Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

30 Июня 2016Лицензионный договор


Cогласно лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Рассмотрим особенности составления и заключения лицензионного договора.

Правообладатель исключительного права на объекты интеллектуальной собственности (далее — ОИС) может распорядиться им следующими способами (п. 1 ст. 1233 ГК РФ):

  • передать исключительные права по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ));
  • передать неисключительные права по договору другому лицу, то есть предоставить другому лицу права использования ОИС в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату. По общему правилу договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на ОИС передается в полном объеме, считается лицензионным договором (пп. 1, 3 ст. 1233, ст. 1235 ГК РФ).

Виды лицензионных договоров

Лицензионные договоры делятся на два вида в зависимости от возможности (или ее отсутствия) передачи лицензиаром прав на ОИС другим лицам (ст. 1236 ГК РФ):

  • в случае оформления простой (неисключительной) лицензии лицензиар наделен правом передачи лицензий другим лицам;
  • в случае оформления исключительной лицензии лицензиар не обладает правом выдачи лицензий другим лицам.

В то же время и лицензиат имеет право передать приобретенные им у лицензиара права по сублицензионному договору с письменного согласия последнего (ст. 1238 ГК РФ).

В 2014 году в положения Гражданского кодекса о лицензионном договоре были внесены изменения. Согласно им лицензиар - обладатель исключительного права на ОИС предоставляет или обязуется предоставить лицензиату право использования объекта в предусмотренных договором пределах (ст. 1235 ГК РФ). Договор лицензии заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечет за собой его недействительность. В установленных законом случаях (ст. 1232 ГК РФ) рассматриваемый договор подлежит государственной регистрации.

Важно!
Лицензиар - обладатель исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, предоставляющий право использования такого объекта на условиях договора другому лицу (лицензиату).

Составление лицензионных договоров

В лицензионном договоре (см. форму здесь) должны быть предусмотрены следующие моменты (ст. 1235 ГК РФ):

  • предмет договора - ОИС с указанием в определенных случаях номера документа, удостоверяющего исключительное право на него (патент, свидетельство);
  • способы использования ОИС или средства индивидуализации;
  • пределы прав использования ОИС (п. 1 ст. 1233, п. 1 ст. 1235 ГК РФ);
  • территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория в договоре не указана, то лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации;
  • срок, на который заключается лицензионный договор и который не может превышать срок действия исключительного права на ОИС (В том случае, если срок договором не установлен, последний считается заключенным на пять лет. При прекращении исключительного права действие лицензионного договора прекращается.);
  • вознаграждение или порядок определения вознаграждения лицензиара (при отсутствии условия о вознаграждении лицензиара в возмездном лицензионном договоре он считается незаключенным).

Отметим, что безвозмездное предоставление права использования ОИС в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии не допускается, если Гражданским кодексом не установлено иное (п. 5.1 ст. 1235 ГК РФ).

Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

04 Декабря 2019

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

Выходное пособие: кому, когда и сколько?

При увольнении по причинам, не зависящим от работника, трудовым законодательством преду­смотрена компенсационная выплата – выходное пособие. В каких случаях оно выплачивается? В каком размере? Как рассчитывается? Выплачивается ли пособие работникам-совместителям? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости