Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

22 Июня 2016Комментарий к Постановлению АС ВВО от 03.03.2016 № А82-2993/2015 о расчете пособия по уходу за вторым ребенком


Е. А. Новикова
эксперт журнала «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера»

В Постановлении АС ВВО от 03.03.2016 № А82-2993/2015 рассмотрен спор между сотрудниками ФСС и организацией о расчете пособия по уходу за вторым ребенком.

Обратим ваше внимание на то, что сотрудники ФСС проверяли период с 01.01.2011 по 31.12.2013. В этот период действовал Федеральный закон № 343‑ФЗ[1]. В соответствии с ч. 2 ст. 3 данного закона ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 01.01.2011 по 31.12.2012 (включительно), по заявлению застрахованного лица может быть назначено, исчислено и выплачено по нормам Федерального закона № 255‑ФЗ[2] (в редакции, действовавшей до 01.01.2011), в том числе с применением при определении среднего заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС, установленной Федеральным законом № 212‑ФЗ[3] в 2010 году.

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 255‑ФЗ (в редакции, действовавшей до 01.01.2011) установлено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. Если застрахованное лицо не работало (не осуществляло службу, иную деятельность) непосредственно перед наступлением указанного страхового случая, то пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

К сведению:

Нормы ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 343‑ФЗ, предоставляющие право выбора застрахованным лицам порядка назначения, исчисления и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, к страховым случаям, наступившим с 01.01.2013, не применяются (Письмо ФСС РФ от 11.01.2013 № 15‑03‑18/12-169).

Теперь рассмотрим позиции организации и сотрудников контролирующего органа подробно.

Расчет пособия, который произвела организация. В связи с тем, что сотрудница ушла в отпуск по уходу за вторым ребенком и, соответственно, у нее в двух календарных годах, предшествовавших этому событию, не было заработка, она написала заявление о замене календарного 2011 года на 2009 год для расчета среднего заработка. Данное заявление она написала в декабре 2011 года, то есть на тот момент организация имела право применить нормы Федерального закона № 343‑ФЗ для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Таким образом, организация произвела расчет пособия по уходу за вторым ребенком аналогично расчету пособия по уходу за первым ребенком (в том же размере).

Расчет пособия по мнению сотрудников ФСС. Они указали, что расчет пособия по уходу за вторым ребенком, сделанный организацией, неправильный. По мнению сотрудников ФСС, средний заработок для исчисления пособия по уходу за вторым ребенком необходимо рассчитать в соответствии с положением п. 11 (1) Постановления № 375[4] – определяется исходя из размера МРОТ, так как сотрудница не имела заработка за последние два года. Арбитры не согласились с выводами контролирующего органа и встали на защиту интересов организации.

Выводы арбитров. Пункт 11 (1) Постановления № 375 применяется только в том случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в п. 6 и 11 этого постановления:

– не имело заработка;

– имело средний заработок, определенный за данные периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.

В названных выше ситуациях средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ, пре­дусмотренному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Пункт 11 (1) Постановления № 375 применяется в случае, если застрахованное лицо работало у страхователя до рождения первого ребенка более 12 месяцев, за что получало заработную плату. Следовательно, средний заработка застрахованного лица должен быть рассчитан за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. При этом предыдущим страховым случаем признается рождение первого ребенка.

* * *

В заключение отметим, что начиная с 01.01.2013 применяются положения законодательства, которые действуют и в настоящее время: согласно п. 6 Постановления № 375 по общему правилу пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей), или за иной период, названный в п. 11 этого постановления. Пунктом 11 Постановления № 375 предусмотрено: если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Обратите внимание:

Замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком (Письмо ФСС РФ от 30.11.2015 № 02‑09‑11/15-23247 «По вопросу замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком»).


[1] Федеральный закон от 08.12.2010 № 343‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

[2] Федеральный закон от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

[3] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

[4] Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 «Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком».

Источник: Журнал «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера»



Последние публикации

20 Января 2020

Уведомление о переходе на УСН: нюансы заполнения

Решив с 2020 г. перейти на упрощенку, не забудьте сообщить об этом ИФНС, подав соответствующее уведомление. О том, как правильно его заполнить, а также о том, когда, куда и как его подать, расскажем в нашей статье.

Зарплата за декабрь: когда выплатить и как отчитаться

В конце года бухгалтеры традиционно интересуются, можно ли выплатить зарплату за декабрь до новогодних праздников, когда заплатить с нее НДФЛ и взносы и как отразить в зарплатной отчетности.

В Алтайском крае планируют либерализовать налоговые режимы для поддержки бизнеса

В Алтайском крае ожидают серьезного увеличения налоговой нагрузки на бизнес в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Регион пока не вошел в число субъектов, где введен налог на самозанятых, поэтому краевые власти обещают либерализовать действующие налоговые режимы, чтобы снизить фискальную нагрузку на бизнес. В частности, в очередной раз предпримут попытку оживить патентную систему.

15 Января 2020

Когда начислять НДС подрядчику?

В Письме, посвященном выбору момента определения базы по НДС при выполнении работ, Минфин сделал следующие выводы. Первый: документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим подрядчик должен начислить НДС в периоде подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Второй: если заказчик либо подрядчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на проведение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей исчисления НДС нужно считать дату вступления в законную силу решения суда. Таким образом, у подрядчика имеется два варианта действий: если заказчик подписал акт сдачи-приемки работ, необходимо начислить НДС, если не подписал – не начислять налог до тех пор, когда вступит в силу решение суда, рассматривавшего спор между двумя хозяйствующими субъектами. Между тем следование этому однозначному подходу может повлечь доначисление НДС подрядчику.

Упрощенцам и ИП на патенте упростили жизнь

Не очень значительные, но в целом приятные для "доходно-расходных" упрощенцев и предпринимателей на ПСН изменения внесены в НК. Теперь первым не обязателен факт подачи документов на госрегистрацию прав на недвижимость, чтобы включить стоимость ОС в "упрощенные" расходы. А для вторых окончательно решен - в их пользу - вопрос о численности работников при совмещении патента с иными налоговыми режимами.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

20 Января 2020

Заявления о льготах по транспортному и земельному налогам организаций: нюансы

На возмещенный акциз нельзя одновременно начислить и пени, и проценты

ФНС России рассказала об уплате НДФЛ с пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

ФНС России рассказала, как начислять страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым и трудовым договорам

Налоговая служба рассказала как заполнять уточненные расчеты и справки 6-НДФЛ и 2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Выплачивая доходы иностранным организациям, ИП теперь становятся налоговыми агентами по налогу на прибыль

Налоговая служба рассказала, как подать уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

КБК для учета грантов в форме субсидии в 2019 году: совместная позиция трех ведомств

13 Января 2020

КС РФ: доплата за совмещение не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ

С 2020 года снижен размер выручки плательщиков ЕСХН для применения освобождения от НДС

Рекомендована новая форма уведомлений об обособленном подразделении, через которое уплачивается налог на прибыль

При слиянии двух организаций нужно восстановить НДС с переданного имущества реорганизованного лица

Минфин России подготовил памятку по случаям проведения обязательного аудита бухотчетности за 2019 год

читать все Новости