Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

26 Апреля 2018За нарушение порядка исчисления и уплаты авансовых платежей по страховым взносам не может быть наложен штраф


К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело о наложении штрафа за неуплату страховых взносов (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18 апреля 2018 г. № 305-КГ17-20241).

Акционерное общество представило в управление ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР за второй квартал 2016 года, в котором за указанный период отсутствовали начисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Через несколько месяцев был представлен скорректированный расчет за тот же период с указанием начисленных страховых взносов в определенной сумме. По результатам камеральной проверки было принято решение о привлечении организации к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах, а именно – наложен штраф по ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Отметим, Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ Закон № 212-ФЗ признан утратившим силу с 1 января 2017 года. С этой даты страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование уплачиваются в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах.

Организация обжаловала решение управления в суд, однако последний пришел к выводу, что совершенное обществом правонарушение повлекло причинение внебюджетным фондам ущерба. Суд посчитал, что заявитель скрыл от пенсионного фонда действительный размер своих обязательств по перечислению страховых взносов и не уплатил их. "Последующее представление скорректированной отчетности не устраняет состав выявленного пенсионным фондом правонарушения и вины заявителя в его совершении", – отметил он.

Указанные выводы, по мнению Судебной коллегии ВС РФ, являются неверными, поскольку законодательство о налогах и сборах не предусматривает применения санкций за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по страховым взносам.

В соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 129.3 и ст. 129.5 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

При этом нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (п. 3 ст. 58 НК РФ). Это правило, в том числе, относится и к порядку уплаты страховых взносов (п. 7 ст. 58 НК РФ).

Следовательно, поскольку общество привлечено к ответственности за неуплату страховых взносов за второй квартал 2016 года, а расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ), то решение управления ПФР о взыскании штрафа было неправомерным.

В результате рассмотрения дела ВС РФ отменил принятые по делу судебные акты и признал недействительным решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

23 Января 2019

Принцип «одного окна» для годовой бухгалтерской отчетности

В соответствии с действующим законодательством РФ экономические субъекты, обязанные вести бухгалтерский учет, представляют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в различные государственные органы: по общему правилу – в Росстат и налоговые органы. Кроме этого, иными законодательными актами предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности, в другие государственные органы и органы надзора. Законодатель решил убрать избыточную административную нагрузку на отчитывающиеся субъекты, дублирование функций государственных органов по получению и обработке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. О том, какие конкретно изменения внесены в порядок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и куда представлять данную отчетность за 2018 год, – в нашем материале.

Истребованы пояснения к декларации по НДС: действия налогоплательщика

Главное налоговое ведомство страны выпустило информационное письмо – своеобразную памятку для налогоплательщиков, как тем действовать, в случае если инспекция выявила в декларациях по НДС и журналах учета счетов-фактур расхождения и потребовала пояснений. Изучим содержание Письма ФНС России от 03.12.2018 № ЕД-4‑15декларациях /23367@ подробнее.

Выплата пособий в рамках пилотного проекта ФСС

Какие дополнения внесены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459 в перечень регионов, участвующих в реализации пилотного проекта? Должен ли ФСС возместить пособия, выплаченные работодателем – участником пилотного проекта по решению суда? Возможны ли назначение и выплата пособия ФСС, если страхователь не представил больничный лист?

21 Января 2019

Годовые премии в "зарплатной" отчетности

Некоторые компании выплачивают работникам производственные премии с учетом результатов работы за год в целом. А есть фирмы, которые к Новому году выплачивают праздничную премию, никак не связанную с трудовыми достижениями работников. Эти премии в страховой отчетности и НДФЛ-отчетности отражаются по-разному.

100 тысяч ростовчан не пустили за рубеж

Накануне Нового года принято отдавать все долги, чтоб встретить наступающий пусть и с пустым кошельком, но с чистой совестью. В Ростовской области, судя по статистике региональных управлений ФНС и ФССП, традициям следуют далеко не все: на конец декабря 2018 года от налоговых органов было направлено более 29 тысяч исполнительных листов, общая сумма задолженности по которым составила почти 0,5 миллиарда рублей, а по данным судебных приставов, около 120 тысяч ростовчан оказались временно ограничены в выезде за рубеж.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

23 Января 2019

Трудовая книжка, униформа: применять ли ККТ при возмещении сотрудниками расходов?

При оказании онлайн-услуг иностранная организация должна уплачивать НДС независимо от даты получения аванса

ФФОМС утвердил новые формы отчетности для диспансеризации

В связи с новой ставкой НДС скорректированы формы журнала учета счетов-фактур и книги продаж

Минфин предложил ввести налоговый вычет по расходам на фитнес

21 Января 2019

Даже если в повестке о вызове на допрос нет наименования налогоплательщика, надо явиться в инспекцию

Суды освободили от штрафа страхователя, который неправильно разнес по графам Ф.И.О. работника

Минтруд России разъяснил, в каких случаях у индивидуальных предпринимателей не проводится специальная оценка условий труда

Разъяснено, может ли российское юрлицо отказаться от ставки НДС 0% при реализации товаров контрагенту из ЕАЭС

ФСС России дополнил список недействительных бланков больничных

Освободить от НДС операторов по обращению с отходами могут уже в марте

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

читать все Новости