Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

24 Ноября 2015Когда можно уволить беременную сотрудницу


Р. В. Немирович
эксперт журнала «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»

Комментарий к Определению Московского областного суда от 13.05.2015 № 33-10869-2015

В Апелляционном определении Московского областного суда от 13.05.2015 № 33-10869/2015 рассмотрен спор между работодателем и работницей о признании увольнения незаконным, восстановлении ее на работе, признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Суть спора сводится к тому, что срочный трудовой договор (является договором по совместительству) был заключен на период с 13.01.2014 по 30.06.2014. Согласно его положениям, сотрудница принималась на работу на должность инструктора по фитнесу. При этом ее основным местом работы является другая организация, и с 23.01.2014 по 22.07.2015 женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Ежемесячное пособие ей не начисляется и не выплачивается.

Приказом от 25.06.2014 сотрудница уволена с работы по совместительству с 30.06.2014 по п. 2 ст. 77 ТК РФ, поскольку истек срок действия срочного трудового договора. Однако работница сочла, что уволить ее нельзя по причине того, что она находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований уволенной сотрудницы, указал:

– для заключения срочного трудового договора между работодателем и женщиной имелись достаточные основания, преду­смотренные законом, а именно согласие сторон, работа женщины в другой организации по совместительству;

– положения ч. 1 ст. 79 ТК РФ регулируют отношения, возникающие при наступлении определенного события – при истечении установленного срока действия трудового договора.

Итак, трудовым законодательством предусмотрен перечень конкретных случаев, когда заключение срочного трудового договора обусловлено характером предстоящей работы или условиями ее выполнения (ст. 58, ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Без учета этих обстоятельств заключение трудового договора на определенный срок допускается при соглашении сторон в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

Согласно абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ в срочном трудовом договоре должны быть указаны обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора. В рассматриваемом случае это совместительство.

В силу положений п. 2 ч. 1 ст. 77, ст. 79 ТК РФ основанием прекращения трудового договора, заключенного на определенный срок, является истечение срока его действия в зависимости от указанных в нем даты или события, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Здесь же следует отметить, что на основании ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Согласно ст. 261 ТК РФ при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Работница, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом она фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть с ней трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Статья 81 ТК РФ содержит основания увольнения по инициативе работодателя. Этой статьей установлен запрет на увольнение работников в период пребывания в отпуске (в том числе и в отпуске по уходу за ребенком). Кроме того, в ч. 4 ст. 261 ТК РФ также говорится о запрете на увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и иных категорий работников.

Следует отметить, что в случае увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ трудовые отношения прекращаются в связи с истечением срока действия трудового договора, а не по инициативе работодателя. Соответственно, права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (в том числе сохранение места работы на период отпуска в силу ст. 256 ТК РФ), распространяются на работника только на период действия его трудового договора, но не срочного трудового договора по работе по совместительству. В рассматриваемом случае женщина ссылалась именно на ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

Таким образом, из приведенных норм следует, что продление срочных договоров не допускается, кроме продления срока такого договора до окончания беременности согласно ст. 261 ТК РФ. Если срочный договор с работницей истек в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком, прекращение с ней трудового договора оформляется по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ как «истечение срока трудового договора». Аналогичное мнение изложено в Апелляционном определении Верховного суда Республики Татарстан от 25.07.2013 № 33-8643/2013. При этом важно помнить, что о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

В заключение хотим обратить внимание на выводы суда, приведенные в Апелляционном определении Иркутского областного суда от 19.11.2014 № 33-9495/14: работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законом случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода, в том числе в связи с выходом на работу работника, за которым в соответствии с действующим законодательством сохраняется место работы (должность).

Источник: Журнал «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»



Последние публикации

11 Декабря 2019

Расчеты по имущественным налогам

К имущественным налогам, уплачиваемым юридическими лицами, относятся налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги. Вспомним общие нормы по их исчислению и уплате, а также порядок их отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете.

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. В связи с этим Пенсионный фонд выпустил подробные разъяснения относительно ее применения. Прокомментируем этот документ.

Камеральная проверка декларации по налогу на прибыль

Каковы особенности проведения камеральной налоговой проверки (далее – КНП) по налогу на прибыль? Вправе ли ИФНС истребовать документы, подтверждающие право на применение налогоплательщиком пониженных ставок по налогу на прибыль, установленных гл. 25 НК РФ? Каковы особенности проведения КНП в отношении декларации по налогу на прибыль, представленной отдельными категориями налогоплательщиков, в частности ответственным участником КГН; участником РИП? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данном материале.

09 Декабря 2019

Командировка во время декрета

В Определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309‑ЭС19-12197 рассмотрен случай, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работая на условиях неполного режима рабочего времени, была направлена в краткосрочную командировку. Положено ли ей за время командировки пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Сделка признана недействительной: налог на прибыль и НДС

Какие последствия возникают у сторон в случае признания судом сделки недействительной? Частично ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 09.09.2019 № 03‑03‑07/69376. Какие разъяснения регулирующие органы давали раньше? Соответствуют ли эти разъяснения судебной практике? В данной статье ответим на поставленные вопросы.  



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

11 Декабря 2019

ВС расширит возможности для освобождения от наказания за налоговые преступления

Размер материнского капитала в 2020 году составит 466 617 руб.

Минфин России разъяснил порядок перерасчета налога на прибыль при изменении цены ранее проданного товара

Что делать, если имущественные налоги за 2018 год уплачены в срок, а пеня все равно начислена?

Налоговики напомнили о порядке заполнения декларации по налогу на имущество организаций

09 Декабря 2019

В Кургане изменили порядок уплаты налога на имущество физлиц

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

читать все Новости