Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

27 Марта 2017Изменения в Закон «О несостоятельности (банкротстве)»


Автор: Алексей Карабаев- адвокат, управляющий партнер LAS.

По вопросу очередных изменений, внесенных в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые вступят в силу летом 2017 года, необходимо отметить два момента: первый касается того, что данные изменения не затронут процедуры банкротства физических лиц, сфера их применения распространяется только на компании и организации, т. е. на юридических лиц.

Второй момент связан с характером внесенных изменений, который целиком и полностью направлен на защиту прав кредитора. Они расширяют как временной диапазон, в который возможно предъявление требований о взыскании задолженности, так и круг лиц, к которым такое требование может быть применено.

Согласно внесенным поправкам требование о погашении долговых обязательств может быть предъявлено не только к организации, но и к ее контролирующим лицам, в т. ч. к руководителю (генеральному директору, учредителям и пр.). Более подробная характеристика признаков, которым должны отвечать контролирующие лица, представлена в ст. 2 ФЗ «О несостоятельности». В отношении последних будет введена т. н. субсидиарная (дополнительная) ответственность, которую они будут нести в связи с невыполнением требований основного должника – организации.

Необходимо обратить внимание, что для реализации кредитором права на привлечение к ответственности контролирующих лиц должны быть соблюдены определенные условия, касающиеся временного интервала: в течение 3 лет с момента, когда кредитор узнал о наличии для этого оснований или должен был узнать, но не позднее 3 лет со дня признания компании-должника банкротом.

Одним из факторов, который может существенно увеличить риск инициации процедуры банкротства контролирующего лица, является возможность подтвердить обстоятельства, указывающие на наличие вины. При этом необходимо помнить, что в отношении указанной категории лиц действует презумпция виновности, т. е. они автоматически предполагаются виновными, пока не докажут обратное. Основаниями к этому могут быть такие факторы, как:

●      наличие ошибок или искаженных сведений в бухгалтерских документах, которые могут затруднить процедуру банкротства;

●      отсутствие денежных средств, необходимых для погашения задолженности перед кредиторами;

●      неисполнение руководителем должника обязанности по подаче заявления о банкротстве организации, которую он возглавляет, если признаки несостоятельности ему были известны (или должны быть известны).

Внесенные изменения, безусловно, породят наличие сложной правоприменительной практики, ключевым отличием которой станет доскональное изучение всех аспектов, связанных с финансово-экономической жизнедеятельностью контролирующих лиц.




Последние публикации

09 Декабря 2019

Командировка во время декрета

В Определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309‑ЭС19-12197 рассмотрен случай, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работая на условиях неполного режима рабочего времени, была направлена в краткосрочную командировку. Положено ли ей за время командировки пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Сделка признана недействительной: налог на прибыль и НДС

Какие последствия возникают у сторон в случае признания судом сделки недействительной? Частично ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 09.09.2019 № 03‑03‑07/69376. Какие разъяснения регулирующие органы давали раньше? Соответствуют ли эти разъяснения судебной практике? В данной статье ответим на поставленные вопросы.  

Устанавливаем испытательный срок: для кого и на сколько?

Порядку установления испытания работникам посвящена ст. 70 ТК РФ. Несмотря на то что согласно данной норме такое условие устанавливается по договоренности между работником и работодателем, часто это указывается в трудовом договоре без согласования. Расскажем, для кого и на сколько можно ввести испытательный срок и кому его устанавливать нельзя.

04 Декабря 2019

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

09 Декабря 2019

В Кургане изменили порядок уплаты налога на имущество физлиц

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

читать все Новости