Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

12 Октября 2014Новые правила списания долгов


Этой осенью вступили в силу выгодные для компаний поправки. Они позволяют включать в расходы долги контрагентов, исключенных из ЕГРЮЛ. И больше для этого не нужно ждать для этого три года, когда истечет срок давности. Что для этого нужно сделать и какие документы оформить?

Списание долгов по новым правилам

С 1 сентября 2014 года вступила в силу статья 64.2 Гражданского кодекса РФ (Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ). Она предусматривает, что исключение организации из ЕРГЮЛ влечет такие же правовые последствия, что и ее ликвидация (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ). А это означает, что теперь компаниям ничто не мешает учесть при расчете налога на прибыль долг контрагента, исключенного из ЕГРЮЛ, как безнадежный. И для этого не надо ждать истечения трехлетнего срока давности. Ведь в налоговом учете одно из оснований для списания дебиторской задолженности — это ликвидация должника (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Новые правила распространяются только на случаи, когда ваш контрагент исключен из ЕГРЮЛ 1 сентября 2014 года или позже. Если же это произошло раньше, то по-прежнему безопаснее ориентироваться на срок давности. Ведь до появления поправок чиновники разъясняли, что исключение контрагента из ЕГРЮЛ еще не делает его задолженность безнадежной. А значит, и не является основанием для включения этой суммы во внереализационные расходы (письмо Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5556). Только в суде компаниям удавалось доказать, что указанное списание долгов на расходы в том периоде, в котором инспекторы исключили должника из реестра (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 февраля 2011 г. по делу № А56-14027/2010). По этой причине долги контрагентов, исключенных из ЕГРЮЛ до 1 сентября, безопаснее включить в расходы только после истечения срока давности. Как правило, это три года с даты, на которую должник обязан был исполнить обязательство согласно условиям договора (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

В каком периоде учесть расходы и чем их подтвердить

Сообщение о том, что компанию планируется исключить из реестра, налоговики публикуют на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» > «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» > «Сведения, опубликованные в журнале „Вестник государственной регистрации“ о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ». Если в течение трех месяцев после публикации инспекция не получит возражений (например, от ее кредиторов), то должника исключат из реестра (ст. 21.2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Списание долгов контрагента возможно в том периоде, в котором инспекторы исключили его из ЕГРЮЛ. Например, налоговики исключили покупателя из реестра в октябре. Компании, которые отчитываются по налогу на прибыль ежеквартально, могут учесть долг этой организации в декларации за 2014 год. Если компания сдает отчетность ежемесячно, эти расходы можно включить в декларацию за январь—октябрь.

Дату исключения должника из реестра подтвердит выписка из ЕГРЮЛ. Без нее рискованно учитывать долги, даже если вы видели в «Вестнике» сообщение об исключении контрагента из реестра. Еще должны быть первичные документы, подтверждающие задолженность: накладные, акты приемки-сдачи работ или услуг, договоры. А также акт инвентаризации расчетов с контрагентами и приказ о списании долгов.

При необходимости (например, если надо избежать убытков) можно перенести задолженность и на более поздние периоды. А в периоде, когда должника исключили из реестра, не признавать. Ведь ошибки, приводящие к завышению налога, можно исправлять в текущем периоде (ст. 54 НК РФ). Это подтверждают чиновники (письмо Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-03-06/2/127). Но данная норма не действует, если у компании убытки. Так как в этом случае перенос расходов из одного периода в другой не приводит к переплате (письмо Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1–188). Кроме того, есть риск, что налоговики при проверке периода, на который компания перенесла расходы, обвинят ее в занижении налога. Тогда доказать свою правоту организации, возможно, удастся только в суде (постановление ФАС Московского округа от 20 июня 2014 г. № Ф05-6024/2014).

Как правильно учесть кредиторскую задолженность

Налоговики могут исключить из реестра и контрагента, перед которым у компании есть кредиторская задолженность. Такую сумму нужно включить во внереализационные доходы (п. 18 ст. 250 НК РФ). Причем независимо от того, в какой период налоговики скорректировали сведения в ЕГРЮЛ — до или после 1 сентября. Ведь и до вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ чиновники, а вслед за ними и налоговики на местах требовали учитывать такие доходы (письмо Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-03-06/1/9152). Причем инспекторов поддерживали судьи (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 августа 2014 г. по делу № А56-63712/2013).

Доходы надо отразить в периоде, когда налоговики исключили контрагента компании из ЕГРЮЛ. Если организация узнает об этом позже, то надо пересчитать расходы за прошлый период и подать уточненку по налогу на прибыль (постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 17462/09).


Источкик: http://www.glavbukh.ru




Последние публикации

09 Декабря 2019

Командировка во время декрета

В Определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309‑ЭС19-12197 рассмотрен случай, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работая на условиях неполного режима рабочего времени, была направлена в краткосрочную командировку. Положено ли ей за время командировки пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Сделка признана недействительной: налог на прибыль и НДС

Какие последствия возникают у сторон в случае признания судом сделки недействительной? Частично ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 09.09.2019 № 03‑03‑07/69376. Какие разъяснения регулирующие органы давали раньше? Соответствуют ли эти разъяснения судебной практике? В данной статье ответим на поставленные вопросы.  

Устанавливаем испытательный срок: для кого и на сколько?

Порядку установления испытания работникам посвящена ст. 70 ТК РФ. Несмотря на то что согласно данной норме такое условие устанавливается по договоренности между работником и работодателем, часто это указывается в трудовом договоре без согласования. Расскажем, для кого и на сколько можно ввести испытательный срок и кому его устанавливать нельзя.

04 Декабря 2019

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

09 Декабря 2019

В Кургане изменили порядок уплаты налога на имущество физлиц

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

читать все Новости