Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

2 Октября 2018ФНС России разъяснила особенности применения новой ставки НДС 20%


Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин в рамках круглого стола, организованного редакцией журнала "Налоговая политика и практика", ответил на вопросы о применении ставки НДС 20% в 2019 году. Соответствующая информация опубликована на сайте ФНС России.

Дмитрий Сатин указал, что независимо от условий и даты заключенных договоров новая ставка применяется к товарам, отгруженным с 1 января 2019 года. Данное условие прямо предусмотрено в п. 4 ст. 5 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". Добавим, что такой же позиции придерживается и Минфин России в отношении оказанных услуг и выполненных работ. Таким образом, если в 2018 году цена на товар указана с НДС, исчисленным по ставке 18%, а отгрузка будет осуществлена в 2019 году, то налог необходимо будет уплатить по новой ставке. Данный порядок распространяется и на перечисление авансов. Например, в 2018 году ставка НДС по авансовому счету-фактуре должна быть рассчитана по ставке 18/118. Однако при отгрузке в 2019 году продавец обязан выставить счет-фактуру и рассчитать НДС уже по ставке 20%. При этом НДС по ранее полученным авансам продавец вправе принять к вычету по старой ставке налога.

Кроме того, Дмитрий Сатин рассказал о применении ставки НДС с 1 января 2019 года иностранными продавцами электронных услуг. Напомним, что до указанной даты НДС по таким услугам уплачивают налоговые агенты, а иностранные поставщики рассчитывают и уплачивали налог только если покупателем услуг выступало физлицо в РФ. Следовательно, как отметил заместитель руководителя ФНС России, если иностранный контрагент оказал услуги в 2018 году, но оплату получил в 2019, то он самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДС по старой ставке. Однако российский покупатель должен перечислить налог за иностранца в обратной ситуации, если оплата поступила в 2018 году, а услуги оказаны зарубежным контрагентом в 2019 году.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

10 Июня 2019

Кто вправе представлять в ФСС документы на бумажном носителе?

В детском дошкольном образовательном учреждении в 2018 году в разных месяцах работало от 23 до 27 человек, в 2019 году – 27 человек (из них одна работница находится в декрете). В каком порядке учреждение должно представлять в ФСС сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и других пособий, связанных с материнством: в электронной форме либо на бумажном носителе (учреждение расположено в субъекте РФ, участвующем в пилотном проекте)?

Переносим вычет по НДС

Покупатель – плательщик НДС вправе воспользоваться вычетом предъявленного ему налога по товарам, работам, услугам, имущественным правам в случае, если соблюдены прописанные в ст. 171 и 172 НК РФ условия: покупка предназначена для облагаемой НДС операции и поставлена на учет, у покупателя имеется оформленный соответствующим образом счет-фактура. Правда, если этот документ получен с опозданием, у налогоплательщика могут возникнуть дополнительные вопросы. За какой период заявлять вычет? Как его перенести на последующие налоговые периоды и не просчитаться со сроком, отведенным законодателем на данное мероприятие? Можно ли отсрочить лишь часть вычета?

Об отказе в регистрации ООО в связи с номинальностью учредителя и руководителя

Четыре судебные инстанции, включая ВС РФ, отказали гражданке Ж. в праве зарегистрировать новое ООО «Д». Формальным основанием для данного отказа явилось непредставление заявителем определенных Федеральным законом № 129‑ФЗ необходимых для государственной регистрации документов, а именно то, что заявление по форме Р11001 не содержит сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, об адресе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица в пределах его место нахождения, а также имеются признаки отсутствия у учредителей – юридических лиц ООО «П», ООО «Б» и их руководителей возможности осуществлять управление в создаваемом юридическом лице.

05 Июня 2019

Нюансы применения новой ставки НДС по услугам и работам

Изменение ставки по НДС само по себе вроде бы не должно вызывать сложности для учетных работников. Действительно, начисляете большие суммы к уплате в бюджет и все… Однако трудности могут возникнуть в период перехода от меньшей ставки к большей. В данной статье мы представим обзор последних разъяснений чиновников на эту тему, связанных с выполнением работ и оказанием услуг.

Доначисление амортизации за прошлый год

В апреле 2019 года была выявлена ошибка: по объектам библиотечного фонда, принятым к учету и введенным в эксплуатацию в августе 2018 года, амортизация не начислялась. Какие исправительные записи необходимо сделать в бюджетном учете?



ТОП статьи

Нюансы применения новой ставки НДС по услугам и работам

О начислении НДС и выставлении счетов-фактур в случае выполнения работ, не предусмотренных договором подряда

Передача сотрудникам продуктов питания по трудовым договорам облагается НДС

НДС при безвозмездной передаче – расход?

Новая ставка НДС: встречаем!


Налоговые новости

10 Июня 2019

"Налог на Google": налоговики подсказали, как заполнить книгу покупок

Если плательщик прекратил деятельность, то ККТ снимут с учета без его заявления

Минфин России разъяснил, при каких условиях право пользования имуществом не облагается налогом на прибыль

Проставляем коды ОКТМО в единой отчетности по налогу на имущество

Верховный суд увеличит сроки давности по налоговым преступлениям

Упрощен порядок применения ККТ при осуществлении отдельных видов деятельности

05 Июня 2019

Следите за условиями труда в жару, иначе можно лишиться бизнеса на три месяца

ФНС России разъяснила особенности применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОСЭР

При покупке электронных услуг у иностранного предпринимателя российская организация будет считаться налоговым агентом по НДС

ПФР не возражает против наличия у работников нескольких трудовых

ИП, осуществляющие сезонные работы, могут освободить от применения ККТ

03 Июня 2019

В России стартовал третий этап амнистии капитала

У директора не было зарплаты, но инспекция доначислила взносы по МРОТ - суды против

Отчетность и учет по общему режиму не означают ухода с УСН, если не подано заявление

Можно ли отказать работнику в переводе к другому работодателю?

читать все Новости