Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

2 Октября 2018ФНС России разъяснила особенности применения новой ставки НДС 20%


Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин в рамках круглого стола, организованного редакцией журнала "Налоговая политика и практика", ответил на вопросы о применении ставки НДС 20% в 2019 году. Соответствующая информация опубликована на сайте ФНС России.

Дмитрий Сатин указал, что независимо от условий и даты заключенных договоров новая ставка применяется к товарам, отгруженным с 1 января 2019 года. Данное условие прямо предусмотрено в п. 4 ст. 5 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". Добавим, что такой же позиции придерживается и Минфин России в отношении оказанных услуг и выполненных работ. Таким образом, если в 2018 году цена на товар указана с НДС, исчисленным по ставке 18%, а отгрузка будет осуществлена в 2019 году, то налог необходимо будет уплатить по новой ставке. Данный порядок распространяется и на перечисление авансов. Например, в 2018 году ставка НДС по авансовому счету-фактуре должна быть рассчитана по ставке 18/118. Однако при отгрузке в 2019 году продавец обязан выставить счет-фактуру и рассчитать НДС уже по ставке 20%. При этом НДС по ранее полученным авансам продавец вправе принять к вычету по старой ставке налога.

Кроме того, Дмитрий Сатин рассказал о применении ставки НДС с 1 января 2019 года иностранными продавцами электронных услуг. Напомним, что до указанной даты НДС по таким услугам уплачивают налоговые агенты, а иностранные поставщики рассчитывают и уплачивали налог только если покупателем услуг выступало физлицо в РФ. Следовательно, как отметил заместитель руководителя ФНС России, если иностранный контрагент оказал услуги в 2018 году, но оплату получил в 2019, то он самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДС по старой ставке. Однако российский покупатель должен перечислить налог за иностранца в обратной ситуации, если оплата поступила в 2018 году, а услуги оказаны зарубежным контрагентом в 2019 году.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

06 Декабря 2018

Оказание медицинских услуг по профилактике, диагностике и лечению, не облагаемых НДС

Какие медицинские услуги по профилактике, диагностике и лечению, оказываемые населению учреждениями здравоохранения, не подлежат обложению НДС?

Работодатель вправе уволить работника за нахождение в пьяном виде на территории работодателя даже в нерабочее время

Работник в суде пытался обжаловать дисциплинарное взыскание, к которому он был привлечен работодателем за появление на рабочем месте с признаками опьянения (определение Красноярского краевого суда от 27 июня 2018 г. по делу № 33-8455/2018).

Расчеты с подотчетными лицами с использованием карты

Все чаще при работе с подотчетными лицами учреждения используют банковские карты, выданные в рамках зарплатных проектов. В связи с этим Минфин и Федеральное казначейство выпустили разъясняющие письма по применению при таком виде расчета карты. Рассмотрим их основные положения.

05 Декабря 2018

Что будем учитывать при подготовке плана ФХД?

Минфин собирается изменить форму плана финансово-хозяйственной деятельности (ФХД). Планы на 2019-й и два последующих года бюджетные учреждения станут составлять по новым правилам. Помимо обоснований будущих расходов потребуется обосновывать будущие доходы. Трансформируется и сама структура плана. Какие именно новшества предлагают законодатели? Что нужно принять во внимание уже сейчас, при подготовке планового документа?

Налоговики разъяснили порядок учета НДС при применении ЕСХН

Соответствующие пояснения появились на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России. Они касаются правил учета "входного" (который покупатель платит продавцу) и "импортного" (который уплачивается при ввозе товара) НДС при применении ЕСХН и особенностей учета НДС при переходе с ЕСХН на общую систему налогообложения до 2019 года.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

07 Декабря 2018

Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Суд взыскал годовую премию в пользу уволившегося до конца года работника

С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

В Москве и Санкт-Петербурге утвердили новую кадастровую стоимость

Перестановка слов в адресе не мешает вычету по НДС

Изменен План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций

06 Декабря 2018

Способ выявления задолженности арендатора при инвентаризации – в учетную политику

С 2019 года продажа жилья и транспортных средств, используемых в предпринимательстве, освобождается от НДФЛ по общим правилам

За прошлого работодателя не в ответе: суд обязал ФСС зачесть пособия по недостоверным справкам

Минфин хочет ввести жесткие штрафы за непредставление бухотчетности в налоговую

Указания о порядке применения бюджетной классификации дополнены новыми целевыми статьями, направлениями расходов и КБК

05 Декабря 2018

Сумму не отработанных работником отпускных можно удержать при увольнении

Налогообложение при выходе из обществ, дивиденды, пени и другие поправки в НК РФ

Росстат уточнил порядок заполнения формы N 11 по основным фондам

Работник в одном городе, а кадры в другом - как быть с выдачей трудовой книжки в день увольнения

читать все Новости