Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

15 Апреля 2019Заполняем справки о доходах, имуществе и обязательствах


М. Е. Смолева

эксперт журнала «Руководитель автономного учреждения»

До 30 апреля 2019 года руководители государственных и муниципальных учреждений должны подать учредителю сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Отчитаться нужно о своем финансовом положении, а также финансовом положении супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Несоблюдение этого требования может повлечь увольнение руководителя. Что же учесть при подготовке справок за 2018 год?

Согласно ст. 275 ТК РФ и ч. 1 ст. 8 Закона № 273-ФЗ[1] руководители учреждений обязаны ежегодно подавать справки о доходах. В некоторых случаях это требование распространяется и на иных сотрудников – если они замещают должности на основании трудового договора в организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед федеральным государственным органом, и данные должности включены в специальный перечень (п. 3, 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273-ФЗ). Речь здесь идет в том числе о федеральных учреждениях.

В перечни должностей, как правило, полностью входит руководящий состав, например, руководитель и все его заместители, главный бухгалтер и его заместитель, руководитель филиала и его заместитель (см. Приказ Минобрнауки РФ от 26.07.2018 № 13н). Причем у этих работников нередко возникает обязанность представлять сведения не только о доходах, но и расходах.

Впрочем, более распространенное требование, предъявляемое к руководителям учреждений, – подача справок о доходах. Форма такой справки утверждена Указом Президента РФ от 23.06.2014 № 460 – она общая для всех лиц, наделенных обязанностью декларировать доходы.

При заполнении данной формы, как и раньше, допускаются ошибки. Они могут повлечь серьезные последствия вплоть до увольнения руководителя по п. 7.1 ст. 81 ТК РФ (непредоставление или предоставление неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если такие действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя).

Чтобы помочь лицам, обязанным раскрывать свои доходы, в подготовке справок, Минтруд выпустил ежегодные рекомендации по их заполнению (см. письма от 24.12.2018 № 18-2/10/В-10446 и от 10.01.2019 № 10-9/10/В-36 (далее – Рекомендации)). Они адресованы прежде всего государственным и муниципальным служащим и касаются заполнения разделов «Сведения о доходах» и «Сведения о расходах». Руководителям учреждений полезно ознакомиться с той частью рекомендаций, которая имеет отношение и к ним. Разберем некоторые вопросы, возникающие при заполнении справок.

Можно ли не подавать справки?

Обязанность декларировать свои доходы предусмотрена антикоррупционным законодательством и освободить от нее нельзя (п. 4 Рекомендаций). В том числе это касается периодов нахождения работника в отпуске (ежегодном оплачиваемом, без сохранения зарплаты, по уходу за ребенком и др.), временной нетрудоспособности и иных периодов неисполнения должностных обязанностей.

Сведения можно подать в любое время, начиная с 1 января года, следующего за отчетным. Откладывать до апреля не стоит, особенно если планируется длительное отсутствие работника (например, командировка или отпуск). В ситуации, когда не получается подать сведения лично, их можно направить по почте до 24.00 30 апреля[2].

Если работник уволился с должности, при замещении которой возникает обязанность декларировать доходы, и это произошло в период с 1 января по 30 апреля 2019 года, подача справок за 2018 год не будет нарушением (п. 16 Рекомендаций).

Сколько справок заполнять?

Как сказано в п. 11 Рекомендаций, сведения в отношении работника и каждого члена его семьи представляются отдельно. Например, работник, имеющий супругу и двоих несовершеннолетних детей, должен подать четыре справки о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Нельзя вписать в одну справку сведения в отношении двух и более лиц (в частности, двух детей).

При подготовке справок о доходах руководителю учреждения придется собрать много исходной информации. Потребуются справки 2-НДФЛ, документы, подтверждающие право собственности, выписки по банковским вкладам и кредитам.

При замещении двух должностей в одной организации (внутреннее совместительство) и возникновении обязанности декларировать свои доходы по двум должностям работнику нужно заполнить одну справку, но указать в ней обе должности (п. 17 Рекомендаций). При внешнем совместительстве работник, замещающий должности в разных организациях, представляет в отношении себя две справки.

Дополнительные справки могут потребоваться при уточнении сведений. Работник вправе сделать это до 31 мая – в течение месяца после окончания срока подачи декларации. В данном случае повторно представляется только та справка, в которой не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки (п. 28, 29 Рекомендаций).

Как определить круг лиц, чьи доходы декларируются?

Сведения подаются с учетом семейного положения, в котором находился работник по состоянию на отчетную дату – 31 декабря 2018 года (п. 18 Рекомендаций). Например, если брак был расторгнут в органе ЗАГС в ноябре 2018 года, сведения в отношении бывшей супруги работника подавать не нужно, поскольку на отчетную дату он уже не состоял в браке. А вот если решение о расторжении брака суд принял 12 декабря 2018 года и оно вступило в законную силу 12 января 2019 года, справку о доходах бывшей супруги представить придется: на 31 декабря 2018 года работник считался состоявшим в браке.

Те же правила действуют в отношении несовершеннолетних детей. К примеру, если дочери работника 30 декабря 2018 года исполнилось 18 лет – подавать в ее отношении справку о доходах не нужно. Но если день рождения пришелся на 31 декабря 2018 года, на эту дату дочь еще являлась несовершеннолетней (совершеннолетие наступает на следующий день после дня рождения), а значит, сведения представлять надо.

Что указывать в доходах?

Все полученные доходы, в том числе по основному месту работы, указываются без вычета НДФЛ. В строку «Доход по основному месту работы» вписывается общая сумма, содержащаяся в справке 2-НДФЛ, выданной учреждением. Если назначение на должность руководителя учреждения состоялось в 2018 году, доход, полученный по предыдущему месту работы, отражается в строке «Иные доходы». При этом в графе «Вид дохода» нужно указать предыдущее место работы (п. 41 Рекомендаций).

В строке «Доход от педагогической и научной деятельности» проставляется сумма из справки 2-НДФЛ, выданной по месту преподавания или оказания возмездных услуг в интеллектуальной сфере. Если такая деятельность осуществлялась по основному месту работы (например, супруга работника в 2018 году была преподавателем в образовательной организации), сведения следует указывать в строке «Доход по основному месту работы».

В строку «Доход от иной творческой деятельности» вносится сумма вознаграждения за создание литературных произведений (их публикацию), фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна, скульптур, видео-, теле- и кинофильмов, музыкальных произведений, гонорары за участие в съемках и т. д. В этой и предыдущей строках также отражаются суммы грантов, предоставляемых для поддержки науки и образования, культуры и искусства, а также премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, литературы и искусства, образования, культуры (п. 48 Рекомендаций).

В строку «Доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях» вписывается общая сумма, выплаченная в 2018 году в виде процентов по любым вкладам (счетам), вне зависимости от их вида и валюты. Сюда же включаются суммы процентов по вкладам, закрытым в отчетном периоде. Датой получения дохода считается день его выплаты, в том числе день перечисления на счет работника. При этом денежные средства, выплачиваемые при закрытии вклада (счета), за исключением процентов по нему, не отражаются в справке (п. 49, 52, 56 Рекомендаций).

Сведения о наличии банковских счетов и вкладов указываются в специально предназначенном для этого разд. 4 справки.

А в строке «Иные доходы» отражаются, например, следующие суммы:

  • пенсия (разные ее виды не надо суммировать) и доплаты к ней (сведения о доплатах можно получить в ПФ РФ или региональном органе соцзащиты);

  • пособия всех видов (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ним и др.), если они не включены в справку 2-НДФЛ, выданную по месту работы;

  • денежные выплаты, полученные при награждении почетными грамотами и наградами государственных органов, органов местного самоуправления и не включенные в справку 2-НДФЛ, полученную по основному месту работы;

  • выплаты, связанные с увольнением (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и т. д.), если они не отражены в строке «Доход по основному месту работы»;

  • средства, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пособий (указываются в справке о доходах одного из родителей);

  • стипендия;

  • доход от сдачи в аренду или иного использования недвижимости, транспортных средств;

  • доход от реализации недвижимости, транспортных средств и иного имущества, в том числе в случае продажи членам семьи или иным родственникам (рекомендуется указать вид и адрес проданной недвижимости, вид и марку транспортного средства);

  • денежные средства, полученные в порядке дарения или наследования, а также от родственников (кроме супруги (супруга) и несовершеннолетних детей) и третьих лиц на невозвратной основе.

Как декларировать имущество?

В справку нужно вписывать все основное имущество – недвижимость и транспортные средства, принадлежащее работнику, его супруге (супругу), несовершеннолетним детям на праве собственности, независимо от того, когда эти объекты были приобретены, в каком регионе России или в каком государстве зарегистрированы. Например, это касается недвижимости, полученной в наследство или по решению суда, вступившему в законную силу, но не зарегистрированной на нового собственника в Росреестре (п. 77 Рекомендаций). Транспортные средства, переданные в пользование по доверенности, находящиеся в угоне, в залоге у банка, негодные к эксплуатации, снятые с регистрационного учета, тоже необходимо декларировать (п. 97 Рекомендаций).

При заполнении этого раздела нужно заранее проверить наличие и достоверность подтверждающих документов: свидетельства о госрегистрации права собственности на недвижимое имущество или регистрационного номера и даты записи в ЕГРН, договоров купли-продажи, дарения, свидетельства о праве на наследство, паспорта транспортного средства. Наименование и реквизиты документов потребуется указать в справке.

Вносить ли сведения о кредитах?

Информация о срочных обязательствах финансового характера, кредитором или должником по которым выступает работник, его супруга (супруг), несовершеннолетний ребенок, указывается в разд. 6 справки, посвященном обязательствам имущественного характера. Задекларировать придется каждое финансовое обязательство, если его сумма равна или превышает 500 тыс. руб. Если же на 31 декабря 2018 года размер обязательства (оставшийся непогашенным долг с суммой процентов) составил менее 500 тыс. руб., оно в справке не указывается (п. 145, 150 Рекомендаций).

Например, в ситуации, когда работник взял кредит и является должником, в графе «Кредитор (должник)» нужно указать банк, выдавший кредит (наименование юридического лица и адрес).

* * *

При подготовке справок о доходах руководителю учреждения придется собрать много исходной информации. Потребуются справки 2-НДФЛ с основного места работы и от иных организаций, в которых работник получал доход, документы, подтверждающие право собственности, выписки по банковским вкладам и кредитам и пр. Чем более полным окажется этот пакет информации – тем выше вероятность того, что задекларированные сведения будут достоверными и что впоследствии руководителю не придется исправлять в них ошибки.


[1] Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

[2] Крайний срок подачи справок установлен Постановлением Правительства РФ от 13.03.2013 № 208 «Об утверждении Правил представления лицом, поступающим на работу на должность руководителя федерального государственного учреждения, а также руководителем федерального государственного учреждения сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей» и другими нормативными актами аналогичного содержания, изданными на уровне субъектов РФ и муниципальных образований.

Источник: Журнал "Руководитель автономного учреждения"



Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости