Меню

Актуально










Публикация

27 Февраля 2018Банк России выпустил методичку для кредитных организаций по выявлению схем уклонения от уплаты НДС


Методические рекомендации Банка России от 16 февраля 2018 г. № 5-МР "О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" (далее – Методические рекомендации) разработаны совместно с ФНС России и выпущены с целью оказания кредитным организациям помощи в оценке операций клиентов на предмет наличия в их действиях признаков, указывающих на осуществление расчетов в целях ухода от уплаты НДС в бюджетную систему РФ либо намеренного занижения размера таких платежей.

Речь идет о ситуациях, когда кредитные организации в результате анализа операций по банковским счетам отдельных клиентов выявляют, что преобладающая часть денежных средств зачисляется на банковские счета клиентов с выделением НДС, а списывается в пользу контрагентов без НДС. По информации ФНС России, такие операции часто совершаются в целях реализации схем, направленных на уход от уплаты НДС либо намеренное занижение размера таких платежей, а также получение оснований для вычета и последующего возмещения НДС.

В связи с этим Банк России предлагает уделять повышенное внимание тем операциям по банковскому счету, при совершении которых доля платежей, связанных с зачислением денежных средств с НДС, в общем объеме зачислений денежных средств на банковский счет клиента составляет более 70%, а доля платежей, связанных со списанием денежных средств с НДС, составляет менее 30% в общем объеме списания.

При этом в Методических рекомендациях приводятся примеры видов переводов денежных средств, предположительной целью которых может быть создание условий для неуплаты в дальнейшем налоговых платежей в бюджет. Это могут быть переводы:

  • на счета филиалов ФГУП "Почта России";
  • на счета платежных агентов и банковских платежных агентов;
  • юрлицами со своих банковских счетов на банковские счета физлиц, операции по которым совершаются с использованием банковских карт;
  • на счета лиц, осуществляющих туристическую деятельность.

Также перечислены сферы экономики, в которых часто используются схемы расчетов, направленные на незаконную неуплату (возмещение) НДС: сельскохозяйственная сфера, сферы торговли лесоматериалами и стройматериалами, сферы оказания грузовых транспортных услуг, строительства, оптовой торговли металлоломом, предоставления персонала, торговли драгметаллами и т. д.

В документе даны рекомендации по работе с клиентами, вызывающими подозрения в осуществлении ими незаконных действий, связанных с уплатой НДС. Так, если кредитная организация выявила сомнительную операцию, то рекомендуется запрашивать у клиентов документы (их заверенные копии), подтверждающие уплату НДС или отсутствие оснований для уплаты НДС. В случае непредставления таких документов либо возникновения сомнений в их достоверности, а также при наличии в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице, рекомендуется отказывать в приеме от клиента распоряжений на проведение операций по банковскому счету, подписанных аналогом собственноручной подписи (в случае, если такое право предусмотрено договором между кредитной организацией с клиентом).

Банк России считает, что возобновлять или начинать обслуживание клиента с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету (включая интернет-банкинг) следует при условии предоставления клиентом документов, подтверждающих, что целью совершения операции является не легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и не уход от налогообложения, а также отсутствие в ЕГРЮЛ записей о недостоверности сведений о клиенте.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

27 Апреля 2018

Алгоритм исправления ошибок в сведениях о стаже за 2017 год

Персонифицированные сведения о стаже застрахованных за 2017 г. подают в ПФР по новой форме СЗВ-СТАЖ. Исправлять ошибки, как выявленные ПФР при приеме отчета, так и обнаруженные позднее самим страхователем, нужно также с использованием новых форм. Их несколько.

Как оформить работу сотрудников в выходные и праздничные дни

Порой бывают ситуации, когда возникает необходимость привлечь сотрудников, не работающих по сменному графику, к работе в выходные или праздничные дни. Для таких исключительных случаев законодательством предусмотрены специальные правила вызова сотрудников на работу и компенсации их работы сверх положенного. Разберемся, какие же нюансы необходимо иметь в виду.  

ФНС откроет новые данные о фирмах, чтобы защитить от однодневок

Сведения о налоговых нарушениях, сумме недоимки и задолженности юрлиц будут впервые опубликованы на сайте Федеральной налоговой службы 1 июня этого года.

26 Апреля 2018

Налоговики убирают с рыбного рынка теневых посредников

Федеральная налоговая служба вместе с Росрыболовством, ФСБ, ЦБ и отраслевыми объединениями ведет масштабную борьбу со схемами неуплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на рыбном рынке.

За нарушение порядка исчисления и уплаты авансовых платежей по страховым взносам не может быть наложен штраф

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело о наложении штрафа за неуплату страховых взносов (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18 апреля 2018 г. № 305-КГ17-20241).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

27 Апреля 2018

Обновлена форма сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица

Как рассчитывается срок до начала отпуска, не позже которого должны быть выплачены отпускные?

С 4 мая издержки по делам об административных правонарушениях с ИП будут взыскиваться в том же порядке, что и с юрлиц

В каком случае главбух учреждения подписывает бюджетную отчетность дважды?

Металлолом, вторичный алюминий, сырые шкуры животных: нюансы заполнения декларации по НДС

Минфин предлагает скорректировать правила применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль

Госпошлина на выдачу загранпаспорта нового поколения может быть увеличена до 5000 рублей

26 Апреля 2018

В Минпромторге рассказали об оптимизации сроков возврата НДС компаниям

Введены льготы по НДС и страховым взносам для производителей кинопродукции

Новое в отчетности бюджетных и автономных учреждений

Крым, Кубань, Алтай и Ставрополье определились с курортным сбором

ФНС собрала в обзор принятые в первом квартале судебные акты КС РФ и ВС РФ

25 Апреля 2018

Пока мать находится в отпуске по беременности и родам, другому лицу не может выплачиваться пособие по уходу за тем же ребенком

Определяем дату выплаты среднего заработка за время командировки

НДС и экспорт: стало ясно, что относится к сырьевым товарам

читать все Новости