Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

30 Января 2018НДС-поправки: к чему готовиться


Нас ожидает целый ряд изменений по НДС: одна часть принятых поправок вступает в силу с 2018 г., другая - с 2019 г. О тех из них, которые касаются операций на внутрироссийском рынке, рассказывает Ольгу Сергеевну Думинскую. В том числе об изменениях при продаже металлолома и сырых шкур животных.

Думинская Ольга Сергеевна. Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Беседовала Л.А. Елина, ведущий эксперт

- Ольга Сергеевна, расскажите, пожалуйста, какие изменения ожидают в 2018 г. налогоплательщиков, которые совмещают облагаемые и не облагаемые НДС операции?

- Изменится принцип применения 5%-го барьера для целей вычета входного НДС. По-прежнему при совмещении облагаемых НДС операций и операций, освобождаемых от налогообложения, можно будет полностью принять к вычету входной НДС, если доля совокупных расходов на приобретение, реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не облагаются НДС, не превышает 5% от общей величины совокупных расходов.

Однако в таком порядке будут подлежать вычету суммы входного налога по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые используются одновременно как для облагаемых налогом операций, так и для операций, не подлежащих налогообложению <1>.

То есть речь теперь будет идти лишь об НДС с общих расходов (к примеру, общехозяйственных).

Если же НДС предъявлен продавцом товаров, которые организация или ИП используют исключительно в операциях, не облагаемых НДС, то к вычету такой налог заявить нельзя. Даже когда не превышен 5%-й барьер расходов, освобождаемых от налогообложения.

- Со следующего года продажа лома и отходов черных и цветных металлов облагается НДС. Как будет уплачиваться НДС по этим операциям?

- Действительно, с 2018 г. операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также сырых шкур животных будут облагаться НДС в специальном порядке. В большинстве случаев продавцу не придется уплачивать налог. Если покупатель металлолома - организация или предприниматель, то исчислить налог должен будет покупатель в качестве налогового агента.

Но когда продавец - плательщик НДС будет продавать металлолом (сырые шкуры) физическим лицам, которые не являются предпринимателями, ему придется платить НДС в бюджет самостоятельно <2>.

Если же сам продавец не является плательщиком НДС (к примеру, применяет упрощенную систему налогообложения) либо освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ, то НДС с такой реализации не исчисляется и в бюджет не уплачивается. В договоре, первичном учетном документе продавец должен будет сделать запись о том, что он не является плательщиком НДС (применяет освобождение), либо проставить отметку "Без налога (НДС)". Такая отметка либо запись освобождает налогового агента от обязанностей по исчислению и уплате налога <3>.

- Когда продавец - плательщик НДС, не применяющий освобождение, а покупатель - организация или ИП, кто должен будет составлять счет-фактуру?

- Счет-фактуру должен составить продавец. Правда, табличная часть документа будет заполняться в сокращенном виде: до графы 5 включительно. То есть продавец рассчитает стоимость реализованных товаров без НДС, но не будет исчислять сам налог и указывать стоимость металлолома (сырых шкур) вместе с налогом. При этом в счете-фактуре он должен сделать надпись или поставить штамп "НДС исчисляется налоговым агентом" <4>. Причем в любом удобном месте, например: либо в графе 8 счета-фактуры, либо в дополнительной строке под табличной частью, либо в верхнем углу.

- Каковы действия покупателя в качестве налогового агента?

- Покупатель (даже если он применяет специальный режим либо освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ) должен исчислить сумму налога на основании счета-фактуры, полученного от продавца. Для этого сумму из графы 5 счета-фактуры (ее налоговый агент укажет в графе 14 книги продаж) надо увеличить на 18%. Полученную сумму следует отразить в графе 13б книги продаж. С нее нужно будет исчислить НДС по ставке 18/118 и показать результат в графе 17 книги продаж.

Счет-фактуру в качестве налогового агента покупатель металлолома (сырых шкур) составлять не должен.

Если налоговый агент - плательщик НДС и товар принят к учету, то счет-фактуру, отраженный в книге продаж, он одновременно регистрирует в книге покупок.

Таким образом, если металлолом покупает плательщик НДС на условиях частичной или полной предоплаты, то в его декларации (декларациях) будут отдельно отражены такие операции <5>:

- исчисление НДС с перечисленного аванса и вычет такого налога;

- исчисление НДС с отгрузки металлолома поставщиком и вычет этого НДС;

- восстановление вычета НДС по ранее перечисленному авансу и вычет такого налога (за продавца в качестве налогового агента) <6>.

В результате в бюджет НДС уплачивать не придется.

- Будет ли изменена форма декларации по НДС в связи с необходимостью уплаты покупателями НДС при приобретении металлолома и сырых шкур?

- В настоящее время готовятся изменения в форму декларации по НДС. Предполагаю, что обновленная форма будет применяться не ранее чем с III квартала 2018 г.

- А что ждет тех, кто получает бюджетные деньги?

- Изменений несколько. Во-первых, с 2018 г. при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) за счет субсидий и/или бюджетных инвестиций из бюджетов любых уровней не подлежат вычету суммы входного НДС, предъявленные продавцами (исполнителями) либо уплаченные при ввозе в РФ <7>. Таким образом, правила станут едиными как для получателей субсидий, так и для получателей бюджетных инвестиций.

Во-вторых, если бюджетные субсидии и инвестиции будут получать, к примеру, акционерные общества в обмен на пакет акций, переданных государству, то они не будут иметь право вычета входного НДС, предъявленного продавцами товаров (работ, услуг), оплаченных за счет бюджетных средств.

В-третьих, в Налоговом кодексе теперь будет четко закреплено, что при получении бюджетных субсидий или инвестиций надо вести раздельный учет сумм входного НДС по товарам (работам, услугам, основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам), приобретаемым за счет таких субсидий и инвестиций.

Этот входной НДС (либо налог, уплаченный при ввозе) можно будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль, в случае если стоимость самих приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) учитывается в налоговых расходах (в том числе через амортизацию) <8>.

Если же раздельного учета входного НДС не будет, то такие суммы нельзя будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

В-четвертых, если организация получит из бюджета субсидию или бюджетную инвестицию на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг, основных средств и нематериальных активов, имущественных прав), а также на возмещение затрат по уплате НДС при их ввозе в Россию, то принятый ранее к вычету входной НДС надо восстановить <9>. Причем сделать это нужно будет независимо от того, были ли включены суммы НДС в такие субсидии или бюджетные инвестиции.

При частичном возмещении затрат из бюджета восстановить нужно лишь часть НДС, принятого ранее к вычету. Сделать это надо в периоде получения субсидий или бюджетных инвестиций. Восстановленные суммы учитываются в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль <10>.

- Расскажите, пожалуйста, к чему готовиться плательщикам ЕСХН?

- Те лица, которые платят единый сельскохозяйственный налог, с 2019 г. станут плательщиками НДС. Это позволит повысить конкурентоспособность крупных сельхозпроизводителей.

А небольшие организации, которые в большинстве случаев продают сельхозпродукцию физическим лицам, смогут получить освобождение от исполнения обязанностей плательщиков НДС при выполнении определенных условий <11>.

- Какие изменения произойдут у организаций, приобретающих электронные услуги у иностранных компаний, местом реализации которых признается Россия?

- В течение 2018 г. организациям и предпринимателям по-прежнему надо будет исполнять обязанности налоговых агентов. А вот с 2019 г. при приобретении электронных услуг у иностранных компаний НДС должны будут платить в российский бюджет сами иностранные компании <12>.

Российские налогоплательщики с 2019 г. смогут заявлять вычет входного НДС не на основании счетов-фактур (поскольку иностранные компании не будут их выставлять), а на основании:

- договора и/или расчетного документа с выделенной суммой НДС.

Также в этих документах должны быть указаны ИНН и КПП иностранной организации;

- документов об оплате иностранной организации приобретенных электронных услуг (включая сумму налога на добавленную стоимость) <13>.

--------------------------------

<1> абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ

<2> п. 3.1 ст. 166 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)

<3> п. 8 ст. 161 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)

<4> п. 5 ст. 168 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)

<5> подп. 3 п. 3 ст. 170, пп. 3, 12 ст. 171, п. 4.1 ст. 173 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)

<6> п. 8 ст. 171 НК РФ

<7> п. 2.1 ст. 170 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)

<8> п. 2.1 ст. 170 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)

<9> подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)

<10> подп. 6 п. 3 ст. 170, ст. 264 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2018)

<11> ст. 145 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2019)

<12> пп. 2-4 ст. 174.2 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2019)

<13> п. 2.1 ст. 171 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2019)

Источник: Журнал "Главная книга" N 01, 2018




Последние публикации

21 Января 2019

Годовые премии в "зарплатной" отчетности

Некоторые компании выплачивают работникам производственные премии с учетом результатов работы за год в целом. А есть фирмы, которые к Новому году выплачивают праздничную премию, никак не связанную с трудовыми достижениями работников. Эти премии в страховой отчетности и НДФЛ-отчетности отражаются по-разному.

100 тысяч ростовчан не пустили за рубеж

Накануне Нового года принято отдавать все долги, чтоб встретить наступающий пусть и с пустым кошельком, но с чистой совестью. В Ростовской области, судя по статистике региональных управлений ФНС и ФССП, традициям следуют далеко не все: на конец декабря 2018 года от налоговых органов было направлено более 29 тысяч исполнительных листов, общая сумма задолженности по которым составила почти 0,5 миллиарда рублей, а по данным судебных приставов, около 120 тысяч ростовчан оказались временно ограничены в выезде за рубеж.

До 30 апреля нужно заполнить налоговую декларацию. Что в ней теперь указывают?

В России началась декларационная кампания. Сообщить о доходах, полученных в 2018 году, граждане должны до 30 апреля. Федеральная налоговая служба обращает внимание, что с этого года действует новая форма налоговой декларации.

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

21 Января 2019

Даже если в повестке о вызове на допрос нет наименования налогоплательщика, надо явиться в инспекцию

Суды освободили от штрафа страхователя, который неправильно разнес по графам Ф.И.О. работника

Минтруд России разъяснил, в каких случаях у индивидуальных предпринимателей не проводится специальная оценка условий труда

Разъяснено, может ли российское юрлицо отказаться от ставки НДС 0% при реализации товаров контрагенту из ЕАЭС

ФСС России дополнил список недействительных бланков больничных

Освободить от НДС операторов по обращению с отходами могут уже в марте

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

читать все Новости