Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

29 Мая 2019Возмещение расходов работника, не согласованных с работодателем


Всегда ли работник, оплачивая производственно-хозяйственные расходы организации за счет личных средств, вправе претендовать на их возмещение? О том, что думают по этому поводу арбитры, вы узнаете из представленной статьи.

Бывший директор оплачивал расходы в период реорганизации…

В Апелляционном определении от 12.02.2019 по делу № 33‑5629/2019 Московский городской суд отказал в удовлетворении требования о взыскании с бывшего работодателя денежных средств и процентов за пользование денежными средствами.

Суть дела заключалась в следующем. Бывший директор трудился в организации, которая была реорганизована. В период реорганизации в связи с производственной необходимостью часть хозяйственных расходов организации была им осуществлена по авансовым отчетам за счет личных средств (на ремонт основных средств, покупку энергоресурсов, бензина, хозяйственных и канцелярских товаров, проезд по платной автодороге, проезд в общественном транспорте, закупку строительных материалов и т. п.), в результате чего у организации возникла задолженность перед ним.

При обращении в суд бывший директор организации указал, что собственные денежные средства использовались им на хозяйственные нужды филиала организации, поскольку при реорганизации возникли финансовые трудности. Расходы производились с устного согласия руководителя головной организации, все авансовые отчеты с платежными документами и служебными записками были представлены ответчику, однако возмещение не было произведено.

К сведению

В силу ст. 88 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

При разрешении спора суд, оценив имеющиеся в деле доказательства, в том числе показания свидетелей, пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска исходя из того, что ст. 188 ТК РФ преду­смотрена возможность возмещения расходов, связанных с использованием личного имущества при наличии согласия работодателя и при их несении в его интересах, в связи с чем один лишь факт несения истцом заявленных к возмещению расходов сам по себе не влечет обязанность работодателя возместить понесенные расходы, доказательства того, что произведенные работником расходы осуществлены им на основании указания или с согласия работодателя, а также являлись необходимыми для осуществления деятельности филиала, не представлены.

При этом представленные работником в подтверждение произведенных им расходов документы не признаны судом в качестве надлежащих и достоверных доказательств расходования личных денежных средств истца в интересах работодателя, поскольку:

– авансовые отчеты содержали служебные записки, платежные документы, которые не имели реквизитов, позволяющих сделать вывод, что указанные расходы производились в целях осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации или в интересах работодателя;

– представленные служебные записки не содержали реквизитов лица, которому они адресованы;

– в представленных документах не было сведений об их утверждении (согласовании) руководителем организации.

При осуществлении приема-передачи дел и материальных ценностей в связи с расторжением трудового договора с работником как с директором филиала организации авансовые отчеты, подтверждающие задолженность работодателя, в головную организацию не передавались, что подтверждается соответствующим актом и приложениями к нему. При этом головная организация в подтверждение финансирования деятельности филиала представила финансовые документы об обеспечении финансово-хозяйственной деятельности филиала.

Кроме того, суд обратил внимание на следующее: поскольку между истцом и ответчиком были трудовые отношения, требование истца о взыскании задолженности по авансовым отчетам как неосновательного обогащения в порядке ст. 1102, 1109 ГК РФ не соответствует действующему законодательству, следовательно, нет правовых оснований для удовлетворения требования о взыскании неосновательного обогащения.

Бывший директор потратил личные средства при оформлении недвижимости организации…

В Определении от 14.03.2019 по делу № 33‑5422/2019 Верховный суд Республики Башкортостан отказал во взыскании с организации компенсации понесенных работником расходов при следующих обстоятельствах. Бывший директор организации в целях оформления на организацию права собственности на нежилые здания потратил собственные денежные средства на государственную регистрацию и оценку объектов недвижимости. Данные объекты впоследствии были реализованы на торгах, что, по мнению работника, свидетельствовало о том, что его действия были одобрены непосредственным собственником организации. Работодатель отказался компенсировать затраты, после чего работник обратился в суд.

Суд, отказав в удовлетворении заявленных требований, отметил, что факт несения истцом заявленных к возмещению расходов сам по себе не влечет обязанность работодателя возместить понесенные расходы, доказательства того, что произведенные истцом расходы осуществлены им на основании указания или с согласия работодателя, а также являлись необходимыми для осуществления деятельности филиала, не представлены. При этом представленные в подтверждение произведенных расходов авансовые отчеты не признаны судом надлежащими и достоверными доказательствами расходования личных денежных средств в интересах работодателя, поскольку в авансовых отчетах в графе «Назначение аванса» указаны командировочные расходы.

Арбитры также обозначили, что:

– представленные работником документы, вопреки его доводам, не подтверждают факт несения им расходов на оплату хозяйственных нужд в служебных целях в интересах работодателя, так как авансовые отчеты предполагают отчет работника о денежных средствах, переданных в подотчет, а не расход личных денежных средств;

– из материалов дела усматривается, что каких‑либо указаний о необходимости использования в интересах работодателя личного имущества, в силу которых у работодателя возникает обязанность по выплате компенсации применительно к ст. 188 ТК РФ, работодатель работнику не давал;

– условия заключенного между сторонами трудового договора не предусматривают возможность осуществления каких‑либо компенсационных выплат работнику за произведенные им расходы в интересах работодателя.

В итоге суд решил: тот факт, что сотрудник принес работодателю пользу, не говорит об обязанности последнего возмещать расходы. При этом не имеет значения, что работник действовал не в своих интересах.

Источник: Журнал "Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение"




Последние публикации

13 Ноября 2019

Учет операций с незавершенными вложениями в объекты основных средств

Бюджетное учреждение осуществляло строительство объекта, однако работы не были завершены, недостроенный объект законсервирован. Как осуществить консервацию объекта незавершенного строительства и отразить связанные с этим расходы?

В Санкт-Петербурге власти готовят серьезные налоговые перемены

Налоговые перемены ждут бизнес и госпредприятия. А владельцы коммунальных комнат получат новые льготы. В Санкт-Петербурге власти готовят масштабный закон об этих нововведениях.

11 Ноября 2019

Расчеты по удержаниям из зарплаты работников

В статье рассмотрен порядок отражения операций, связанных с удержаниями из зарплаты работников сумм по различным основаниям.

Верховный суд не будет отменять срок давности по налоговым преступлениям

Пленум Верховного суда России отказался от идеи ввести новые правила отсчета срока давности по налоговым преступлениям. Об этом 7 ноября сообщил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Новые формы уведомлений о найме и увольнении мигрантов

Начиная с 9 сентября 2019 г. согласно Приказу МВД от 04.06.2019 N 363 действуют новые формы, по которым работодатели должны сообщать о заключении или расторжении договоров с безвизовыми иностранными работниками или физлицами-подрядчиками. Уведомление по старым формам может обойтись компаниям и предпринимателям очень дорого.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

13 Ноября 2019

В Екатеринбурге не будут повышать налог на имущество физлиц

Суд признал увольнение беременной сотрудницы по собственному желанию незаконным

В кассовом чеке должна указываться только фактически применяемая система налогообложения

В составе годовой отчетности бюджетных и автономных учреждений станет меньше форм

С 2020 года упрощено заполнение "нулевых" РСВ

11 Ноября 2019

Минфин России разъяснил, как заполнить поле 107 в платежке на НДФЛ с дивидендов

ФНС России разъяснила нюансы заполнения 6-НДФЛ

Разработаны законопроекты о повышении некоторых социальных выплат

Предлагается расширить перечень прочих расходов, связанных с производством или реализацией, в целях налогообложения прибыли

ВС РФ: при переходе на "упрощенку" вычеты по НДС восстанавливаются обязательно

C 2020 года невозможно применение ЕНВД при розничной торговле лекарственными препаратами

06 Ноября 2019

Утверждены коэффициенты-дефляторы на 2020 год

С 1 июля 2020 года режим для самозанятых могут ввести по всей стране

ФНС России: за расчеты без ККТ не будут штрафовать только на основании жалобы

Разъяснены нюансы оплаты работнику дней прохождения диспансеризации

читать все Новости