Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

1 Октября 2018Считаем объекты для целей ПСН


А.Ю. Никитин, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Если вы хотите применять ПСН при сдаче в аренду недвижимости в регионе, где стоимость патента рассчитывается по количеству сдаваемых в аренду объектов, то помните: речь идет не о количестве объектов недвижимости. Для целей ПСН количество объектов определяется по числу заключенных договоров аренды. Иную точку зрения придется отстаивать в суде, и не исключено, что победа будет за налоговиками.

В отношении "патентной" деятельности по сдаче в аренду собственной недвижимости региональные власти, как известно, могут устанавливать размер потенциально возможного годового дохода (ПВД) в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) <1>.

Там, где региональный законодатель пошел по пути дифференциации ПВД исходя из площади (как, например, в Московской, Белгородской, Ульяновской областях <2>), особых проблем не возникает.

Если, допустим, ИП в таком регионе переводит на патент деятельность по сдаче в аренду двух квартир общей площадью 70 кв. м и 35 кв. м, то для целей ПСН их площадь просто суммируется. Количество квартир и арендаторов не будет иметь значения для определения стоимости патента.

А вот в регионах, где стоимость патента зависит только от количества сдаваемых в аренду объектов (к примеру, в Мурманской и Смоленской областях <3>) или рассчитывается за каждый объект с учетом его площади (как в Москве <4>), все сложнее. Что надо понимать под объектом для целей ПСН?

Во многих разъяснениях Минфина говорится, что количество объектов определяется на основании договоров, заключаемых предпринимателем - собственником недвижимости с конкретными арендаторами <5>. Ведь в договоре аренды указываются данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Иначе договор не будет считаться заключенным <6>. Эти данные ИП и должен указать в листе В заявления на получение патента по форме 26.5-1.

Выходит, что в случае, когда одно здание (помещение) сдается одному арендатору, для целей ПСН это один объект. Если несколько помещений в одном здании сдаются одному арендатору (то есть по одному договору аренды), то объект все равно один <7>. А вот если то же самое здание (помещение) сдается в аренду нескольким арендаторам, то и объектов несколько, и данные по каждому из них нужно указать в заявлении. И соответственно, налог будет исчислен по каждому объекту <8>.

Внимание. Патент действует в отношении только тех объектов, которые в нем указаны. Если в период применения ПСН бизнесмен начал сдавать в аренду другие объекты, то на них нужно получить новый патент. Или по доходам, полученным от этих объектов, будет применяться иной режим налогообложения <9>.

Можно было бы поспорить с такой трактовкой, ссылаясь на то, что в НК РФ идет речь о количестве обособленных объектов и под этим следует понимать количество отдельных объектов недвижимости. А сдача в аренду одного объекта недвижимости по частям не приводит к появлению нескольких объектов. Иное означало бы неравенство налогообложения ИП, которые, имея равные условия для бизнеса, будут уплачивать различные суммы налога только из-за того, что один заключил больше договоров аренды, чем другой, на такой же объект <10>. Но, к сожалению, суды считают такое толкование ошибочным и поддерживают налоговиков.

Так, судьи АС Северо-Западного округа при рассмотрении подобного спора отметили, что количество обособленных объектов не может быть поставлено в зависимость от числа выданных свидетельств о регистрации права собственности на недвижимость. ИП приобрел патент на 2013 г. в отношении 5 объектов, а на 2014 г. в отношении 6 объектов, но количество заключенных договоров аренды превышало эти цифры. Поэтому инспекторы правомерно доначислили бизнесмену налог при УСН по доходам от "лишних" объектов <11>.

* * *

Если с кем-то из арендаторов объекта, в отношении которого вы применяете ПСН, договор расторгнут и помещение передано в аренду другому арендатору (или нескольким), то получать новый патент не нужно. Патент действует в отношении указанных в нем объектов, сдаваемых в аренду, а не в отношении конкретных арендаторов имущества <12>.

--------------------------------

<1> подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ

<2> Законы Московской области от 06.11.2012 N 164/2012-ОЗ; Белгородской области от 06.11.2012 N 145; Ульяновской области от 02.10.2012 N 129-ЗО

<3> Законы Смоленской области от 19.11.2012 N 90-з; Мурманской области от 12.11.2012 N 1537-01-ЗМО

<4> Закон г. Москвы от 31.10.2012 N 53

<5> Письма Минфина от 15.06.2017 N 03-11-12/37212, от 20.01.2014 N 03-11-12/1396

<6> п. 3 ст. 607 ГК РФ

<7> Письмо Минфина от 05.05.2016 N 03-11-12/25908

<8> Письмо Минфина от 04.02.2016 N 03-11-12/5414

<9> см., например, Письмо ФНС от 28.12.2016 N СД-3-3/6772@

<10> п. 1 ст. 3 НК РФ

<11> Постановление АС СЗО от 31.07.2017 N Ф07-7021/2017

<12> Письма Минфина от 06.09.2017 N 03-11-09/57325; ФНС от 20.09.2017 N СД-3-3/6248@

Источник: Журнал "Главная книга", N 17, 2018




Последние публикации

13 Февраля 2019

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.

Юрлицо отстояло в суде право учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость ликвидированного недостроенного объект

Суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой инспекцией, которая посчитала неправомерным отнесение к внереализационным расходам стоимости ликвидированного объекта незавершенного строительства. По мнению общества, указанные расходы относятся к другим обоснованным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса.

11 Февраля 2019

Финансовый менеджмент автономных учреждений в 2019 году

Финансовый менеджмент автономных учреждений призван решать все больше задач. В условиях приближающейся конкуренции с негосударственными организациями за бюджетные средства, поиска новых показателей эффективности учреждений со стороны государства, сближения учета в общественном и частном секторе АУ обязаны продемонстрировать адекватное финансовое управление. Обозначим основные тенденции, под влиянием которых будет развиваться финансовый менеджмент АУ в 2019 году.

Особенности внутреннего финансового контроля в бюджетном учреждении

В системе финансового управления БУ внутренний финансовый контроль выполняет сквозную роль. Пронизывая все управленческие процессы, контроль гарантирует оптимальное использование ресурсов, выявляет слабые стороны деятельности, способствует устойчивости БУ в быстро меняющихся внешних условиях. В статье расскажем, каким смыслом наполнен ВФК в сфере госсектора, в каких формах и какими способами он проводится, что является первостепенным объектом контроля при риск-ориентированном подходе.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

Депутаты предложили в два раза увеличить налоговый вычет за обучение

06 Февраля 2019

Налоговые проверки: особенности исчисления сроков и ознакомления с документами

Неправильный адрес здания в региональном перечне не повод не платить налог на имущество организаций

В декларацию о предполагаемом доходе физлица (4-НДФЛ) внесены уточнения

Правительство РФ расширило перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10%

читать все Новости