Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

4 Марта 2019В октябре 2019 года в России заработает электронная система tax free


Федеральная таможенная служба (ФТС) в партнерстве с налоговиками запустит эксперимент по документальной прослеживаемости товаров, а также и осуществит перевод системы tax free в электронный формат. Эти и другие планы на 2019 год обсуждали на расширенной коллегии ведомства.

Пилотный проект по прослеживаемости товаров поручил провести первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. "Необходимо осуществить тестирование информационного взаимодействия между программными средствами таможенных и налоговых органов и начать уже опытную эксплуатацию этой системы", - сказал он, выступая на коллегии Федеральной таможенной службы.

Ориентировочная дата старта пилота - 1 апреля, уточнил журналистам руководитель ФТС Владимир Булавин. В эксперименте, по его словам, будут участвовать так называемые "налогоемкие товары" - бытовая техника, отдельные виды транспортных средств - всего порядка 15 позиций товарной номенклатуры. "Это будет система документального прослеживания движения товаров от выпуска с таможни до выпуска через контрольно-кассовую технику торговых предприятий, и считаю, что добровольцев для участия в эксперименте будет достаточно", - сказал Булавин.

Национальная система прослеживаемости товаров должна помочь "отбелить" рынок и сократить до минимума использование схем уклонения от уплаты налогов и сборов. Она позволит проследить движение ввезенных в Россию товаров: видеть, по какой цене они завозятся, как она меняется в ходе перемещения товара по стране, какое число посредников участвуют в процессе.

Еще один проект, который будет реализован в этом году, касается запуска электронной системы tax free, по поводу которой опять же есть поручение Антона Силуанова. По его словам, процесс возврата НДС с покупок, которые совершают иностранцы в России, должен стать максимально простым и удобным, без необходимости оформлять бумажные документы. Во время чемпионата мира по футболу, который проходил в нашей стране, система tax free отлично себя зарекомендовала, товарооборот магазинов благодаря ее запуску увеличился на 25 процентов. Теперь ее возможности хотят расширить.

"Для запуска системы в электронном формате должна быть обеспечена интеграция информационных потоков в части обмена данными между организациями торговли, операторами tax free, ФНС и ФТС России. Наши системы готовы", - пояснил Владимир Булавин, добавив, что электронный возврат НДС с приобретенных иностранцами в России товаров станет возможен 1 октября.

В 2018 году Федеральная таможенная служба начала реформу собственной структуры. Были созданы региональные электронные таможни (в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Минеральных Водах), расширена практика оформления товаров с помощью центров электронного декларирования. ФТС сделает обязательной проверку сотрудников на полиграфе

В 2019 г. эта работа продолжится: будут созданы Авиационная - в Москве и Сибирская - в Красноярске электронные таможни и новые центры электронного декларирования. В Балтийской таможне сосредоточится декларирование всех морских грузов Северо-Западного региона. "Уже сейчас 50 процентов всех деклараций оформляется во вновь созданных электронных таможнях и центрах декларирования товаров, - подчеркнул Булавин. - В этом году мы планируем довести этот показатель до 60 процентов. В 2020-м - до 95 процентов".

Доходы

Контрольное задание на 2018 год по формированию доходной части бюджета Федеральная таможенная служба выполнила на 102,1 процента. Таможенных и иных платежей было перечислено на сумму 6,63 триллиона рублей, что на 1,5 триллиона, или 32 процента, превышает показатели предыдущего года. Во многом такой результат был достигнут благодаря повышению эффективности работы таможенных органов, о чем свидетельствует увеличение на 25 процентов таможенных доходов в долларовом эквиваленте, в том числе при импорте - на 11 процентов.

В результате применения системы управления рисками таможенного контроля после выпуска товаров, включая контроль правильности классификации, дополнительно взыскано таможенных платежей и штрафов на сумму более 31,5 миллиарда рублей. Число таможенных проверок при этом сократилось на 43 процента, а их результативность достигла 91 процента.

За январь-февраль 2019 года ФТС перечислила в федеральный бюджет 860,6 миллиарда рублей. План на два месяца выполнен на 105 процентов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

04 Декабря 2019

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

О возврате переплаты по страховым взносам ИП на УСНО: судебная практика

Контролирующие органы настаивают, что расходы при исчислении страховых взносов предприниматели не должны учитывать. Однако арбитры в большинстве своем придерживаются по данному вопросу противоположного мнения. Причем в последнее время в судебной практике появилось довольно много решений, в которых предприниматели требуют возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов за периоды 2014 – 2015 годов. Налоговики, в свою очередь, активно этому сопротивляются, иногда приводя довольно нелепые доводы. Подробности – далее.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости