включены суммы НДС в такие субсидии или бюджетные инвестиции.

При частичном возмещении затрат из бюджета восстановить нужно лишь часть НДС, принятого ранее к вычету. Сделать это надо в периоде получения субсидий или бюджетных инвестиций. Восстановленные суммы учитываются в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль <10>.

- Расскажите, пожалуйста, к чему готовиться плательщикам ЕСХН?

- Те лица, которые платят единый сельскохозяйственный налог, с 2019 г. станут плательщиками НДС. Это позволит повысить конкурентоспособность крупных сельхозпроизводителей.

А небольшие организации, которые в большинстве случаев продают сельхозпродукцию физическим лицам, смогут получить освобождение от исполнения обязанностей плательщиков НДС при выполнении определенных условий <11>.

- Какие изменения произойдут у организаций, приобретающих электронные услуги у иностранных компаний, местом реализации которых признается Россия?

- В течение 2018 г. организациям и предпринимателям по-прежнему надо будет исполнять обязанности налоговых агентов. А вот с 2019 г. при приобретении электронных услуг у иностранных компаний НДС должны будут платить в российский бюджет сами иностранные компании <12>.

Российские налогоплательщики с 2019 г. смогут заявлять вычет входного НДС не на основании счетов-фактур (поскольку иностранные компании не будут их выставлять), а на основании:

- договора и/или расчетного документа с выделенной суммой НДС.

Также в этих документах должны быть указаны ИНН и КПП иностранной организации;

- документов об оплате иностранной организации приобретенных электронных услуг (включая сумму налога на добавленную стоимость) <13>.

--------------------------------

<1> абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ

<2> п. 3.1 ст. 166 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)

<3> п. 8 ст. 161 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)

<4> п. 5 ст. 168 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)

<5> подп. 3 п. 3 ст. 170, пп. 3, 12 ст. 171, п. 4.1 ст. 173 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)

<6> п. 8 ст. 171 НК РФ

<7> п. 2.1 ст. 170 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)

<8> п. 2.1 ст. 170 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)

<9> подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)

<10> подп. 6 п. 3 ст. 170, ст. 264 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)

<11> ст. 145 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2019)

<12> пп. 2-4 ст. 174.2 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2019)

<13> п. 2.1 ст. 171 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2019)

Источник: Журнал "Главная книга" N 01, 2018




Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

читать все Новости