Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

30 Октября 2018ФНС России разъяснила, как учитывать доплату 2% из-за разницы между ставками НДС в 2018 и 2019 годах


С 1 января 2019 года основная ставка НДС повышена с 18% до 20%. В связи с этим налогоплательщики начали задаваться вопросом о том, как перейти на новую ставку, не нарушая ни условия договоров, ни налоговое законодательство.

На этот раз налоговая служба подготовила исчерпывающие рекомендации с примерами (письмо ФНС России от 23 октября 2018 г. № СД-4-3/20667@).

Наибольший интерес представляет ситуация, когда по условиям договора стоимость товара установлена в твердой сумме без учета НДС, а налог исчисляется по той ставке, которая действует в момент совершения операции. В таком случае при авансе и отгрузке в разных периодах возникает разница в 2%, которую доплачивает покупатель. ФНС России рекомендует учитывать такую доплату, полученную в 2019 году, именно как доплату суммы НДС. При этом предлагает составлять корректировочный счет-фактуру. В письме даны рекомендации по составлению налоговой декларации в рассматриваемой ситуации.

В случае доплаты НДС до 31 декабря 2018 года включительно, продавец данную оплату должен считать как дополнительную оплату стоимости. При этом с суммы доплаты НДС должен рассчитываться по ставке 18/118. В таком случае продавец может выставить на образовавшуюся разницу корректировочный счет-фактуру с применением ставки НДС 18/118.

Если же НДС доплачивается лицами, являющимися неплательщиками НДС и (или) освобожденными от уплаты налога, которым счета-фактуры не выставляются, то в книге продаж сумма доплаты НДС отражается на основании составления отдельного корректировочного документа. В нем должны быть указаны суммарные сводные данные обо всех случаях доплат налога продавцу в течение календарного месяца (квартала) независимо от показаний контрольно-кассовой техники.

Ведомство указало, что корректировочные счета-фактуры не составляются, если покупателем перечислена полная или частичная оплата до 1 января исходя из налоговой ставки 20%. При этом НДС с полученной суммы рассчитывается по ставке 18/118. А при отгрузке товаров, услуг, работ, имущественных прав с 1 января НДС будет исчисляться по ставке 20%.

Кроме того, приведены разъяснения о применении налоговой ставки НДС:

  • при изменении с 1 января 2019 года стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных до 1 января 2019 года. Налоговики указали, что в таких ситуациях применяется та ставка НДС, которая действовала на день отгрузки товаров, работ, услуг, имущественных прав. Она же указывается и в корректировочном счете-фактуре. Ставка НДС не изменится и в случае внесения в счет-фактуру исправлений.
  • при возврате всей партии товаров или ее части с 1 января 2019 года, ФНС рекомендует продавцам выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных покупателем товаров независимо от периода их отгрузки. А в корректировочном счете-фактуре указывать ставку 18%, если отгрузка осуществлялась 2018 году. Что касается покупателя, то он восстанавливает НДС на основании корректировочного счета-фактуры независимо от периода отгрузки.

Также даны разъяснения для случаев, когда иностранный контрагент, который не состоит на учете в ФНС России, реализует товары, услуги, работы российским налогоплательщикам. В таких ситуациях юрлица и ИП, состоящие на учете в налоговых органах и являющиеся покупателями, признаются налоговыми агентами. Ведомство отметило, что они исчисляют налог либо в момент перечисления предварительной оплаты, либо в момент оплаты принятых на учет товаров (работ, услуг). Налоговые агенты исчисляют НДС с применением ставки 18/118, если оплата перечислена иностранному лицу до 1 января 2019 года. При отгрузке после этой даты в счет перечисленной ранее оплаты исчисление НДС налоговыми агентами не производится. Но если отгрузка была до вышеуказанной даты, а оплату покупатель перечислит в 2019 году, то исчисление НДС также производится по ставке НДС 18/118.

В тоже время иностранные организации могут оказывать для российских юрлиц и ИП услуги в электронной форме (ст. 174.2 Налогового кодекса). Если же оплата, частичная оплата получена иностранным юрлицом до 1 января 2019 года в счет оказания вышеупомянутых услуг, то исчислить и уплатить НДС в бюджет должен налоговый агент, то есть покупатель – юрлицо или ИП. Но если эта оплата за указанные услуги перечислена в 2019 году, то иностранный контрагент должен будет уже самостоятельно исчислить и уплатить налог.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?

ИП в России впервые стало больше, чем юрлиц

Индивидуальных предпринимателей (ИП) в России впервые с 2002 года стало больше, чем юрлиц. По данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрированы 3,992 миллиона юрлиц и 3,996 миллиона ИП.

15 Апреля 2019

Взыскание ущерба с работника: ошибки работодателей

Нередко бывает, что ущерб, причиненный сотрудником, превышает его средний месячный заработок и работник не хочет возмещать урон добровольно. Или, к примеру, приказ о взыскании ущерба не был издан в месячный срок. В этих случаях работодателю придется обращаться в суд, чтобы возместить свои потери. Верховный суд в своем Обзоре указал на ошибки, которые чаще всего допускают работодатели, пытаясь получить с виновного работника возмещение ущерба.

Расходы на выплату больничного: что нового в учете?

Как отражаются в бюджетном учете операции по начислению и выплате пособия по временной нетрудоспособности в 2019 году?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

Спор об услугах и возврат счетов-фактур: 3 года для вычета НДС считают с урегулирования разногласий

ФНС не против переноса вычета НДС при покупке оборудования

10 Апреля 2019

Выявленная по результатам выездной проверки переплата НДФЛ не влияет на исчисление трехлетнего срока для возврата

Электронные чеки могут появиться в системе tax free в следующем году

Возможно, для некоторых видов деятельности порядок применения ККТ будет изменен

Вердикт судей: пени по налогу могут многократно превышать размер задолженности

читать все Новости