Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

7 Августа 2018ККТ-вычет у ИП с работниками, применяющего ЕНВД


Л.А. Елина, ведущий эксперт

Предприниматели на вмененке могут уменьшить ЕНВД на расходы по приобретению онлайн-ККТ. Тем ИП, у которых имеются наемные работники, надо учитывать определенные особенности.

Предприниматель, у которого есть работники, может уменьшать исчисленный ЕНВД <1>:

- на сумму страховых взносов, уплаченных как за себя, так и за своих работников (в пределах начисленных сумм);

- на выплаченные работникам больничные за дни, оплачиваемые за счет работодателя;

- на взносы по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

Причем общая сумма вышеуказанных платежей (для краткости далее в этой статье мы будем называть их "страховые взносы") уменьшает ЕНВД не более чем на 50% <2>.

Кроме того, с 2018 г. все ИП, применяющие вмененку, могут уменьшить ЕНВД на расходы на покупку онлайн-ККТ. Максимальная сумма такого вычета на одну онлайн-кассу, зарегистрированную в ИФНС, - 18 000 руб. (но не более реальных затрат на ее приобретение). Вычет предоставляется по расходам <3>:

- на покупку новой онлайн-ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения;

- на сопутствующие работы, например по настройке ККТ;

- на модернизацию старой ККТ до онлайн-версии.

Норма НК, регулирующая ККТ-вычет у ИП, говорит о том, что на расходы по приобретению ККТ можно уменьшить сумму ЕНВД, исчисленную с учетом п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ. В этом пункте сказано о 50%-ном ограничении для уменьшения ЕНВД. Уже появилось два подхода к прочтению нормы.

Подход 1. Отсылка к п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ говорит лишь о том, что ККТ-вычет применяется уже после того, как ЕНВД уменьшен на сумму страховых взносов. На ККТ-вычет 50%-ное ограничение не распространяется.

Подход 2. ЕНВД у ИП, имеющих работников, не может быть уменьшен более чем на 50% - даже при применении ККТ-вычета.

Некоторые предприниматели уже направляли в инспекцию декларацию с суммой ЕНВД, уменьшенной на сумму ККТ-вычета. Причем ЕНВД был уменьшен более чем на 50%, что встретило сопротивление инспекции. Она сочла это ошибкой и попросила представить уточненную декларацию.

Какой же подход верный? Минфин считает, что первый. Ведь НК не содержит каких-либо ограничений для уменьшения на ККТ-расходы суммы ЕНВД, оставшейся после уменьшения на страховые взносы <4>. После применения ККТ-вычета сумма ЕНВД, указанная в декларации, не может быть лишь отрицательной.

Уменьшение ЕНВД на расходы по приобретению ККТ

КОСОЛАПОВ Александр Ильич. Государственный советник РФ 1 класса

- Предприниматель, у которого есть работники, при применении ЕНВД:

- сначала уменьшает единый налог на сумму страховых взносов, уплаченных за себя и за работников, но не более чем на 50% суммы исчисленного ЕНВД <5>;

- затем полученную сумму, к примеру оставшиеся 50% единого налога, вправе уменьшить на расходы по приобретению ККТ <6>. Причем без каких-либо процентных ограничений - вплоть до нуля. Главное, чтобы при этом соблюдались иные условия, предусмотренные Налоговым кодексом для уменьшения ЕНВД на расходы по приобретению онлайн-ККТ.

* * *

Одновременно с представлением налоговой декларации по ЕНВД предприниматели должны направлять в инспекцию пояснительную записку о своих расходах на приобретение ККТ. Рекомендуемую форму такой записки ФНС привела в одном из своих писем <7>. Пример ее заполнения - на с. 28.

Если предприниматель указал в декларации сумму ЕНВД без уменьшения ее на ККТ-вычет и уплатил такой налог в бюджет, он может подать уточненку <8>. После ее проверки инспекцией образовавшуюся переплату ИП может вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей <9>.

--------------------------------

<1> п. 2 ст. 346.32 НК РФ

<2> п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ

<3> п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ

<4> Письмо Минфина от 20.04.2018 N 03-11-11/26722

<5> пп. 2, 2.1 ст. 346.32 НК РФ

<6> п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ

<7> Письма ФНС от 20.02.2018 N СД-4-3/3375@; Минфина от 20.04.2018 N 03-11-11/26722

<8> Письмо ФНС от 21.02.2018 N СД-3-3/1122@ (п. 3)

<9> ст. 78 НК РФ

Источник: Журнал "Главная книга", N 13, 2018



Последние публикации

13 Декабря 2018

Указываем место работы в трудовом договоре правильно

Одним из обязательных условий трудового договора является место работы. При этом Трудовой кодекс не поясняет, как именно его следует указывать. На практике кто-то приводит наименование организации, кто-то вдобавок отражает ее местонахождение, то есть адрес. Как результат, часто возникают споры – между работником и работодателем, между работодателем и контролирующими органами. Как избежать ошибок? Давайте разбираться.

Публичное раскрытие показателей отчетности

После составления бухгалтерской отчетности учреждениям необходимо подготовить публичное раскрытие ее показателей. В частности, с 2018 года обязательные общие требования к минимальному составу и порядку представления таких сведений установлены в Федеральном стандарте бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 260н.

Что меняется в налоговом и трудовом законодательстве с нового года?

Законодатели внесли ряд изменений и дополнений в налоговую систему и трудовое право. Одни поправки уже получили статус федерального закона, другие находятся на заключительной стадии принятия. Большинство начнет действовать 1 января 2019 года. Рассмотрим наиболее важные из них.

12 Декабря 2018

Переводим работника со срочного договора на бессрочный и наоборот

Постоянный перевод работника на другую должность применяется довольно часто, например, при повышении в должности, по медицинским показаниям. Вопросы возникают, когда с работником, которого хотят перевести, заключен срочный трудовой договор, а переводят его на бессрочный или работник трудится по трудовому договору на не­определенный срок, а теперь заключается срочный договор. Что делать в подобных ситуациях? Какие документы оформлять? Давайте разбираться.

Новая отчетность для представления сведений о доходах физических лиц и суммах НДФЛ

Налоговой службой утвержден Приказ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, вступающий в силу с представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога за налоговый период 2018 года. В статье рассмотрим, по каким формам и в каком порядке будут представляться данные сведения и как их заполнять.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

14 Декабря 2018

Няням и репетиторам разрешили не регистрироваться в качестве ИП до 2020 года

В Госдуму внесен на рассмотрение ряд поправок по НДФЛ, транспортному и земельному налогам

Расходы юрлица на прохождение сотрудниками медосмотров могут учитываться для целей налога на прибыль

Применение УСН не освобождает ИП от транспортного и земельного налогов

ФНС России предложены обновленные формы сообщений об обособленных подразделениях российской организации и форматы их представления в электронном виде

13 Декабря 2018

Мосгорсуд не дал работодателю сэкономить на выплатах при сокращении

ФНС России напоминает о законодательных изменениях с 1 января 2019 года в порядке налогообложения земельных участков

Уточнено, как заполнять расчет по взносам, если увольнение и выплаты вознаграждений приходятся на разные отчетные периоды

Лизинговое имущество учитывается в расчете стоимости основных средств для применения УСН

Уточнено, когда на основании уточненной декларации инспекторы могут провести повторную выездную проверку

К 1 января 2019 года необходимо обновить программное обеспечение ККТ

12 Декабря 2018

Минфин России напомнил о новой преференции по налогу на прибыль, которая будет применяться с 1 января 2019 года

Разъяснено, в какую инспекцию подать 3-НДФЛ гражданину иностранного государства, не являющимся резидентом РФ

Суд не поддержал компанию, уволившую сотрудника за несколько дней до сокращения должности

Скорректированы перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10 процентов при ввозе в РФ

читать все Новости