Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

1 Октября 2018Считаем объекты для целей ПСН


А.Ю. Никитин, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Если вы хотите применять ПСН при сдаче в аренду недвижимости в регионе, где стоимость патента рассчитывается по количеству сдаваемых в аренду объектов, то помните: речь идет не о количестве объектов недвижимости. Для целей ПСН количество объектов определяется по числу заключенных договоров аренды. Иную точку зрения придется отстаивать в суде, и не исключено, что победа будет за налоговиками.

В отношении "патентной" деятельности по сдаче в аренду собственной недвижимости региональные власти, как известно, могут устанавливать размер потенциально возможного годового дохода (ПВД) в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) <1>.

Там, где региональный законодатель пошел по пути дифференциации ПВД исходя из площади (как, например, в Московской, Белгородской, Ульяновской областях <2>), особых проблем не возникает.

Если, допустим, ИП в таком регионе переводит на патент деятельность по сдаче в аренду двух квартир общей площадью 70 кв. м и 35 кв. м, то для целей ПСН их площадь просто суммируется. Количество квартир и арендаторов не будет иметь значения для определения стоимости патента.

А вот в регионах, где стоимость патента зависит только от количества сдаваемых в аренду объектов (к примеру, в Мурманской и Смоленской областях <3>) или рассчитывается за каждый объект с учетом его площади (как в Москве <4>), все сложнее. Что надо понимать под объектом для целей ПСН?

Во многих разъяснениях Минфина говорится, что количество объектов определяется на основании договоров, заключаемых предпринимателем - собственником недвижимости с конкретными арендаторами <5>. Ведь в договоре аренды указываются данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Иначе договор не будет считаться заключенным <6>. Эти данные ИП и должен указать в листе В заявления на получение патента по форме 26.5-1.

Выходит, что в случае, когда одно здание (помещение) сдается одному арендатору, для целей ПСН это один объект. Если несколько помещений в одном здании сдаются одному арендатору (то есть по одному договору аренды), то объект все равно один <7>. А вот если то же самое здание (помещение) сдается в аренду нескольким арендаторам, то и объектов несколько, и данные по каждому из них нужно указать в заявлении. И соответственно, налог будет исчислен по каждому объекту <8>.

Внимание. Патент действует в отношении только тех объектов, которые в нем указаны. Если в период применения ПСН бизнесмен начал сдавать в аренду другие объекты, то на них нужно получить новый патент. Или по доходам, полученным от этих объектов, будет применяться иной режим налогообложения <9>.

Можно было бы поспорить с такой трактовкой, ссылаясь на то, что в НК РФ идет речь о количестве обособленных объектов и под этим следует понимать количество отдельных объектов недвижимости. А сдача в аренду одного объекта недвижимости по частям не приводит к появлению нескольких объектов. Иное означало бы неравенство налогообложения ИП, которые, имея равные условия для бизнеса, будут уплачивать различные суммы налога только из-за того, что один заключил больше договоров аренды, чем другой, на такой же объект <10>. Но, к сожалению, суды считают такое толкование ошибочным и поддерживают налоговиков.

Так, судьи АС Северо-Западного округа при рассмотрении подобного спора отметили, что количество обособленных объектов не может быть поставлено в зависимость от числа выданных свидетельств о регистрации права собственности на недвижимость. ИП приобрел патент на 2013 г. в отношении 5 объектов, а на 2014 г. в отношении 6 объектов, но количество заключенных договоров аренды превышало эти цифры. Поэтому инспекторы правомерно доначислили бизнесмену налог при УСН по доходам от "лишних" объектов <11>.

* * *

Если с кем-то из арендаторов объекта, в отношении которого вы применяете ПСН, договор расторгнут и помещение передано в аренду другому арендатору (или нескольким), то получать новый патент не нужно. Патент действует в отношении указанных в нем объектов, сдаваемых в аренду, а не в отношении конкретных арендаторов имущества <12>.

--------------------------------

<1> подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ

<2> Законы Московской области от 06.11.2012 N 164/2012-ОЗ; Белгородской области от 06.11.2012 N 145; Ульяновской области от 02.10.2012 N 129-ЗО

<3> Законы Смоленской области от 19.11.2012 N 90-з; Мурманской области от 12.11.2012 N 1537-01-ЗМО

<4> Закон г. Москвы от 31.10.2012 N 53

<5> Письма Минфина от 15.06.2017 N 03-11-12/37212, от 20.01.2014 N 03-11-12/1396

<6> п. 3 ст. 607 ГК РФ

<7> Письмо Минфина от 05.05.2016 N 03-11-12/25908

<8> Письмо Минфина от 04.02.2016 N 03-11-12/5414

<9> см., например, Письмо ФНС от 28.12.2016 N СД-3-3/6772@

<10> п. 1 ст. 3 НК РФ

<11> Постановление АС СЗО от 31.07.2017 N Ф07-7021/2017

<12> Письма Минфина от 06.09.2017 N 03-11-09/57325; ФНС от 20.09.2017 N СД-3-3/6248@

Источник: Журнал "Главная книга", N 17, 2018




Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

читать все Новости