Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

12 Марта 2015Компаниям с недостоверными сведениями откажут в регистрации


Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий контроль и ответственность за предоставление недостоверных сведений при регистрации компаний.

Документ с незатейливым названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" увеличивает перечень оснований для отказа в регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). "Нововведение может создать трудности владельцам предприятий, сведения о которых в ЕГРЮЛ оказались недостоверными. Инициатива депутатов представляет собой очередную попытку борьбы государства с фирмами-однодневками. Причем, как обычно, рассмотрение и решение такого сложного вопроса предлагается провести в течение короткого времени", - отмечает Артем Борисов, юрист адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры".

Цель, конечно, благая: борьба с фирмами-однодневками. Фактически лица, причастные к компаниям, сведения о которых признают недостоверными, будут поражены в правах. Таким организациям будут отказывать в регистрации в ЕГРЮЛ в течение трех лет. Откажут в регистрации и бизнесменам, чьи компании имели непогашенный долг перед бюджетами любого уровня или сведения о которых за последние три года были признаны недостоверными. Еще одно основание для отказа - неисполненное решение суда о ликвидации фирмы или несоблюдение порядка ликвидации или реорганизации предыдущей фирмы. Проблемы будут и у тех, кто раньше основал или участвовал в работе компаний, сведения о которых были признаны недостоверными.

Ранее законодательство РФ предусматривало лишь отказ в связи с несоблюдением формальных требований, содержание документов не проверялось. Законопроект может изменить эту ситуацию, полагает юрист коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Даниил Пономарев: "Появление таких требований направлено на то, чтобы сделать отечественный бизнес более прозрачным и безопасным для самих же предпринимателей. Бизнесменам, которые предоставили недостоверные сведения до принятия законопроекта, опасаться нечего. На них действие закона распространяться не будет. Для защиты третьих лиц в Гражданский кодекс было введено понятие публичной достоверности реестра юридических лиц. Это означает, что сведения, внесенные в реестр, вне зависимости от их достоверности считаются достоверными для третьих лиц".

Основная задача нового законопроекта - создать механизм подтверждения данных для борьбы с массовой регистрацией компаний по одному адресу. Ранее в Уголовный кодекс уже внесли поправки, устанавливающие ответственность за предоставление документов для создания фирм-однодневок

"Предложенными поправками вводится проверка достоверности вносимых в ЕГРЮЛ данных об адресах, участниках и руководителях юридических лиц в порядке, определяемом ФНС. При этом устанавливается процедура внесения в ЕГРЮЛ записей о недостоверности содержащихся в нем данных, - говорит Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы "Уральский союз". - Законопроект весьма осложнит положение компаний, адреса которых по тем или иным причинам не понравятся налоговикам. В 30-дневный срок со дня направления уведомления о недостоверности сведений придется либо менять соответствующие данные, либо представлять подтверждающие документы. В части адреса такими документами прямо указаны документы, подтверждающие наличие права пользования объектом недвижимости у самой компании, ее учредителя или руководителя. Нередко используемые сейчас договоры о предоставлении рабочих мест или почтово-секретарском обслуживании уже вряд ли помогут".

Согласно законопроекту любой человек получит право пожаловаться на недостоверность тех или иных данных о компании. Если проверка сведений подтвердит их недостоверность, то ФНС направит в организацию, а также ее учредителям и участникам уведомление о недостоверности. Если через 30 дней фирма документально не подтвердит свою правоту, то регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности данных. По сути, если в документы случайно закралась ошибка или компания своевременно не сменила адрес регистрации, ее могут признать фирмой-однодневкой, несмотря на вполне реальную деятельность. "Законопроект не учитывает, что многие компании осуществляют деятельность не по адресу регистрации, который указан в ЕГРЮЛ, а в ином месте. Поэтому получается, что формально такие предприятия будут нарушать законодательство, поскольку в реестре содержатся недостоверные сведения о них", -подчеркивает Артем Борисов.

Примечательно, что законопроект обязует регистрирующий орган проверять достоверность сведений, включаемых в ЕГРЮЛ в связи с внесением изменений в учредительные документы юрлица в случае обоснованных сомнений. Их предлагается выявлять на основании имеющихся документов и сведений (в том числе исходя из возражений или обращений заинтересованных лиц; документов и пояснений, представленных заявителем; проведения осмотра объектов недвижимости и т.д.). При этом основания, условия и способы проведения указанных мероприятий будут установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. "Процедура является чрезвычайно громоздкой, неоправданно сложной и, что самое главное, крайне неэффективной в борьбе с фирмами-однодневками. Выходит, что регистрирующий орган будет выполнять совсем не свойственные ему функции, ведь выявление фирм-однодневок является полем деятельности суда и правоохранительных органов, но никак не административного органа власти", - говорит Артем Борисов.

Вопрос о том, как именно налоговики будут проверять достоверность сведений ЕГРЮЛ, остается открытым до утверждения ими же соответствующего регламента. "Представляется, что это будет стандартный набор процедур из НК РФ: осмотры, допросы, экспертизы и истребование документов. То, как сотрудники налоговых органов проводят соответствующие мероприятия, хорошо известно. Будут и осмотры без выхода на место, и неполучение документов по требованиям, которые и не направлялись, и т.п. Споров поэтому будет много, и работы корпоративным юристам точно прибавится", - уверен Дмитрий Ширяев.

Однако, по мнению депутатов, требуется не только ужесточить порядок регистрации юрлиц, но и криминализировать деяние в виде представления заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ, внеся соответствующие изменения в статьи 170.1, 173.1 и 173.2 УК РФ, уточнив термин "подставные лица". Под подставными лицами предлагается понимать учредителей или участников юридического лица, у которых отсутствует цель управления компанией. Или которые путем введения в заблуждение (либо без их ведома) внесли данные о себе в ЕГРЮЛ.

"Вызывает сомнение обоснованность введения уголовной ответственности за представление заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ. В своем отзыве на законопроект зампред Верховного cуда РФ отметил, что сейчас такие действия подпадают под статью 14.25 КоАП РФ и вывод об обоснованности криминализации деяния может быть сделан только после изучения и обобщения практики применения этой статьи. Кроме того, такой критерий подставного лица как "отсутствие цели управления юридическим лицом" не может быть принят для определения уголовно наказуемого деяния. Этот признак чрезвычайно зыбкий и туманный, и практика правоприменения неизбежно столкнется с большим количеством проблем при решении вопроса о том, действительно собиралось ли физическое лицо управлять компанией или нет", - заявляет Артем Борисов. Впрочем, непонятно, почему вообще нужно криминализировать отсутствие экономической, деловой цели в совершении некого действия.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости