Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

7 Ноября 2018Компенсации на питание работников могут не облагаться страховыми взносами, если они не связаны с трудовой деятельностью


Компенсации на питание работников в суммах, которые не зависят от квалификации работников, качества, сложности, количества и условий выполняемой работы а также вознаграждением за труд, не являются стимулирующими или компенсационными выплатами. Верховный Суд Российской Федерации признал такие выплаты социальными, которые не облагаются страховыми взносами.

Типовыми коллективными договорами и типовыми приказами предусмотренно, что общество предоставляет дотации на питание в едином размере для всех сотрудников своих предприятий и подразделений. Это подтверждалось расчетными листками. Суммы варьировались только в зависимости от географического расположения предприятий на территории России.

Но по результатам проведенной выездной проверки ПФР обществу были доначислены страховые взносы за 2013-2015 годы, так как ПФР посчитал, что данные компенсации выплачивались в рамках трудовых отношений. Суд первой инстанции указал, что основанием для начисления страховых взносов являются выплаты, которые начислены работнику за определенный трудовой результат. А сам по себе факт наличия трудовых отношений между организацией и работниками не является основанием для признания всех выплат данным работникам оплатой труда.

Таким образом, затраты на питание работников без связи с их вкладом в работу не могут быть отнесены ни к вознаграждению за работу, ни к выплатам компенсационного либо стимулирующего характера.

По итогам разбирательства ВС РФ отказал ПФР в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

23 Января 2019

Принцип «одного окна» для годовой бухгалтерской отчетности

В соответствии с действующим законодательством РФ экономические субъекты, обязанные вести бухгалтерский учет, представляют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в различные государственные органы: по общему правилу – в Росстат и налоговые органы. Кроме этого, иными законодательными актами предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности, в другие государственные органы и органы надзора. Законодатель решил убрать избыточную административную нагрузку на отчитывающиеся субъекты, дублирование функций государственных органов по получению и обработке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. О том, какие конкретно изменения внесены в порядок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и куда представлять данную отчетность за 2018 год, – в нашем материале.

Истребованы пояснения к декларации по НДС: действия налогоплательщика

Главное налоговое ведомство страны выпустило информационное письмо – своеобразную памятку для налогоплательщиков, как тем действовать, в случае если инспекция выявила в декларациях по НДС и журналах учета счетов-фактур расхождения и потребовала пояснений. Изучим содержание Письма ФНС России от 03.12.2018 № ЕД-4‑15декларациях /23367@ подробнее.

Выплата пособий в рамках пилотного проекта ФСС

Какие дополнения внесены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459 в перечень регионов, участвующих в реализации пилотного проекта? Должен ли ФСС возместить пособия, выплаченные работодателем – участником пилотного проекта по решению суда? Возможны ли назначение и выплата пособия ФСС, если страхователь не представил больничный лист?

21 Января 2019

Годовые премии в "зарплатной" отчетности

Некоторые компании выплачивают работникам производственные премии с учетом результатов работы за год в целом. А есть фирмы, которые к Новому году выплачивают праздничную премию, никак не связанную с трудовыми достижениями работников. Эти премии в страховой отчетности и НДФЛ-отчетности отражаются по-разному.

100 тысяч ростовчан не пустили за рубеж

Накануне Нового года принято отдавать все долги, чтоб встретить наступающий пусть и с пустым кошельком, но с чистой совестью. В Ростовской области, судя по статистике региональных управлений ФНС и ФССП, традициям следуют далеко не все: на конец декабря 2018 года от налоговых органов было направлено более 29 тысяч исполнительных листов, общая сумма задолженности по которым составила почти 0,5 миллиарда рублей, а по данным судебных приставов, около 120 тысяч ростовчан оказались временно ограничены в выезде за рубеж.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

23 Января 2019

Трудовая книжка, униформа: применять ли ККТ при возмещении сотрудниками расходов?

При оказании онлайн-услуг иностранная организация должна уплачивать НДС независимо от даты получения аванса

ФФОМС утвердил новые формы отчетности для диспансеризации

В связи с новой ставкой НДС скорректированы формы журнала учета счетов-фактур и книги продаж

Минфин предложил ввести налоговый вычет по расходам на фитнес

21 Января 2019

Даже если в повестке о вызове на допрос нет наименования налогоплательщика, надо явиться в инспекцию

Суды освободили от штрафа страхователя, который неправильно разнес по графам Ф.И.О. работника

Минтруд России разъяснил, в каких случаях у индивидуальных предпринимателей не проводится специальная оценка условий труда

Разъяснено, может ли российское юрлицо отказаться от ставки НДС 0% при реализации товаров контрагенту из ЕАЭС

ФСС России дополнил список недействительных бланков больничных

Освободить от НДС операторов по обращению с отходами могут уже в марте

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

читать все Новости