Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

12 Марта 2018Материальный ущерб при правонарушении работника


М.Г. Мошкович, старший юрист

Если вред имуществу компании был причинен в результате правонарушения работника, то материальный ущерб с него можно взыскать в полном объеме. Но только если работника привлекли к административной ответственности, что происходит далеко не всегда. Чтобы исключить ошибки в применении данного правила, законодатель недавно внес поправки в ТК. Однако этого, увы, недостаточно.

История вопроса

По общему правилу, каким бы ни был размер имущественного ущерба, нанесенного работником, отвечать он будет ограниченно - в пределах одного среднемесячного заработка <1>. Для удержания этой суммы работодателю достаточно издать приказ <2>.

Взыскать большие суммы можно только при наличии определенных оснований, перечисленных в ТК. Одно из них в течение многих лет звучало так: "причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом" <3>.

Поскольку понятия "административный проступок" в законодательстве не было, работодатели нередко пытались получить с работника компенсацию ущерба даже тогда, когда его не привлекали к административной ответственности за действие, повлекшее ущерб. Суды в таких случаях обычно заступались за работников.

Например, в Приморском крае водитель автоцистерны превысил скорость на повороте, в результате чего автомобиль опрокинулся и получил значительные повреждения, а топливо, которое он вез, разлилось.

Компания попыталась через суд взыскать с работника всю сумму ущерба, понесенного в результате аварии, однако ей отказали <4>.

Суд указал, что водитель действительно нарушил скоростной режим и это установлено сотрудниками автоинспекции. Однако непосредственно за это его не оштрафовали, поскольку превышение скорости было недостаточным для штрафа по КоАП.

А тот факт, что работника привлекли к административной ответственности за управление автоцистерной без предрейсового медосмотра и без документов на перевозку опасных грузов, значения не имеет. Ведь причинно-следственная связь между этими нарушениями и ущербом отсутствовала. Поэтому с работника можно было взыскать только сумму среднемесячного заработка.

Аналогичная история произошла в Белгородской области, где водитель, управляя служебным автомобилем, нарушил ПДД и попал в аварию. В результате его работодателю пришлось выплачивать пострадавшему водителю другой машины компенсацию за тяжкий вред здоровью. Сначала суд удовлетворил иск работодателя о взыскании части этой суммы с работника. Но затем Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции на том основании, что работника не привлекали к административной ответственности <5>.

Разъяснения Верховного суда

Суды в подобных случаях руководствуются позицией ВС, сформулированной еще в 2006 г. Согласно ей взыскать с работника материальный ущерб на основании п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ возможно при одновременном выполнении следующих условий <6>:

- работник совершил административное нарушение, предусмотренное КоАП;

- факт совершения нарушения установлен постановлением госоргана;

- работнику было назначено за это административное наказание либо он был освобожден от ответственности в связи с малозначительностью нарушения. В последнем случае он все равно признается виновным, но наказание заключается в объявлении устного замечания <7>;

- ущерб имуществу работодателя был причинен именно в результате указанного правонарушения.

При этом взыскание ущерба в полном объеме невозможно, если работника не привлекли к административной ответственности <8>:

- из-за истечения сроков давности;

- из-за издания акта об амнистии.

Поправки в Трудовой кодекс

С 08.12.2017 действуют поправки в ТК РФ, заменившие слово "проступок" на "правонарушение" <9>. Видимо, предполагалось, что так работодателям будет понятнее.

Но согласитесь, что для тех, кто не знаком с судебной практикой, этого недостаточно. Все равно при взыскании с работника ущерба в подобных ситуациях вам нужно учитывать разъяснения ВС. Иначе судебная тяжба окажется напрасной тратой времени и денег.

* * *

Напомним, что, даже если у вас есть предусмотренные ТК основания для взыскания с работника материального ущерба в полном объеме, делать это можно только в судебном порядке. Конечно, если провинившийся сотрудник не согласится компенсировать ущерб добровольно <10>.

--------------------------------

<1> ст. 241 ТК РФ

<2> ст. 248 ТК РФ

<3> п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ (ред., действ. до 08.12.2017)

<4> Апелляционное определение Приморского крайсуда от 06.06.2017 N 33-5542/2017

<5> Определение ВС от 23.10.2017 N 57-КГ17-11

<6> п. 12 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 N 52

<7> ст. 2.9 КоАП РФ

<8> п. 12 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 N 52

<9> п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ

<10> ст. 248 ТК РФ

Источник: Журнал "Главная книга" N 4, 2018




Последние публикации

11 Декабря 2019

Расчеты по имущественным налогам

К имущественным налогам, уплачиваемым юридическими лицами, относятся налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги. Вспомним общие нормы по их исчислению и уплате, а также порядок их отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете.

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. В связи с этим Пенсионный фонд выпустил подробные разъяснения относительно ее применения. Прокомментируем этот документ.

Камеральная проверка декларации по налогу на прибыль

Каковы особенности проведения камеральной налоговой проверки (далее – КНП) по налогу на прибыль? Вправе ли ИФНС истребовать документы, подтверждающие право на применение налогоплательщиком пониженных ставок по налогу на прибыль, установленных гл. 25 НК РФ? Каковы особенности проведения КНП в отношении декларации по налогу на прибыль, представленной отдельными категориями налогоплательщиков, в частности ответственным участником КГН; участником РИП? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данном материале.

09 Декабря 2019

Командировка во время декрета

В Определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309‑ЭС19-12197 рассмотрен случай, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работая на условиях неполного режима рабочего времени, была направлена в краткосрочную командировку. Положено ли ей за время командировки пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Сделка признана недействительной: налог на прибыль и НДС

Какие последствия возникают у сторон в случае признания судом сделки недействительной? Частично ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 09.09.2019 № 03‑03‑07/69376. Какие разъяснения регулирующие органы давали раньше? Соответствуют ли эти разъяснения судебной практике? В данной статье ответим на поставленные вопросы.  



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

11 Декабря 2019

ВС расширит возможности для освобождения от наказания за налоговые преступления

Размер материнского капитала в 2020 году составит 466 617 руб.

Минфин России разъяснил порядок перерасчета налога на прибыль при изменении цены ранее проданного товара

Что делать, если имущественные налоги за 2018 год уплачены в срок, а пеня все равно начислена?

Налоговики напомнили о порядке заполнения декларации по налогу на имущество организаций

09 Декабря 2019

В Кургане изменили порядок уплаты налога на имущество физлиц

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

читать все Новости