Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

13 Января 2020При слиянии двух организаций нужно восстановить НДС с переданного имущества реорганизованного лица


Образованная путем слияния двух обществ организация с момента своего создания применяла УСН. При этом единственным собственником как реорганизованных юрлиц, так и вновь созданного являлось одно и тоже физлицо.

При реорганизации от одного из юрлиц перешли все основные средства (грузовые и легковые автомобили, автобусы, специальная техника, механизмы, оборудование, квартиры) и материалы по остаточной стоимости. Поэтому организация заявила и получила налоговый вычет по НДС в отношении этого имущества. От другого общества реорганизованной организации были переданы гаражные боксы, но, поскольку приобретались они без НДС, вычет по ним не заявлялся.

Проведя налоговую проверку инспекторы посчитали, что главной целью реорганизации взаимозависимых лиц было получение необоснованной налоговой выгоды путем минимизации налоговых обязательств по НДС. Ведь при слиянии и смене налогового режима с общего на упрощенный, принятый к вычету НДС ни обществами, ни организацией не восстанавливался. Посчитав такие действия нарушением налогового законодательства (подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса), инспекторы доначислили упрощенцу НДС и пени.

Организация не согласилась с решением налогового органа и обратилась в суд. По ее мнению нормами НК РФ не предусмотрена обязанность правопреемника восстанавливать и уплачивать НДС. Что же касается общества, которое использовало имущество в своей облагаемой НДС деятельности, то оно восстановить налог не может, поскольку уже не существует. Также организация указала на то, что реорганизация была проведена не для налоговой экономии, а для оптимизации бизнеса собственника.

Рассмотрев приведенные доводы суды трех инстанций тем не менее не согласились с позицией налогоплательщика. Они указали на то, что при слиянии юрлиц не только права, но и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему. Помимо этого, разобравшись в последовательности действий при реорганизации и последующем использовании переданного имущества суды также сошлись на том, что целью реорганизации было уклонение от восстановления налога. Ведь и после слияния обществ фактически имущество не выбывало из владения одного лица и продолжило использоваться в тех же целях, теми же лицами и в рамках тех же договоров, что и до реорганизации. Такую позицию судов поддержал и Верховный Суд Российской Федерации, отказав налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для ее дальнейшего рассмотрения (определение ВС РФ от 27 ноября 2019 г. № 304-ЭС19-22134).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

19 Февраля 2020

Разъяснения Минфина по поводу применения кодов КОСГУ

В конце декабря Минфин выпустил новое объемное письмо (от 27.12.2019 № 02‑08‑10/102939), в котором содержится руководство по применению кодов КОСГУ. В рамках настоящего материала рассмотрим положения данного письма.

Как заполнить форму СЗВ-ТД?

С 2020 года в России введена система электронных трудовых книжек – новая форма хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Постановлением ПФР от 25.12.2019 № 730п утверждена форма документа «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», который работодатели должны будут ежемесячно представлять в ПФР. О том, как грамотно заполнить новую форму отчетности, вы узнаете из комментария.

Об отдельных вопросах, связанных с оплатой командировки

Иногда при направлении работника в командировку встречаются нетипичные ситуации. Какими нормативными актами следует руководствоваться при решении возникших в этих случаях вопросов?

17 Февраля 2020

Уплата НДФЛ за счет средств налогового агента

Правомерна ли уплата работодателем из своих средств НДФЛ за работника? Надо ли отражать доначисленный инспекцией налог в формах 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ? Какие разъяснения по данным вопросам представлены в Письме ФНС РФ от 10.01.2020 № БС-4-11/85@?

О последствиях мнимой реорганизации

Смена режима налогообложения (с общего на УСНО) возможна лишь с начала налогового периода (то есть с 1 января). Причем такой переход предусматривает обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, используемому и в рамках УСНО. Вместе с тем нормы Налогового кодекса содержали (до 2020 года) ряд правил, которые теоретически позволяли налогоплательщикам обойти и обязанность по восстановлению НДС, и ограничение на переход на УСНО в середине года. Инструментом для этого является реорганизация (когда правопреемник применяет УСНО или переходит на нее с момента своего создания). Правда, желаемый результат получают не все и не всегда.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

19 Февраля 2020

Инвалиды и пенсионеры иностранных государств имеют право на льготы по имущественным налогам

При получении подотчетных сумм работник обязательно должен отчитаться об их целевом использовании

ФНС России подготовила рекомендации о единой отчетности по налогу на имущество в 2020 году

Уточнен перечень иностранных представительств, при реализации которым применяется нулевая ставка НДС

ФНС России разъяснила, в каких случаях счета физлиц подлежат налоговым проверкам

Предлагается снизить ставку НДС до 15%

17 Февраля 2020

Скорректированы перечни товаров, при ввозе которых действует ставка НДС 10%

Единый налоговый платеж не распространяется на налоговых агентов

Дополнительно оплачиваемые расходы при проезде в командировку: НДФЛ, взносы и налог на прибыль

Программу разработки стандартов бухучета будут готовить по новым правилам

Вычет по НДФЛ на лекарства: штамп "для налоговых органов" на рецепте не нужен

12 Февраля 2020

Единую учетную политику при централизации учета утверждает руководитель централизованной бухгалтерии

При расчете лимита доходов для вычета по НДФЛ на детей не учитывается необлагаемая матпомощь

Поставщик может заменить несоответствующий товар в течение срока поставки без штрафа

Отчитываемся по налогу на имущество организаций по новой форме

читать все Новости