Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

11 Сентября 2017Предоставление иностранной компанией прав на компьютерные игры в Интернете не облагается НДС


Минфин России разъяснил, что услуги по предоставлению иностранной компанией прав на использование программ для ЭВМ через Интернет на основании лицензионного соглашения освобождаются от налогообложения НДС.

В рассмотренном примере российская организация намерена заключить возмездный лицензионный договор о приобретении права использования программы для ЭВМ с иностранной организацией, являющейся разработчиком и правообладателем программы. По условиям договора, российская организация (лицензиат) приобретает право доведения программы для ЭВМ до всеобщего сведения конечным пользователям (распространение на территории РФ через сеть Интернет). При этом экземпляр программы передается иностранной организацией (лицензиаром) в электронной форме через Интернет. В связи с этим возник вопрос: вправе ли российская организация (лицензиат), заключившая лицензионный договор с иностранной организацией (лицензиар), применять льготу в виде освобождения от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса) либо в данном случае льгота не применяется и российская организация обязана в качестве налогового агента исчислить и уплатить в бюджет НДС по ставке 18%?

В ответе финансисты напомнили, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2017 г. № 03-07-08/55656).

Так, если покупатель осуществляет деятельность на территории РФ и приобретает услуги по предоставлению прав на использование программ для ЭВМ через сеть Интернет (п. 1 ст. 174.2 НК РФ), то местом реализации таких услуг является территория РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Вместе с тем операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора освобождаются от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

18 Июня 2018

О представлении уточненной декларации по налогу на прибыль

Если организация обнаружила в поданной ранее декларации по налогу на прибыль ошибки или неотражение каких‑либо сведений, которые привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, она обязана представить уточненную декларацию. В каком порядке происходит представление «уточненки»? Поговорим об этом в данной статье. Но для начала напомним порядок исправления ошибок, предусмотренный НК РФ.

О подаче возражений на акты налоговых проверок: разъяснения ФНС

Главное налоговое ведомство страны рассказало, как рассматриваются возражения налогоплательщиков на акты налоговых проверок (Информация ФНС). Полагаем, что основные моменты темы будут интересны широкому кругу читателей.

Банк России оценил влияние повышения НДС на инфляцию

По оценке Банка России, планируемое правительством повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов однократно добавит в инфляцию около одного процента, частично этот эффект может реализоваться в этом году, до того, как изменения вступят в силу. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам совета директоров Банка России.

14 Июня 2018

Отражаем на счетах бухгалтерского учета убыток от обесценения актива

С 1 января 2018 года (начиная с составления отчетности 2018 года) бюджетные учреждения в своей деятельности применяют положения ФСБУ «Обесценение актива». Приказами Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н и 66н инструкции № 157н и 174н дополнены счетом 0 114 00 000 «Обесценение нефинансовых активов».

Сотрудник-нерезидент исчисление НДФЛ

В настоящее время некоторые сотрудники достаточно часто направляются в заграничные командировки. В связи с этим налоговый статус таких сотрудников в течение года может меняться. Это относится и к сотрудникам-иностранцам. Данные сотрудники могут становиться то резидентами, то нерезидентами в зависимости от количества дней, проведенных на территории РФ. В статье подробно расскажем обо всех нюансах, связанных с определением налогового статуса работника для исчисления с его доходов НДФЛ.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

18 Июня 2018

ВС РФ: бывшего работника нельзя привлечь к материальной ответственности без его объяснений

Увеличили долю в уставном капитале: можно ли применить ставку 0% по прибыли при продаже

Предлагается сократить срок проведения камеральной налоговой проверки в отношении декларации по форме 3-НДФЛ

ФНС России разъяснила, с какой даты исчислять страховые взносы для вновь созданной организации

Обложение НДС услуг хостинга зависит от места нахождения иностранного юрлица

15 Июня 2018

Возврат переплаты по арендным платежам учитывается в доходах

Для расчета пособия при несчастном случае нужна справка с помесячной зарплатой

Уплата налогов физлицами за 2017 год: что изменилось

НДС вырастет до 20%

Д. Медведев рассказал о повышении пенсионного возраста в России

14 Июня 2018

Минфин России рассказал о действиях компании при возврате товара, учитываемого с НДС

В формах требований об уплате налога необязательно наличие подписи должностного лица налогового органа

Применение ПСН при ремонте жилья и других построек не зависит от вида построек

ВС РФ: выплата компенсаций за "сгоревшие" неиспользованные отпуска работников неправомерна

Минтруд предлагает расширить перечень случаев, когда можно пожаловаться при сдаче 4-ФСС

читать все Новости