Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

29 Октября 2015Учет основных средств


Для своевременного и правильного отражения информации об ОС в компании ведется учет основных средств. При этом нужно учитывать ряд важных моментов. Ниже мы привели решение ситуаций, связанных с учетом основных средств, на все случаи жизни.

Учет основных средств

Учет ОС регламентирует два основных документа:

  • Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина от 30.03.01 № 26н;
  • Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина от 13.10.03 № 91н.

Какие основные средства можно принять к учету

К объектам ОС относятся здания и сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие объекты.

Эти активы принимаются к учету в качестве ОС, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

По какой стоимости принимаются основные средства в учете

В бухучете основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью ОС – это сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за минусом НДС и иных возмещаемых налогов.

К фактическим затратам на приобретение, сооружение и изготовление ОС относятся следующие затраты:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
  • суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Справочно.

При расчете фактической стоимость не учитываются общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме тех случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Изменение первоначальной стоимости основных средств

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухучету, не подлежит изменению. Исключение — достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, частичная ликвидация и переоценка объектов основных средств.

Переоценка основных средств в учете

Не чаще одного раза в год компания может переоценивать группы однородных объектов ОС по текущей (восстановительной) стоимости. Если компания решила провести переоценку, то в дальнейшем ее нужно проводить регулярно. Это нужно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Учет основных средств: как провести переоценку

Для этого пересчитывается первоначальной стоимости ОС и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта. Если объект переоценивался ранее, то вместо первоначальной стоимости пересчитывается текущая (восстановительная) стоимость.

Результаты переоценки, проведенной по состоянию на конец отчетного года, отражаются в бухгалтерском учете обособленно.

Учет дооценки основных средств. Сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки ОС может зачисляться в финансовый результат в качестве прочих доходов относится. Это делается в том случае, когда дооценка ОС равна его уценке, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов.

Учет уценки основных средств. Сумма уценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Сумма уценки ОС относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

При выбытии ОС сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

Учет амортизации основных средств

В бухгалтерском учете амортизируются основные средства, учтенные на счете 01 или 03. Активы, отраженные в составе материально-производственных запасов, амортизации не подлежат (п. 4, 5, 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Через амортизацию списывается вся первоначальная стоимость имущества, отнесенного к амортизируемому (п. 8 и 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»)

Амортизация по основным средствам в бухучете начисляется с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором объект был принят к учету (п. 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Внимание: дожидаться начала эксплуатации имущества не нужно.

Амортизация начисляется до тех пор, пока стоимость объекта не будет погашена полностью либо пока объект не будет списан с учета (п. 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Соответственно начисление амортизации заканчивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с учета (п. 22 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

В течение срока полезного использования объекта начисление амортизации не приостанавливается. Исключение – случаи перевода основного средства на консервацию на срок более трех месяцев, а также период восстановления объекта продолжительностью свыше 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Учет основных средств: выбытие

Стоимость ОС, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случае:

  • продажи;
  • прекращения использования вследствие морального или физического износа;
  • ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации;
  • передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд;
  • передачи по договору мены, дарения;
  • внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности;
  • выявления недостачи и порчи активов при их инвентаризации;       
  • частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции;
  • в иных случаях.

Как учесть выбытие от продажи

Если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре

Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов.

Источник: Журнал "Российский Налоговый Курьер"




Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости