Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

22 Июня 2016Комментарий к Постановлению АС ВВО от 03.03.2016 № А82-2993/2015 о расчете пособия по уходу за вторым ребенком


Е. А. Новикова
эксперт журнала «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера»

В Постановлении АС ВВО от 03.03.2016 № А82-2993/2015 рассмотрен спор между сотрудниками ФСС и организацией о расчете пособия по уходу за вторым ребенком.

Обратим ваше внимание на то, что сотрудники ФСС проверяли период с 01.01.2011 по 31.12.2013. В этот период действовал Федеральный закон № 343‑ФЗ[1]. В соответствии с ч. 2 ст. 3 данного закона ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 01.01.2011 по 31.12.2012 (включительно), по заявлению застрахованного лица может быть назначено, исчислено и выплачено по нормам Федерального закона № 255‑ФЗ[2] (в редакции, действовавшей до 01.01.2011), в том числе с применением при определении среднего заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС, установленной Федеральным законом № 212‑ФЗ[3] в 2010 году.

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 255‑ФЗ (в редакции, действовавшей до 01.01.2011) установлено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. Если застрахованное лицо не работало (не осуществляло службу, иную деятельность) непосредственно перед наступлением указанного страхового случая, то пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

К сведению:

Нормы ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 343‑ФЗ, предоставляющие право выбора застрахованным лицам порядка назначения, исчисления и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, к страховым случаям, наступившим с 01.01.2013, не применяются (Письмо ФСС РФ от 11.01.2013 № 15‑03‑18/12-169).

Теперь рассмотрим позиции организации и сотрудников контролирующего органа подробно.

Расчет пособия, который произвела организация. В связи с тем, что сотрудница ушла в отпуск по уходу за вторым ребенком и, соответственно, у нее в двух календарных годах, предшествовавших этому событию, не было заработка, она написала заявление о замене календарного 2011 года на 2009 год для расчета среднего заработка. Данное заявление она написала в декабре 2011 года, то есть на тот момент организация имела право применить нормы Федерального закона № 343‑ФЗ для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Таким образом, организация произвела расчет пособия по уходу за вторым ребенком аналогично расчету пособия по уходу за первым ребенком (в том же размере).

Расчет пособия по мнению сотрудников ФСС. Они указали, что расчет пособия по уходу за вторым ребенком, сделанный организацией, неправильный. По мнению сотрудников ФСС, средний заработок для исчисления пособия по уходу за вторым ребенком необходимо рассчитать в соответствии с положением п. 11 (1) Постановления № 375[4] – определяется исходя из размера МРОТ, так как сотрудница не имела заработка за последние два года. Арбитры не согласились с выводами контролирующего органа и встали на защиту интересов организации.

Выводы арбитров. Пункт 11 (1) Постановления № 375 применяется только в том случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в п. 6 и 11 этого постановления:

– не имело заработка;

– имело средний заработок, определенный за данные периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.

В названных выше ситуациях средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ, пре­дусмотренному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Пункт 11 (1) Постановления № 375 применяется в случае, если застрахованное лицо работало у страхователя до рождения первого ребенка более 12 месяцев, за что получало заработную плату. Следовательно, средний заработка застрахованного лица должен быть рассчитан за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. При этом предыдущим страховым случаем признается рождение первого ребенка.

* * *

В заключение отметим, что начиная с 01.01.2013 применяются положения законодательства, которые действуют и в настоящее время: согласно п. 6 Постановления № 375 по общему правилу пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей), или за иной период, названный в п. 11 этого постановления. Пунктом 11 Постановления № 375 предусмотрено: если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Обратите внимание:

Замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком (Письмо ФСС РФ от 30.11.2015 № 02‑09‑11/15-23247 «По вопросу замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком»).


[1] Федеральный закон от 08.12.2010 № 343‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

[2] Федеральный закон от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

[3] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

[4] Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 «Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком».

Источник: Журнал «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера»



Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости