Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

1 Октября 2018Для пассажирских дальневосточных авиаперевозок будет действовать нулевая ставка НДС


Для пассажирских дальневосточных авиаперевозок начала действовать нулевая ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Это должно привлечь на маршруты новые компании и снизить темпы роста цен на авиабилеты.

С 2010 года для жителей Дальневосточного федерального округа действует программа субсидирования перелетов. Она позволяет отдельным категориям граждан, в числе которых инвалиды и пенсионеры, покупать авиабилеты по цене значительно ниже рыночной. Введение нулевой ставки НДС стало еще одним шагом к тому, чтобы полеты стали для людей доступнее.

Фирмам упростили НДС

Вступили в силу поправки, упрощающие подтверждение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте.

До недавнего времени, если компания реализовывала товары за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для подтверждения права на нулевой НДС требовалось предъявлять контракты (или их копии) с иностранными лицами. Теперь это можно сделать, предъявив контракт (или копию) с российской организацией на поставку товара ее обособленному подразделению, которое расположено за пределами ЕАЭС.

Если однажды экспортер уже представил в инспекцию контракт для обоснования ставки применения нулевой ставки налога, повторно этого делать не придется. Вместо контракта в налоговую отправляется уведомление с указанием реквизитов документа, с которым (или приложением к которому) представлен контракт, и наименования налогового органа, куда отправлены документы, уточняет Наталья Лайша, эксперт СКБ Контур.

Кроме того, от экспортеров в страны ЕАЭС больше не потребуют транспортных документов для доказательства вывоза товаров из России, добавляет Лайша. Вместо этого можно будет отправить в налоговую инспекцию электронный перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Это послабление стало возможным благодаря тому, что и ФНС, и ФТС сегодня могут получать всю необходимую информацию о перемещении товаров без участия налогоплательщика, благодаря межведомственному электронному взаимодействию. "Однако компаниям не следует забывать, что у налоговиков остается право истребовать транспортные накладные в ходе проверки, поэтому лучше их все-таки хранить", - говорит Наталья Лайша.

Начиная с отчетности за IV квартал 2018 года (как раз с 1 октября) совокупная сумма уплаченных налогов - критерий, который применяется сейчас для упрощенного возмещения НДС - снижается с семи до двух миллиардов рублей. "Это значит, что значительному количеству компаний возместить налог станет гораздо проще - меньший объем налогов может платить больше компаний с меньшим размером бизнеса, с более низким оборотом. Тем самым обратиться за вычетом в упрощенном порядке сможет большее число компаний", - отмечает Наталья Лайша.

Больше знаешь, крепче спишь

Федеральная налоговая служба должна начать выкладывать в открытый доступ новые сведения о компаниях, не составляющие налоговую тайну.

На сей раз речь идет о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности, а также об уплаченных налогах, сборах и страховых взносах. Еще через два месяца, то есть 1 декабря, ФНС обнародует данные о недоимках и задолженностях по пеням и штрафам организаций, а также о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за них с указанием штрафов. Ранее - 1 августа - в открытом доступе на сайте ФНС появились сведения о специальных налоговых режимах, применяемых организациями, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, о среднесписочной численности работников.

Публикация информации о компаниях поможет предпринимателям выбирать надежных партнеров для ведения дел, будет способствовать проявлению ими так называемой "должной осмотрительности", а также снизит число организаций, уклоняющихся от уплаты налогов, полагают в налоговой службе.

Режим налоговой тайны с информации о компаниях, которой располагает ФНС, был снят поправками в Налоговый кодекс в июне 2016 года. До конца 2018 года в открытом доступе появятся сведения по большинству организаций. Однако данные о тех из них, которые включены в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков, впервые будут раскрыты лишь в 2020 году.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

22 Мая 2019

Как оплатить работу сторожа?

В дошкольном образовательном учреждении работает сторож. В январе 2019 года он отработал 152 часа. С учетом всех причитающихся доплат заработная плата сотрудника оказалась меньше МРОТ. В каком размере необходимо выплатить ему заработную плату: в размере, равном МРОТ (11 280 руб.), или в размере, равном МРОТ, увеличенному на сумму оплаты сверхурочных часов работы? Какие еще особенности нужно учесть при начислении заработной платы сторожу?

В Костромской области решили не выделять деньги некоммерческим организациям, не погасившим налоговые долги

С приходом тепла на улицах многих городов появились волонтеры и инструкторы спортивных клубов. Они предлагают взрослым и детям занятия йогой, танцами, теннисом, верховой ездой. Многие проекты доступны людям с инвалидностью. В качестве "социальной составляющей" некоммерческие организации (НКО) предоставляют услуги инвалидам по льготной цене и даже бесплатно. Затраты НКО на социальные проекты государство компенсирует через гранты.

В России набирают популярность женские стартапы

В этом году федеральный образовательный проект "Мама-предприниматель" запустили в 60 регионах страны. По данным организаторов, в России насчитывается более миллиона безработных женщин, и многие из них (98 процентов) хотели бы открыть свое дело. Готовы к созданию собственного бизнеса и молодые мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Но решаются на это далеко не все: мешает отсутствие стартового капитала и знаний. Получить их помогают программы развития женского предпринимательства.

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2019

24 Мая НОВЫЕ ФСБУ 25/2018 АРЕНДА И ЛИЗИНГ (ФИНАНСОВАЯ АРЕНДА): БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Москва

27 Мая НДС И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В 2019 ГОДУ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ И УПЛАТЕ. НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ Москва

31 Мая ПЕРВИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. НОВАЦИИ 2019 ГОДА. КАК РАБОТАЮТ НАЛОГОВЫЕ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ С ПЕРВИЧКОЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, КАКИЕ НАЛОГОВЫЕ СХЕМЫ МОГУТ ПОВЛЕЧЬ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Москва

31 Мая - 28 Июня ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1,5 - 5 месяцев)

Июнь 2019

03 Июня ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ТОВАРОВ: «КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА» КАК ВСТРЕТИТЬ РЕФОРМУ В ПОЛНОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ? Москва

07 Июня ОНЛАЙН-КАССЫ: НОВЫЙ ВИТОК РЕФОРМЫ В 2019 ГОДУ. ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ЗНАТЬ ПРОДАВЦУ, ПОКУПАТЕЛЮ, ПОСРЕДНИКУ? МИНИМИЗИРУЕМ РИСКИ, ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ Москва



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Мая 2019

НДФЛ при сдаче квартиры в наем: возмещение "коммуналки" по счетчикам в доходах не учитывается

Проценты по невозвращенному займу не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль

Переход с общего режима на УСН: финансисты разъяснили, включать ли в доходы возвращенный аванс

Изменен порядок применения подстатей КОСГУ для отражения операций по расчетам с нерезидентами

Изменена заголовочная часть бухгалтерской отчетности и внесены корректировки в отчет о финансовых результатах

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

читать все Новости