Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

13 Января 2016Декларация по НДС


Форма декларации по НДС утверждена приказом ФНС России. Декларацию сдают все плательщики налога на добавленную стоимость. К таковым относят организации и индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2015 года вступили в силу новации по НДС, обязывают плательщиков налога представлять в составе декларации данные книги покупок и продаж за налоговый период.

Организации, которые не являются плательщиками НДС либо освобождены от данной обязанности, в случае выставления счета-фактуры с выделенной суммой налога также должны сдать декларацию по НДС и представить сведения, указанные в выставленных ими счетах-фактурах.

На особом положении будут компании, действующие в интересах других лиц от своего имени (комиссионеры, агенты) или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Они, независимо от того, являются плательщиками НДС или нет или пользуются освобождением от налога, обязаны представить в инспекцию данные журнала выставленных и полученных счетов-фактур, если получали или выставляли счета-фактуры в рамках указанной деятельности.

Также в Налоговый кодекс были внесены поправки, согласно которым при реализации недвижимого имущества моментом определения налоговой базы является одна из ранее наступивших дат — дата отгрузки или дата оплаты. При этом датой отгрузки признается день передачи недвижимости покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче объекта.

Теперь продавец имеет право по письменному согласию сторон сделки не выставлять счета-фактуры при совершении облагаемых операций лицам, не являющимся плательщиками НДС, а также освобожденным от исполнения обязанностей плательщика НДС.

В этом случае в книге продаж можно отражать реквизиты счета-фактуры, составленного продавцом в одном экземпляре, либо первичных учетных документов.

Кроме того, уточнен порядок вычета (восстановления) сумм НДС, начисленных к уплате (предъявленных к вычету) с предоплаты. Так, вычеты НДС с аванса производятся продавцом с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты или частичной оплаты согласно условиям договора. При этом важно, чтобы условие о зачете аванса в счет оплаты соответствующих товаров (работ, услуг) было в договоре.

В свою очередь, покупатель сумму НДС, ранее принятую к вычету в отношении предоплаты, должен восстановить в размере НДС, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (работам, услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора. В данном случае условие о зачете предоплаты также должно быть предусмотрено договором.

От НДС освобождаются услуги профессиональных участников рынка ценных бумаг по сделкам, совершаемым как на организованных рынках, так и вне такого рынка. Также в Налоговом кодексе закреплено, что в перечень специальных режимов налогообложения, при переходе на которые НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить, включена глава 26.5 «Патентная система налогообложения». То есть при переходе на патент ранее принятый к вычету НДС нужно восстановить.

Исключена обязанность восстанавливать НДС в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов (исключен подп. 5 п. 3 ст. 170. НК РФ).

Обратим внимание на то, что порядок применения налоговых вычетов с исключением указанного подпункта не изменился. Налогоплательщик имеет право на вычет на момент определения налоговой базы. При этом моментом определения налоговой базы по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, является последний день налогового периода, в котором собран пакет документов, подтверждающих право на применение ставки 0 процентов. Если такой пакет документов не собран в течение 180 дней с момента отгрузки, то моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Состав декларации и общие вопросы

Как правило, компании не требуется сдавать все листы и разделы декларации. Нужно выбрать лишь те из них, в которых отражают операции, проведенные в течение отчетного периода. Например, если фирма не выступала в качестве налогового агента, то в декларацию не включают раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента». Другой пример. Компания не проводит операции, доходы от которых облагают НДС по нулевой ставке. В этом случае не следует заполнять разделы 4, 5 и 6. При этом титульный лист и раздел 1 сдают в инспекцию все плательщики налога.

Декларацию оформляют на основании записей в книге продаж (строки и столбцы в которой содержат сумму начисленного налога) и книги покупок (строки и столбцы которой содержат НДС, принимаемый к вычету). При этом итоговые данные книг покупок и продаж должны совпадать с данными декларации.

Прежде всего оформляют те разделы, в которых отражают налоговую базу, начисленную сумму налога и вычеты по нему. Раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика» оформляют в последнюю очередь. Поэтому начнем с раздела 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2—4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации», который составляет большинство фирм.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости