Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

2 Декабря 2014Есть повод оптимизировать страховые взносы за счет отпускных


в чем экономия Страховые взносы

на чем основана идея Письмо Минфина России от 04.07.14 № 03-04-06/32423, постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.12 № 11709/11

Чиновники Минфина считают, что средний заработок, выплачиваемый работнику за период отпуска в соответствии со статьей 114 ТК РФ, не относится к доходам от осуществления трудовой деятельности (письмо от 04.07.14 № 03-04-06/32423). Несмотря на то что разъяснение касается НДФЛ, данная формулировка фактически выводит отпускные из-под обложения страховыми взносами. Напомним, что страховыми взносами облагаются все выплаты работнику, связанные с трудовыми отношениями (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). И если Минфин России считает, что отпускные «не относятся к доходам от осуществления трудовой деятельности», то и страховыми взносами эти суммы облагаться не могут.

Впрочем, следовать такому выгодному разъяснению чиновников крайне рискованно, так как Президиум ВАС РФ считает совершенно иначе (постановление от 07.02.12 № 11709/11). По его мнению, исходя из прочтения норм трудового законодательства, в том числе части 9 статьи 136 ТК РФ, оплата отпуска относится к заработной плате работника.

Идеей поделилась Клавдия Михайлова,
внутренний аудитор

чиновник

Ольга Борзунова, государственный советник РФ 3-го класса:

«Не очень надежная схема. Объект обложения страховыми взносами определен не как оплата труда, а как выплаты в рамках трудовых отношений. Такой выплатой признается даже компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 7, подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.29 № 212-ФЗ)».

эксперт

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»:

«Письмо, на котором основана идея, это попытка взыскать дополнительные средства в бюджет с доходов иностранца. Наверняка чиновники сошлются на нестандартность ситуации. Минфин и мысли не допускает, что отпускные не относятся к оплате труда (письмо от 09.01.14 № 03-03-06/1/42)».

1 практик

Любовь Полынская, главный бухгалтер ООО «Проксима Плюс»:

«Идея слишком радикальна. За годы практики уже укоренилось, что отпускные – это заработная плата, с которой непременно платятся все страховые взносы, исключений из правил нет. Поэтому предложенная идея в случае ее внедрения спровоцирует споры, которые закончатся доначислениями».

Источник: www.nalogplan.ru



Последние публикации

19 Ноября 2018

Порядок формирования государственных заданий

Бюджетное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными согласно федеральным законам, иным нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам и уставу. Основная деятельность бюджетного учреждения – та, ради которой оно и было создано, – ведется согласно государственному (муниципальному) заданию, которое формируется и утверждается его учредителем (ч. 2 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях).

Требования и запросы из ИФНС: как реагировать

Как выяснилось, не всегда налоговики действуют правомерно. Поэтому их незаконные требования и штрафы нужно оспаривать. А также не забывать заявлять о смягчающих обстоятельствах.

Вычет НДС по приобретаемым основным средствам

Для заявления НДС-вычета по основным средствам важно принять их на учет. Что под этим подразумевается: отражение на счете 01 или на счете 08? Особенно важно в этом разобраться, когда приобретаются здание или оборудование, находящиеся в состоянии, непригодном для эксплуатации, либо требующие длительной реконструкции и модернизации.

15 Ноября 2018

Новые правила закупки моторного топлива

В конце марта 2018 года Правительство РФ скорректировало перечень случаев, когда при заключении контракта в документации о закупке указываются формула расчета цены и максимальное значение цены контракта. В частности, с 11.04.2018 правило твердой цены для контрактов на приобретение ГСМ не действует. Разберемся, что изменилось и как теперь закупать моторное топливо.

В Калининградской области повысили налог на игорный бизнес

Ставки налога на игорный бизнес в Калининградской области выросли в два раза. Такой законопроект приняли региональные депутаты. Кроме того, в списке плательщиков появились новые самостоятельные объекты налогообложения - процессинговые центры букмекеров и тотализаторов, принимающие интерактивные ставки.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

19 Ноября 2018

Уточнен порядок обложения НДФЛ доходов сотрудника организации, направляемого за пределы РФ

Дата обнаружения задолженности по налогам не влияет на порядок расчета пени

Расходы по возврату нереализованной части товаров можно учесть в налоговой базе по налогу на прибыль

Резерв на годовые премии: суд разрешил не отражать все правила в учетной политике

Для нового порядка проведения камеральных налоговых проверок разработаны необходимые формы документов

Для целей налогообложения утверждены коэффициенты-дефляторы на 2019 год

16 Ноября 2018

Госдума дала меценатам налоговые льготы

При обучении в магистратуре по новой специальности за сотрудником сохраняется право на учебный отпуск

Проведение мероприятий и праздников: какие коды КОСГУ применять в 2019 году?

2-НДФЛ: налоговики пояснили, по какой форме надо будет выдавать новые справки работникам

ФНС России рекомендован дополнительный лист к заявлению о регистрации (перерегистрации) ККТ, используемой в составе нескольких автоматических устройств для расчетов

15 Ноября 2018

Провести медосмотр за счет кандидата, а после возместить ему расходы - суд схему не одобрил

Минтруд России против публикации работодателем оснований увольнения работников

Для жителей Камчатки снизят транспортный налог

Налоговики в составе комиссий могут проводить рейды для выявления неуплаты НДФЛ при сдаче квартиры в аренду

читать все Новости