Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

26 Апреля 2018За нарушение порядка исчисления и уплаты авансовых платежей по страховым взносам не может быть наложен штраф


К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело о наложении штрафа за неуплату страховых взносов (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18 апреля 2018 г. № 305-КГ17-20241).

Акционерное общество представило в управление ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР за второй квартал 2016 года, в котором за указанный период отсутствовали начисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Через несколько месяцев был представлен скорректированный расчет за тот же период с указанием начисленных страховых взносов в определенной сумме. По результатам камеральной проверки было принято решение о привлечении организации к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах, а именно – наложен штраф по ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Отметим, Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ Закон № 212-ФЗ признан утратившим силу с 1 января 2017 года. С этой даты страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование уплачиваются в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах.

Организация обжаловала решение управления в суд, однако последний пришел к выводу, что совершенное обществом правонарушение повлекло причинение внебюджетным фондам ущерба. Суд посчитал, что заявитель скрыл от пенсионного фонда действительный размер своих обязательств по перечислению страховых взносов и не уплатил их. "Последующее представление скорректированной отчетности не устраняет состав выявленного пенсионным фондом правонарушения и вины заявителя в его совершении", – отметил он.

Указанные выводы, по мнению Судебной коллегии ВС РФ, являются неверными, поскольку законодательство о налогах и сборах не предусматривает применения санкций за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по страховым взносам.

В соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 129.3 и ст. 129.5 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

При этом нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (п. 3 ст. 58 НК РФ). Это правило, в том числе, относится и к порядку уплаты страховых взносов (п. 7 ст. 58 НК РФ).

Следовательно, поскольку общество привлечено к ответственности за неуплату страховых взносов за второй квартал 2016 года, а расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ), то решение управления ПФР о взыскании штрафа было неправомерным.

В результате рассмотрения дела ВС РФ отменил принятые по делу судебные акты и признал недействительным решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

11 Ноября 2019

Расчеты по удержаниям из зарплаты работников

В статье рассмотрен порядок отражения операций, связанных с удержаниями из зарплаты работников сумм по различным основаниям.

Верховный суд не будет отменять срок давности по налоговым преступлениям

Пленум Верховного суда России отказался от идеи ввести новые правила отсчета срока давности по налоговым преступлениям. Об этом 7 ноября сообщил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Новые формы уведомлений о найме и увольнении мигрантов

Начиная с 9 сентября 2019 г. согласно Приказу МВД от 04.06.2019 N 363 действуют новые формы, по которым работодатели должны сообщать о заключении или расторжении договоров с безвизовыми иностранными работниками или физлицами-подрядчиками. Уведомление по старым формам может обойтись компаниям и предпринимателям очень дорого.

06 Ноября 2019

Онлайн-ККТ: разъяснения ФНС

Расширение понятия расчетов для целей применения ККТ вызвало у "кассовых" пользователей волну вопросов. В их числе - о выдаче чека при удержании из зарплат работников и при неденежных расчетах между фирмами и/или ИП, а также о моменте формирования "отгрузочного" чека по услугам для покупателей-физлиц. Специалист ФНС помогает нам с этими вопросами разобраться.

Расчет отпускных: основные правила и допускаемые ошибки

Отпускные – это денежные средства, выплачиваемые работодателем в счет предстоящего отпуска не позднее чем за три дня до его начала. Каковы правила расчета отпускных? Какие выплаты включаются в расчет, а какие нет? В каких случаях необходимо индексировать средний заработок? Каковы нюансы учета премий при расчете отпускных? Какие ошибки при отпускных расчетах часто встречаются на практике?



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

11 Ноября 2019

Минфин России разъяснил, как заполнить поле 107 в платежке на НДФЛ с дивидендов

ФНС России разъяснила нюансы заполнения 6-НДФЛ

Разработаны законопроекты о повышении некоторых социальных выплат

Предлагается расширить перечень прочих расходов, связанных с производством или реализацией, в целях налогообложения прибыли

ВС РФ: при переходе на "упрощенку" вычеты по НДС восстанавливаются обязательно

C 2020 года невозможно применение ЕНВД при розничной торговле лекарственными препаратами

06 Ноября 2019

Утверждены коэффициенты-дефляторы на 2020 год

С 1 июля 2020 года режим для самозанятых могут ввести по всей стране

ФНС России: за расчеты без ККТ не будут штрафовать только на основании жалобы

Разъяснены нюансы оплаты работнику дней прохождения диспансеризации

Перечень видов недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, ограничен

Совместитель может получить стандартный налоговый вычет только по одному месту работы

30 Октября 2019

Отменены дополнительные формы отчетности для федеральных автономных и бюджетных учреждений

ФНС России разъяснила особенности заполнения 6-НДФЛ при перерасчете и возврате налога

Налогообложение доходов предпринимателя не зависит от вида счета, на который поступают денежные средства

читать все Новости