Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

7 Августа 2018ККТ-вычет у ИП с работниками, применяющего ЕНВД


Л.А. Елина, ведущий эксперт

Предприниматели на вмененке могут уменьшить ЕНВД на расходы по приобретению онлайн-ККТ. Тем ИП, у которых имеются наемные работники, надо учитывать определенные особенности.

Предприниматель, у которого есть работники, может уменьшать исчисленный ЕНВД <1>:

- на сумму страховых взносов, уплаченных как за себя, так и за своих работников (в пределах начисленных сумм);

- на выплаченные работникам больничные за дни, оплачиваемые за счет работодателя;

- на взносы по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

Причем общая сумма вышеуказанных платежей (для краткости далее в этой статье мы будем называть их "страховые взносы") уменьшает ЕНВД не более чем на 50% <2>.

Кроме того, с 2018 г. все ИП, применяющие вмененку, могут уменьшить ЕНВД на расходы на покупку онлайн-ККТ. Максимальная сумма такого вычета на одну онлайн-кассу, зарегистрированную в ИФНС, - 18 000 руб. (но не более реальных затрат на ее приобретение). Вычет предоставляется по расходам <3>:

- на покупку новой онлайн-ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения;

- на сопутствующие работы, например по настройке ККТ;

- на модернизацию старой ККТ до онлайн-версии.

Норма НК, регулирующая ККТ-вычет у ИП, говорит о том, что на расходы по приобретению ККТ можно уменьшить сумму ЕНВД, исчисленную с учетом п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ. В этом пункте сказано о 50%-ном ограничении для уменьшения ЕНВД. Уже появилось два подхода к прочтению нормы.

Подход 1. Отсылка к п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ говорит лишь о том, что ККТ-вычет применяется уже после того, как ЕНВД уменьшен на сумму страховых взносов. На ККТ-вычет 50%-ное ограничение не распространяется.

Подход 2. ЕНВД у ИП, имеющих работников, не может быть уменьшен более чем на 50% - даже при применении ККТ-вычета.

Некоторые предприниматели уже направляли в инспекцию декларацию с суммой ЕНВД, уменьшенной на сумму ККТ-вычета. Причем ЕНВД был уменьшен более чем на 50%, что встретило сопротивление инспекции. Она сочла это ошибкой и попросила представить уточненную декларацию.

Какой же подход верный? Минфин считает, что первый. Ведь НК не содержит каких-либо ограничений для уменьшения на ККТ-расходы суммы ЕНВД, оставшейся после уменьшения на страховые взносы <4>. После применения ККТ-вычета сумма ЕНВД, указанная в декларации, не может быть лишь отрицательной.

Уменьшение ЕНВД на расходы по приобретению ККТ

КОСОЛАПОВ Александр Ильич. Государственный советник РФ 1 класса

- Предприниматель, у которого есть работники, при применении ЕНВД:

- сначала уменьшает единый налог на сумму страховых взносов, уплаченных за себя и за работников, но не более чем на 50% суммы исчисленного ЕНВД <5>;

- затем полученную сумму, к примеру оставшиеся 50% единого налога, вправе уменьшить на расходы по приобретению ККТ <6>. Причем без каких-либо процентных ограничений - вплоть до нуля. Главное, чтобы при этом соблюдались иные условия, предусмотренные Налоговым кодексом для уменьшения ЕНВД на расходы по приобретению онлайн-ККТ.

* * *

Одновременно с представлением налоговой декларации по ЕНВД предприниматели должны направлять в инспекцию пояснительную записку о своих расходах на приобретение ККТ. Рекомендуемую форму такой записки ФНС привела в одном из своих писем <7>. Пример ее заполнения - на с. 28.

Если предприниматель указал в декларации сумму ЕНВД без уменьшения ее на ККТ-вычет и уплатил такой налог в бюджет, он может подать уточненку <8>. После ее проверки инспекцией образовавшуюся переплату ИП может вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей <9>.

--------------------------------

<1> п. 2 ст. 346.32 НК РФ

<2> п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ

<3> п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ

<4> Письмо Минфина от 20.04.2018 N 03-11-11/26722

<5> пп. 2, 2.1 ст. 346.32 НК РФ

<6> п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ

<7> Письма ФНС от 20.02.2018 N СД-4-3/3375@; Минфина от 20.04.2018 N 03-11-11/26722

<8> Письмо ФНС от 21.02.2018 N СД-3-3/1122@ (п. 3)

<9> ст. 78 НК РФ

Источник: Журнал "Главная книга", N 13, 2018



Последние публикации

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.

Очередная партия обновленных форм от Росстата по труду и зарплате

Обновленные формы мало чем отличаются от прежних. Они содержат небольшие техправки. Например, в порядке заполнения формы N П-4 "предыдущий год" заменен на "2017 год". Аналогичные правки предусмотрели для формы N П-4 (НЗ). Впрочем, несколько важных изменений в отчетах и порядках их заполнения все же есть. Рассмотрим их.

15 Августа 2018

Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса

Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

Оплата за работу в выходные, праздники и ночью: учтите подход Роструда

При повышенной оплате труда за выходные, праздники, сверхурочную работу и работу в ночные часы нужно брать в расчет не только тарифную часть зарплаты, но и компенсационные, стимулирующие выплаты, которые включены в систему оплаты труда.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

15 Августа 2018

Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о "золотом парашюте"

Предлагается скорректировать коэффициенты дифференциации по субъектам РФ, применяемые для расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

14 Августа 2018

Минфин предложил ввести экологический налог

Разъяснено, как учитывать расходы материнской организации по приобретенным правам требования к дочерней

Распространяются ли на несовершеннолетних льготы по налогу на имущество физлиц?

Регионам ограничили возможность применения пониженной ставки налога на прибыль

7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС

читать все Новости