Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

30 Апреля 2015Заполнение декларации по НДС


Декларацию по НДС за I квартал 2015 нужно сдавать по новой форме и по новому формату (утв. приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@). Изменения потребовались, чтобы налоговики могли сверять сведения из книг покупок и книг продаж по каждой компании. Это нужно проверяющим, чтобы выявлять факты незаконного возмещения НДС из бюджета (п. 5.1ст. 174 НК РФ). Из этой статьи вы узнаете обо всех изменениях в декларации по НДС в 2015 году. А так же найдете образец заполнения декларации по НДС за I квартал 2015 года.

В какой срок сдавать декларацию по НДС в 2015 году 

С  2015 года декларацию нужно сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Перечислять сумму НДС в бюджет равными долями нужно не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

В каком формате сдавать декларацию по НДС в 2015 году 

С 1 января 2015 года все декларации по НДС нужно сдавать в электронном виде. Если же бухгалтер представит декларацию по НДС на бумаге, отчет будет считаться несданным (п. 5 статьи 174 НК РФ).

Исключения: компании, которые не являются плательщиками НДС, а выполняют обязанности налогового агента, – по прежнему могут подавать декларацию по НДС на бумаге. Например, это могут быть, плательщики УСН, которые закупают товар у иностранной компании, не состоящей на учете в инспекции на территории РФ. Кроме того  «уточненки» за старые периоды тоже можно сдавать в бумажном виде. Но только в том случае, если первичную декларацию ваша компания тоже сдавала на бумаге.

Тем же фирмам, кто должен был отчитаться в электронном виде, но сдал декларацию по НДС за I квартал 2015 на бумаге грозит штраф в размере 5% от суммы налога к уплате которую за каждый полный или неполный месяц просрочки. Но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). Кроме того, если компания опоздает со сдачей отчетности более чем на 10 дней, налоговики могут приостановить операции по ее счетам (абз. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Что изменилось в декларации по НДС в 2015 году 

Главное новшество декларации по НДС в 2015 году – теперь в ней нужно отражать  данные книги покупок и книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также счетов-фактур. Для этих целей в декларацию по НДС добавили 5 новых разделов. Так же в некоторые старые разделы добавили новые строки.

Как заполнить Раздел 1 декларации по НДС 

В разделе 1 появились дополнительные строки, которые заполняют участники договора инвестиционного товарищества:

  • 060 «Регистрационный номер договора инвестиционного товарищества»;
  • 070 «Дата начала действия договора инвестиционного товарищества»;
  • 080 «Дата окончания действия договора инвестиционного товарищества».

Как заполнить Раздел 3 декларации по НДС  

Большинство вычетов по нормируемым для целей налогообложения прибыли расходам компания нужно отражать в разделе 3 декларации по НДС в полном объеме. Исключение –  командировочные и представительские расходы (подп. «б» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 24.11.14 № 366-ФЗ).

Теперь, к примеру, вычеты по расходам на рекламу можно заявить в полном объеме, несмотря на то что в расходы по налогу на прибыль  такие суммы можно включить только  в рамках 1% от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Кроме того, компаниям теперь не обязательно ждать счет-фактуру от контрагента, чтобы заявить вычет НДС. С 1 января 2015 года принять к вычету налог, предъявленный при покупке товара, в том периоде, когда компания приняла этот товар на учет. Даже если счет-фактуру она получила позднее — по окончании этого налогового периода. Но только в том случае, если до момента получения счета-фактуры организация еще не подала декларацию по НДС (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Так же, в разделе 3 появились строки:

  • 010—040. В них, кроме налоговой базы, рассчитываемой по общим правилам (ст. 153—157 НК РФ), компания указывает информацию по корректировке базы по НДС в случае увеличения стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав. В том числе из-за увеличения цены (тарифа) или увеличения количества (объема) отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (п. 10 ст. 154 НК РФ);
  • 105—109. Тут компания может отразить изменения в информации о применении в контролируемых сделках цен товаров, работ, услуг и имущественных прав, не соответствующих рыночным. В том числе при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса (по строке 109);
  • 160. Отдельно организация отражает сведения по ввозу товаров на территорию РФ с территории государств — членов Таможенного союза.

Как заполнить Раздел 4 декларации по НДС  

В разделе 4 расчет суммы налога к уплате по экспорту, обоснованность применения налоговой ставки 0% по которому документально подтверждена. Прежняя форма декларации по НДС допускала исчисление суммы налога только к уменьшению.

Как заполнить новый Раздел 8 декларации по НДС  

Раздел  8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» нужно заполнять тем компаниям (плательщикам и налоговым агентам по НДС), которые заявили налоговые вычеты по НДС в порядке статьи 172 НК РФ.

В этот раздел нужно перенести данные из книги покупок. А в приложении № 1 к разделу 8 показать информацию из дополнительных листов к книге покупок.

Как заполнить новый Раздел 9 декларации по НДС  

Раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» заполняют все организации, исчислившие в отчетном периоде НДС. В данном разделе нужно показать сведения из книги продаж за соответствующий период.

Важно! По каждой записи в книге продаж раздел 9 нужно заполнять на отдельном листе.  Получается, что количество заполненных разделов у вас будет равно количеству записей в книге продаж. Записи из дополнительных листов из книги продаж нужно внести в приложение № 1 к разделу 9.

Как заполнить новые Разделы 10 и 11 декларации по НДС  

Эти разделы нужно заполнять в отношении посреднических операций по договорам комиссии, агентским договорам и договорам транспортной экспедиции за истекший налоговый период. Данные для заполнения нужно брать из журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур. Напомним, сейчас такой журнал ведут только экспедиторы, застройщики и посредники, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признаются плательщиками данного налога.

Сведения из части 1 журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур нужно  перенести в раздел 10 декларации по НДС за I квартал 2015 года. А из части 2 журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур — в раздел 11. Количество заполненных листов разделов должно совпадать с количеством записей в журнале.

То есть, разделы 10 и 11 декларации по НДС должны заполнять только те компании, кто обязан вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур. А вот всем остальным налогоплательщикам эти два раздела заполнять не требуется.

На заметку! Не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур такие компании направляют в инспекцию в электронном виде (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Как заполнить новый Раздел 12 декларации по НДС  

В раздел 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ» нужно перенести сведения из счетов-фактур:

Лица, не являющиеся плательщиками НДС, или организации, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика по этому налогу;

Компании при реализации товаров, работ или услуг, операции по реализации которых не облагаются НДС.

Таким образом, фирмы на УСН или ЕНВД в случае выставления счетов-фактур теперь должны заполнять раздел 12 декларации по НДС.

Раздел 2  остался прежним, а в разделах 5 и 6 изменили только названия строк или поменяли расположение показателей.

Источник: www.rnk.ru




Последние публикации

15 Января 2020

Когда начислять НДС подрядчику?

В Письме, посвященном выбору момента определения базы по НДС при выполнении работ, Минфин сделал следующие выводы. Первый: документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим подрядчик должен начислить НДС в периоде подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Второй: если заказчик либо подрядчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на проведение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей исчисления НДС нужно считать дату вступления в законную силу решения суда. Таким образом, у подрядчика имеется два варианта действий: если заказчик подписал акт сдачи-приемки работ, необходимо начислить НДС, если не подписал – не начислять налог до тех пор, когда вступит в силу решение суда, рассматривавшего спор между двумя хозяйствующими субъектами. Между тем следование этому однозначному подходу может повлечь доначисление НДС подрядчику.

Упрощенцам и ИП на патенте упростили жизнь

Не очень значительные, но в целом приятные для "доходно-расходных" упрощенцев и предпринимателей на ПСН изменения внесены в НК. Теперь первым не обязателен факт подачи документов на госрегистрацию прав на недвижимость, чтобы включить стоимость ОС в "упрощенные" расходы. А для вторых окончательно решен - в их пользу - вопрос о численности работников при совмещении патента с иными налоговыми режимами.

Как новые законы 2020 года отразятся на регионах юга России

В наступившем году в южнороссийских регионах начинают действовать несколько законодательных инициатив, касающихся налогообложения и финансовой поддержки предпринимателей и физических лиц. О самых значимых расскажем в данной статье.

13 Января 2020

Как изменились коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения

С 2020 года в России применяются новые коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения. Такие коэффициенты устанавливаются ежегодно. Они нужны для учета уровня инфляции при расчете суммы налога к уплате. На 2020 год коэффициенты увеличиваются в диапазоне от 4,85% по НДФЛ до 4,9% по ПСН и ЕНВД.

Громкая победа подрядчика в споре о взыскании оплаты работ и ее налоговые последствия

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 24.09.2019 № 305‑ЭС19-9109 по делу № А40-63742/2018 подтвердила право подрядчика требовать оплаты работ, если заказчик не подписал акт и не представил мотивированных возражений. Причем не важно, что стороны подписали акт сверки, в котором спорная задолженность не была указана. Рассмотрим подробности хозяйственного спора и оценим налоговые последствия позиции Верховного Суда для других схожих случаев, когда заказчик уклоняется от подписания акта сдачи-приемки работ.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Выплачивая доходы иностранным организациям, ИП теперь становятся налоговыми агентами по налогу на прибыль

Налоговая служба рассказала, как подать уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

КБК для учета грантов в форме субсидии в 2019 году: совместная позиция трех ведомств

13 Января 2020

КС РФ: доплата за совмещение не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ

С 2020 года снижен размер выручки плательщиков ЕСХН для применения освобождения от НДС

Рекомендована новая форма уведомлений об обособленном подразделении, через которое уплачивается налог на прибыль

При слиянии двух организаций нужно восстановить НДС с переданного имущества реорганизованного лица

Минфин России подготовил памятку по случаям проведения обязательного аудита бухотчетности за 2019 год

Некоторым упрощенцам могут разрешить не подавать налоговую декларацию

25 Декабря 2019

Физлица должны выбрать льготный объект по имущественным налогам до 31 декабря

При взаимозачетах между организациями и ИП касса не нужна

Изменится порядок выдачи и оформления листка нетрудоспособности

Изменен порядок заполнения декларации по НДС

читать все Новости